Установка наружного угла сайдинга

Наружный угол сайдинга имеет свои нюансы в процессе монтажа. Здесь не все так просто, как может показаться на первый взгляд. В основном установка наружного угла для всех современных видов сайдинга одинакова. Главное – знать, как это правильно сделать. Наружный угол для сайдинга монтируется по определенным правилам, в строгом соответствии с инструкцией.

Схема установки внешних углов и стартового профиля.

Сначала наружный угол нужно отрезать на определенную длину. С этого и начинается процесс монтажа наружного угла сайдинга. Имеется ряд особенностей установки. Рассмотрим их на примере винилового сайдинга, т.к. именно этот тип является самым распространенным на сегодняшний день.

Подготовка и особенности материала

Для начала стоит поговорить о том, как произвести подготовку всех необходимых материалов, которые помогут произвести монтаж наружного угла. Сам внешний угловой обязательно нужно отрезать строго по размеру. Его длина определяется вершиной угла и карнизом. При этом необходимо оставлять 1/3 часть для теплового зазора. Об этом уже не раз говорилось, но стоит повториться, что сайдинг делается из такого материала, который имеет достаточно большой коэффициент температурного расширения.

Для его компенсации обязательно нужно оставлять соответствующие зазоры в процессе монтажа. Только таким образом можно произвести грамотную компенсацию. Далее необходимо заняться установкой крепежа. Это может быть саморез или гвоздь. Часто используются и специальные скобы.

Инструменты для монтажа сайдинга на наружные углы.

Крепеж устанавливается в верхние части перфорированных отверстий. При этом они должны находиться по обеим сторонам угла. После установки угол должен висеть на двух гвоздях вертикально. Далее нужно продумать то, как будет осуществляться температурная компенсация с крепежом. Здесь все элементы стоит устанавливать на определенном расстоянии относительно стартовых, а прикручивать или прибивать их не плотно, а с небольшим зазором. Перед тем как непосредственно переходить к установке угловых профилей, все верхние и нижние гвоздевые планки стоит подрезать.


При этом сверху они подрезаются на величину теплового зазора с добавлением высоты завершающей планки. Снизу это расстояние определяется 5-6 мм. Только так можно добиться того, что нижняя планка не будет свисать из-за сайдинга. В некоторых случаях углы закрываются крышкой. Тогда нужно производить подрезание нижней гвоздевой планки на 2/3 температурного зазора.

Если был приобретен угловой профиль, который по размерам меньше высоты угла, то придется производить стыковку двух углов между собой. Для того чтобы картина получалась более качественной, необходимо, чтобы все угловые профили по углам соединялись на одинаковой высоте.

Три типа стыковки угловых профилей

Монтаж наружного угла сайдинга зачастую подразумевает стыковку двух профилей между собой, если они имеют недостаточно большую высоту, то есть длину. В настоящее время существует 3 основных способа, как это можно сделать. Самым простым и распространенным методом является стыковка профилей внахлест. Верхний профиль должен на несколько сантиметров сверху ложиться на нижний. Здесь следует устранить все лишние элементы конструкции, которые будут мешать монтажу. Таковыми являются соединительные элементы сайдинга.

Инструкция по монтажу профилей на углы дома.

Остаются только две тонкие пластиковые планки сайдинга, которые и будут образовывать угол. Сначала нужно произвести монтаж нижнего угла. Крепится он с помощью саморезов. Далее сверху к нему крепится и верхний профиль. Получается конструкция, которая отлично защищает стены дома от дождя, снега и т.д.

Величина отрезания профиля должна быть равна или немного превышать значение температурного зазора. После того как один профиль укладывается на другой, должна получиться величина нахлеста, которая будет равна температурному зазору с добавлением 20 мм.

Второй метод подразумевает стыковку углов с помощью специальной накладки. При этом профили помещают на одной плоскости друг относительно друга. Они подлежат соединению с помощью специальной накладки, которая может быть вырезана из тех же угловых профилей.

Далее накладку необходимо последовательно прикрепить сначала к нижнему профилю, а затем к верхнему. При этом получается более красивое соединение с точки зрения эстетики. Однако в инженерной сложности оно проигрывает первому варианту.

Правила стыковки угловых профилей.

К тому же в месте соединения влага может попадать на стены, что приведет к их скорейшему разрушению. Именно поэтому данный метод используется гораздо реже, чем тот, который был описан выше.

Третий способ тоже подразумевает установку накладки. При этом она должна выглядеть как обыкновенный профиль, то есть соединительные элементы с нее не удаляются. Этот метод имеет свои недостатки. Во многом они схожи с предыдущим вариантом.

Какой бы метод ни использовался, необходимо предусматривать температурный зазор между элементами, которые подлежат соединению. Не стоит забывать и о том, что здесь должен образовываться нахлест в несколько десятков миллиметров.

Монтаж наружного угла сайдинга

В некоторых случаях наружный угол требуется закрывать. Для этого изготавливается специальная крышка. Из рейки вырезается деталь, которая по длине будет соответствовать двойной ширине наружного угла. В центре детали нужно вырезать угол в 90°. Далее крышка сгибается и разрезается. Затем уже готовую деталь необходимо прибить к внешнему углу здания. В результате образуется некое подобие канала, в который и устанавливается деталь внешнего угла. Далее она прикручивается на свое место с помощью саморезов.

При подготовке углового профиля к крепежу у него необходимо отрезать все лишние элементы, которые могут упираться в детали крышки после монтажа.

Схема крепления внешних и внутренних углов сайдинга.

Это делается для исключения деформаций углового профиля в результате температурного расширения. Снизу эти детали профиля нужно подрезать на 2/3, а сверху – на 1/3 теплового зазора.

Чаще всего крышку изготавливают из остатков углового профиля. При этом подрезаются его углы, а все лишнее загибается внутрь. Нужно крепить все эти детали друг к другу посредством специального крепежа. В противном случае крышка может получиться рыхлой. Самым эффективным способом оформления всех углов является использование четырех элементов. Здесь речь идет о стартовом угловом профиле, двух виниловых досках и декоративной угловой планке. Так углы здания будут более подчеркнутыми, их можно будет украсить с помощью разнообразных цветовых оттенков.

Практические рекомендации

Второй способ монтажа заключается в использовании вместо цельного углового профиля двух прямых. В этом случае получается наборный профиль, который будет выглядеть не хуже, чем целиковый. Однако в этом случае стоит говорить о более низкой стоимости.

Целесообразно использовать такой подход в формировании углов не всегда. Можно применять подобный метод только в тех случаях, когда речь идет о строительстве и облицовке в местности, где преобладает сухая погода. В противном случае лучше всего использовать целиковый профиль, который является более герметичным и прочным. Он защитит стены здания от попадания на их поверхность губительной влаги, которая может достаточно быстро вывести их из строя.

Схема правильного крепления листов сайдинга.

Также в большинстве мест можно использовать наборные элементы вместо целиковых, а на фасаде здания применить целиковый угловой профиль. В этом случае эстетика не сильно пострадает.

При этом крепление наборных элементов осуществляется точно по таким же правилам, как и целиковых. Снизу нужно отрезать 2/3 от ширины стартовой полосы, а сверху убрать 1/3 для формирования теплового зазора. Все гвоздевые планки необходимо подрезать на величину выступающих элементов. Величина температурных зазоров не для всех угловых элементов одинакова. Состав материала, из которого изготавливается сайдинг, может быть различным. Это касается только винилового варианта.

Здесь нужно оставлять зазоры, которые предусмотрены инструкцией, прилагаемой к материалу. Если говорить о деревянном, металлическом и других видах сайдинга, то иногда тоже нужно обеспечивать наличие зазоров для компенсации температурного расширения.

Итак, наружный угол сайдинга крепится в четком соответствии с инструкцией, которая приведена выше. Это позволяет производить правильный монтаж элемента, который выполняет достаточно важные функции. Главное – всегда помнить, что без температурной компенсации не обойтись. Материал обеспечит целостность конструкции в течение всего срока ее эксплуатации.

По материалам сайта: http://moisaiding.ru