Каким должен быть шаг обрешетки под сайдинг?

Облицовка фасадов домов современными материалами становится все более популярной альтернативой оштукатуриванию внешних стен, так как выпускаемые сегодня облицовочные материалы долговечнее, а некоторые из них отличаются дешевизной, но практически все они не требуют сложного ухода во время эксплуатации. Кроме того, монтаж облицовки является менее трудоемкой операцией, чем работа по нанесению штукатурки.

Подготовка стен к облицовке.

Зачем нужно устанавливать каркас под панели

Типы профиля для обрешетки

Устройство каркаса для облицовки сайдингом.

Строительство обрешетки под сайдинг ведется из двух видов материалов – деревянных брусков или металлических профилей. Чаще всего для обрешетки используются профиль CD-60 и брусья сечением 50х50 мм. При необходимости создания большего зазора между стеной и сайдингом могут использоваться более широкие бруски (50х75 и 50х100 мм). Если стена нуждается в утеплении, то на нее крепится 2 слоя обрешетки. Обрешетка может быть комбинированной (для ее создания используются и бруски, и металлопрофиль).

Для применения металлических профилей под сайдинг-панели практически нет ограничений, а вот рейку из древесины для каркаса можно использовать с большей осторожностью.

К примеру, она совершенно не годится для установки в цокольной части строения, где уровень влажности гораздо выше. Перед монтажом каркаса бруски должны быть достаточно просушены, так как обрешетка из сырого леса вряд ли удержит первоначальную форму. Ее коробление может привести к деформации финишного покрытия фасада. Оптимальная влажность брусьев должна составлять 10-15%, поэтому деревянную обрешетку лучше монтировать в летнее время и в сухую погоду, а до монтажа дать брускам дополнительно просохнуть, но не на солнце, а под навесом, обеспечив древесине свободный воздухообмен. Покупая древесину для обрешетки, выбирайте самые ровные бруски, а перед монтажом каркаса обработайте древесину антисептиками и уберите с ее поверхности обзол, который может стать домом для насекомых-вредителей.

Как крепить обрешетку к фасаду

Рисунок 1. Монтаж обрешетки на П-образный подвес.


И металлический профиль, и бруски лучше всего крепить на П-образные подвесы, с помощью которых удобно моделировать плоскость для установки сайдингового фасада (см. рис 1.).

Шаг между каждым подвесом вдоль профиля не должен превышать 40 см. Такое расстояние между элементами крепления позволит более точно и жестко закрепить направляющие. Шаг между соседними профилями обрешетки под теплоизолятор должен быть несколько уже ширины рулона или листа минваты и соответствовать ширине панелей из пенополистирола. Ширина шага между элементами каркаса под сайдинг может находиться в диапазоне от 40 до 60 см. Более тяжелые облицовочные панели требуют и более частой установки реек. Обрешетка под сайдинг-панели может быть вертикальной или горизонтальной. Расположение профилей и брусков должно быть перпендикулярным панелям облицовки (на фотографии показано устройство обрешетки под горизонтальный сайдинг и отделку проема).

Несколько отличается монтаж каркаса под цокольные сайдинг-панели, размеры которых иные, чем у настенного сайдинга. Шаг обрешетки здесь зависит от длины цокольных листов и не превышает 45 см.

Подготовка стены и установка каркаса

Схема деревянной обрешетки под сайдинг.

Хотя монтаж обрешетки под сайдинг – не очень сложная операция, она в любом случае требует тщательной подготовки поверхности. Стену нужно очистить от пыли, отслаивающихся фрагментов краски или штукатурки, заделать трещины цементным раствором. Если будет укладываться теплоизолятор, стена предварительно выравнивается:

  • с нее убираются значительные выступы или торчащие конструкции;
  • оштукатуриваются глубокие впадины;
  • с проемов снимаются наличники, отливы, сбиваются откосы.

Будет целесообразно обработать плоскость грунтовкой.

Теперь подробнее о том, как собрать обрешетку. Ее монтаж начинается с установки двух вертикальных (по углам стены) или двух горизонтальных (вверху и внизу) брусьев или профилей. Профили устанавливаются в П-образные подвесы. Точность установки и подвесов, и планок осуществляется по уровню и отвесу. После того как крайние профили будут закреплены, между ними через небольшие промежутки натягиваются нити, которые станут ориентиром для установки остальных направляющих. Верхние и нижние кромки профилей (при вертикальной установке) или боковые (при горизонтальной) торцуются стартовыми и завершающими планками, устанавливаемыми с помощью уровня. Профилем обшиваются и периметры оконных и дверных проемов. Старайтесь подобрать рейки таким образом, чтобы их длина соответствовала протяженности или высоте стены. Чем меньше стыков будет в обрешетке, тем проще будет избежать неровностей в дальнейшем.

Установка угловых планок и стартовой панели сайдинга.

Если вы не будете утеплять стену или уже закончили этот процесс, приступайте к монтажу обрешетки под облицовку (второй каркас называется контробрешеткой). Она устанавливается на первичный каркас, но отделяется от него паропроницаемой мембраной, которая крепится сверху изолятора. Крайние рейки под сайдинг должны крепиться к стене на расстоянии 10 см от ее углов, только в этом случае угловые профили облицовки лягут точно на рейки обрешетки. Устройство второго каркаса после утепления фасада проходит намного быстрее, так как вертикальная плоскость уже выстроена, остается только присоединить контробрешетку к предыдущему слою. Правда, дополнительная проверка установки каждой планки с помощью уровня или отвеса не помешает. Теперь можно приступать к облицовке дома сайдингом.

По материалам сайта: http://moisaiding.ru