Монтаж сайдинга на каркасном доме: этапы выполнения работ и выбор материала

Сайдингом называют современный, негорючий отделочный материал. Используется для облицовки стен различных строений, выполняет 2 функции: защита поверхности здания от воздействия атмосферных осадков (снег, дождь, УФ-лучи и ветер) и как декоративный элемент общего дизайна проекта – украшение фасада.

Популярность сайдинга на строительном рынке России может конкурировать с такими традиционными вариантами отделки, как камень, штукатурка, вагонка и блок-хаус. Материал эстетичен, долговечен, стоит недорого и прост в установке — все работы можно выполнить своими силами.

По этой причине можно часто услышать вопрос, а как крепить самостоятельно? Все вышеперечисленные характеристики служат весомым основанием при выборе сайдинга для обшивки частного дома.

Содержание:

Классификация и разновидности материала

Современный производитель изготавливает широкую цветовую гамму, которая может удовлетворить даже самого взыскательного эстета. При всем многообразии фактур весь производимый сайдинг можно разделить на 3 большие группы:

  • Металлический;
  • Фиброцементный;
  • Полимерный.

Область применения:


  • Облицовка торговых и складских площадей;
  • Отделка фасадов промышленных объектов (заводов, фабрик и т.п.);
  • Индивидуальное строительство.

Основные характеристики материала из металла:

  • Двойное антикоррозийное покрытие металла (полимер с цинком) надежно защищают поверхность фасада от факторов внешней среды от 3 до 5 десятилетий;
  • Высокая прочность металла обуславливает долговечность такого вида отделки;
  • Огнестойкость покрытия защищает здание от пожара.

Есть и свои недостатки: монтаж материала должен включать в себя операции по обработке всех мест соединения для профилактики распространения ржавчины.

Фиброцементный сайдинг изготавливается из целлюлозных волокон и цемента. Это уникальный новый материал, уже нашедший своего потребителя. К основным свойствам этого типа можно отнести следующие:

  • Высокое сопротивление деформации;
  • Низкое сопротивление влаге;
  • Экологическая безопасность;
  • Огнестойкость;
  • Прекрасный шумоизолятор.

Есть у материала из цемента и целлюлозы свои недостатки – пропускание влаги, дороговизна и значительная масса. Каркас под фиброцементный сайдинг делается капитальным, поверхность стен покрывается защитной гидроизоляционной пленкой.

Полимерные модели производятся из ПВХ или акрила. Пластмассовый отделочный материал высоко ценится в малоэтажном бюджетном строительстве, особенно при дополнительном утеплении фасадов.

Свойства полимерного сайдинга:

  • Хорошее покрытие для теплоутеплителя;
  • Высокая прочность;
  • Нетоксичность;
  • Огнестойкость;
  • Низкая стоимость;
  • Простота установки.

Что выбрать для каркасного дома?

Все виды сайдинга отличаются прочностью и долговечностью. Ответить однозначно на вопрос о том, какая разновидность лучше для каркасного дома, невозможно. У каждого материала есть свои сильные и слабые стороны:

  • Высокая упругость пластикового сайдинга позволяет выдерживать любые механические нагрузки;
  • Высокие заморозки разрушают пластиковый материал, но не страшны сайдингу из металла;
  • Способность пропускания влаги фиброцементным сайдингом учитывается в широтах с повышенной влажностью.

Каркасный дом чаще всего обшивают металлическим или полимерным сайдингом. При этом обязательно учитывается температурное расширение – при креплении саморезами сайдинг не прижимается очень плотно к каркасным стойкам.

Выбирая сайдинг, предпочтение стоит отдавать продукции известных брендов. Приобретая дешевое сырье от сомнительного поставщика, нельзя быть уверенным в отличном результате работы и долговечности обшивки.

Обрешетка под сайдинг

Обшивка дома относится к финальной стадии отделки фасада. Вопрос: необходима ли обрешетка под сайдинг, обсуждается мастерами не один год. Если каркасный дом обшит древесиной, обрешетка может и не устанавливаться.

При этом сайдинг прикручивается на саморезы. Внешний вид отделки не портится, при правильной установке облицовочного материала без обрешетки эстетика здания не страдает.

Но профессиональные строители уверены в важности монтажа обрешетки, потому что при таком способе установке сайдинга создается дополнительный слой теплоизоляции, а материал отделки не прогибается от воздействия факторов окружающей среды (снега, града, ветра и дождя).

Подготовка поверхности под обрешетку включает в себя следующие операции:

  • Удаление лишних деталей и фрагментов со стен – брусьев, керамической плитки и т.п.;
  • Выбор материала обрешетки определяет следующий алгоритм действий: обрешетка из металла более прочная и стоит гораздо дороже деревянной. Деревянную обрешетку нужно обработать специальными составами с антигрибковым и противоплесневым свойствами.

Если поверхность деревянных стен и каркас деревянной обрешетки не обработать, микроорганизмы и плесень разрушат целостность всей конструкции и ровное покрытие из сайдинга со временем начнет коробиться.

Крепление обрешетки должно учитывать направление сайдинговых панелей. Вертикальная обрешетка делается для горизонтальных панелей и наоборот. Сайдинг вертикальной проекции крепится на горизонтально установленный вариант обрешетки.

К деревянной стенке обрешетка крепится гвоздями или саморезами. К бетонному или кирпичному основание крепеж выполняется дюбелями. На расстояние между обрешеткой и фасадом влияет толщина слоя гидро- и шумоизоляции.

Обрешетка из металла под сайдинг считается более долговечной, если сравнивать с каркасом из дерева. Такую конструкцию достаточно легко крепить даже на неровные поверхности.

Алгоритм действий:

  1. Вертикально установленный профиль крепится к стенке подвесами с 50 см-шагом;
  2. Направляющие, установленные таким образом, можно выровнять по уровню;
  3. На установленную обрешетку крепится сайдинг.

Обрешетку из деревянного бруса устанавливают в сухую погоду с влажностью воздуха не более 14%. Такие меры предосторожности обусловлены капризностью древесины и ее сильному восприятию температурных перепадов.

Смотрите также то, как можно провести отделку внутри деревянного дома и какие материалы для этого лучше использовать. Если поводите внутреннюю облицовку прихожей, советуем использовать декоративный камень, подробней читайте вот здесь.

Самостоятельный монтаж

Правильная установка сайдинга не отличается сложностью выполнения и все вполне можно сделать своими руками, пригласив друзей и родственников в помощь. Главное – желание, время и знание основных этапов работ. Стоит такая услуга крепления в среднем ? от цены самого сайдинга.

Рекомендуем ознакомиться в этой статье с тем, как провести наружную отделку деревянного дома, в том числе и фундамента.

При работе на достаточной высоте (более 1,5 м) необходимо продумать устройство строительных лесов. На всех инструкциях по монтажу сайдинга написана рекомендация использовать оцинкованные гвозди определенного размера: диаметр шляпки от 0,9 до 1 см, диаметр ножки – 3 мм и длина гвоздя должна быть не менее 2 см. но многие мастера отдают предпочтение шурупам – саморезам.

Выбор именно этого варианта крепежа оправдан возможностью частично автоматизировать процесс (использовать шуруповерт), скоростью монтажа основного материала отделки.

Вертикальная обшивка дома сайдингом должна выполняться по инструкции, прилагаемой производителем панелей к своей продукции. Примерная инструкция по установке следующая:

  • На цоколе монтируется отлив или профиль окантовки;
  • Снизу и сверху закрепляются J-панели;
  • Производится монтаж внутренних и наружных уголков;
  • Осуществляется крепеж околооконного профиля;
  • Сооружение наличника и откоса;
  • Монтаж панелей вертикального сайдинга;
  • Закрепление J-фасок, софитов.

Особенное внимание мастера должен уделить монтаж околооконного профиля. Инструмент, необходимый для работы, необходимо подготовить заранее: молоток, шуруповерт, ножовка по металлу, специальные ножницы, угольник.

Пилить сайдинг лучше ножовкой с мелкими зубьями или лобзиком. Чтобы наносить отметки, нужен карандаш, бечевка и рулетка. Пузырьковый уровень позволит определить ровность поверхности.

Многие производители комплектуют сайдинг уже готовыми решениями сложных участков – отливами, подоконниками, карнизами и угловыми элементами. Использование этих готовых изделий позволяет создать более эстетичное обрамление дверных и оконных проемов.

Околооконный профиль имеет 3 м-длину, основная деталь при оформлении откосов. С одной стороны этот профиль вставляется в расположенную по кромке рамы финишную планку, с другой стороны – крепится к сайдингу стены.

При вертикальном монтаже панелей может возникнуть ситуация нехватки целых дощечек для закрытия фасада полностью. Поэтому изначально необходимо точно подсчитать требуемое число панелей на каждую стенку и в случае необходимости – начало установки от центра к краям. При этом регулировка толщины панели осуществляется именно на углах дома.

Методы ухода

Сайдинг не нуждается в косметическом ремонте, он даже через несколько десятилетий не теряет своего превосходного внешнего вида. Но время от времени полимерные разновидности сайдинга нуждаются в несложном уходе, продлевающем срок его эксплуатации:

  1. Моется поверхность садовым шлангом, при сильном загрязнении панелей допустимо использовать швабру с щеткой;
  2. Можно использовать специализированное средство (Tide, Soilax), разведенное водой в нужной пропорции;
  3. Плесень очищается составом Clorox;
  4. Пятновыводителей и абразивных средств стоит избегать, но при появлении очень стойких пятен можно воспользоваться Comet, Ajax.

Нельзя применять чистящие и моющие составы с хлором, органическими растворителями и ацетоном. Все это может испортить поверхность отделочного материала.

Читайте больше про монтаж цокольного сайдинга своими руками и про то, какие материалы еще можно использовать для облицовки дома в этой статье.

По материалам сайта: http://strojkarkas.com