Каркас для сайдинга из профиля – обустройство конструкции и особенности установки

Каркас для сайдинга из профиля

Для установки большинства видов сайдинговых панелей требуется предварительная установка такой конструкции, как каркас из профиля под сайдинг.

Конструкция каркаса зависит от материала изготовления облицовочных панелей. Для тяжелых облицовочных материалов применяются металлические каркасы, для легких – деревянные.

Обустройство несущей конструкции можно выполнить самостоятельно, при условии четкого соблюдения технологии.

Обрешетка выступает основой не только для самого сайдинга, но и для утеплителя. Самым важным фактором при монтаже является точное выравнивание конструкции.

Особенности и устройство конструкции

Общая схема несущей конструкции под монтаж сайдинговых панелей

Итак, смонтированный подвесной сайдинг представляет собой систему из следующих составляющих:


  • Обрешетка, установленная на очищенный фасад;
  • Гидроизоляция;
  • Утеплитель — как правило, пенополистирол или минеральная вата;
  • Пароизоляция и гидроизоляция — если это предусматривает материал стен здания;
  • Поверх слоев изоляции устанавливается облегченная обрешетка для крепления сайдинга;
  • Наконец, устанавливается сам сайдинг.

Таким образом, каркас для сайдинга изготовленный из металлического профиля включает в себя элементы, защищающие дом от большинства типов внешних воздействий.

Достоинства металлического каркаса

Металлический каркас обладает высокой степенью прочности и устойчивостью к коррозии

В последнее время, металлический каркас под сайдинг рекомендуется к обустройству для большинства видов построек.

Главное преимущество металлической обрешетки заключается в сохранении ее формы в течение всего срока эксплуатации. Другое немаловажное достоинство — возможной легкой самостоятельной установки.

К другим плюсам данной конструкции можно отнести следующее:

  • Устойчивость к коррозии;
  • Отличная прочность;
  • Пожароустойчивость;
  • Удобная транспортировка;
  • Монтаж без образования отходов.

Варианты монтажа

Установка направляющих осуществляется на металлические подвесы

Металлический каркас для сайдинга состоит из подвесов и оцинкованных профилей.

Профили представляют собой основание для будущих панелей – крепление сайдинга к ним будет осуществляться при помощи саморезов. Подвесы же обеспечивают крепление каркаса к стене и представлены в виде металлических полос со специальной перфорацией.

Один из вариантов монтажа выглядит следующим образом:

  1. На стены устанавливаются подвесы, крепление осуществляется с помощью дюбелей или гвоздей. Точки крепления должны располагаться на расстоянии не более 60-80 см. Если установка осуществляется в ветреном регионе или месте с повышенной сейсмической активностью –крепления располагаются еще ближе, таким образом удается повысить устойчивость конструкции к динамическим нагрузкам.

Между направляющих укладываются плиты утеплителя

  • После размещения всех кронштейнов укладывают слой теплоизоляционного материала. Рекомендуется использовать минеральную вату. Фиксируют плиты утеплителя при помощи тарельчатых дюбелей.
  • К подвесам с помощью саморезов крепят оцинкованные профили. Для выравнивания несущих конструкций используется уровень.
  • В другом варианте, для установки каркаса применяются направляющие и выдвижные кронштейны, в то время как для крепления сайдинга устанавливают только вертикальные компоненты.

    Крепежи устанавливают в следующем порядке:

    Металлические подвесы можно заменить вертикальными маяками

    1. По линиям обрешетки устанавливаются вертикальные маяки. Шаг – не менее 60 см.
    2. После размечаются отверстия для несущих креплений.
    3. Затем электродрелью сверлятся отверстия.
    4. Направляющую закрепляют с помощью заклепок.

    Подготовка фасада к монтажу обрешетки

    Для облегчения процесса монтажа, нужно провести подготовку стен фасада. Как минимум, стены должны быть ровными, чистыми и сухими.

    Все видимые трещины и неровности устраняются с помощью цементного раствора. Если отклонения стены от вертикали не превышают 1-2 см, такие перепады выравнивают с помощью дополнительных брусков при монтаже обрешетки.

    Если стены выполнены из дерева, требуется дополнительная обработка поверхности раствором антисептика, и последующее полное высыхание. Влажность цокольной и фасадной части не должна превышать отметки в 15%.

    Технология монтажа

    Металлопрофиль маркировки СД-60 с перфорацией и ребрами жесткости

    Основываясь на технологии по установки, чтобы сделать обрешетку под сайдинг, необходимо приготовить следующие детали:

    • Металлопрофили СД-60 для изготовления обрешетки;
    • Стартовый профиль УД-27;
    • По 4 подвеса на каждый профиль;
    • Дюбеля и саморезы;
    • Крестовое соединение;
    • Продольное соединение СД-60.

    Стартовый профиль маркировки УД-27 устанавливается по периметру обрешетки

    При использовании соединений важно учитывать один нюанс. Использовать их нужно только в крайнем случае, если без них никак не обойтись, т.е. если длина профиля меньше высоты или длины стены. Меньшее количество креплений будет означать повышенную прочность и жесткость конструкции в целом.

    Устройство каркаса предполагает его точную вертикальную установку по всему периметру постройки. Виниловый сайдинг, ввиду его малой массы, можно устанавливать на профили толщиной 0,4 мм и длиной 3-4 метра. Чтобы обеспечить дополнительную прочность, желательно выбирать металлопрофиль с вдавленными точечками и ребрами жесткости.

    Продольное крепление маркировки СД-60 используется для соединения профиля разных размеров

    Если планируется установка металлосайдинга, то толщина металла для профилей должна составлять 0,5 – 0,55 мм, поскольку более тонкий металл обладает недостаточной несущей способностью.

    Оцинкованный профиль маркировки УД-27 устанавливается по периметру – это опять же обеспечивает дополнительную прочность. Изделия марки СД-60 играют роль вертикальных составляющих каркаса.

    Как уже упоминалось, чтобы сделать каркас своими руками, нужно в первую очередь прикрепить к стенам подвесы. Для их крепления применяются оцинкованные саморезы, либо дюбеля.

    Крепления обладают специальными сечениями для загибов и простоты крепления к направляющим

    Очень важно ровно поставить нижнюю несущую планку – от нее зависит все положение каркаса, а значит и сайдинга. Нижние профили присоединяются к стене точно параллельно земле – для этого нужно заранее разметить линию при помощи уровня и мела. Отступ между отмосткой и каркасом должен составлять не менее 2 – 3 см. Если дом стоит на пучинистом грунте, данный зазор можно увеличить на несколько сантиметров.

    Следующие направляющие устанавливают на равных расстояниях друг от друга – обычно это 40 см для винилового сайдинга, и 25 см для металлического сайдинга. Даже несмотря на то, что стартовая планка проверяется по уровню, от положения остальных элементов, функциональность каркаса также сильно зависит. Поэтому, следует проверять горизонтальность каждой планки.

    Соединение с направляющими обрешетки

    Данной технологии вполне достаточно, чтобы понять, как сделать каркас для сайдинга. Хоть данный этап намного сложнее и продолжительней, чем установка самого облицовочного покрытия.

    В случае, если провести самостоятельную установку каркаса весьма проблематично, то можно пойти на компромисс. Для установки обрешетки нанять специалистов, а монтаж самого сайдинга произвести уже самостоятельно.

    По материалам сайта: http://otdelkaexp.ru