Металлические вертикальные пожарные лестницы

пожарная лестница с ограждением Для обеспечения возможности поднятия на крышу зданий, высота которых не превышает 20 метров, используются вертикальные пожарные лестницы. При возникновении пожара, профилактических работах, при чрезвычайных ситуациях различного типа порой возникает необходимость оперативно подняться на крышу горящего или соседнего с ним здания. Не всегда возможно подъехать машиной с пожарным раздвижным подъемником необходимой высоты и оперативно развернуть его. Количество устройств на одном здании рассчитывается согласно установленных противопожарными правилами норм.

При возникновении очага возгорания на нижних этажах и сильном задымлении коридоров, жители верхних могут оказаться в ловушке. Чтобы такого не случилось, пожарные металлические лестницы используются как пути эвакуации жителей и персонала. Они постоянно должны поддерживаться в рабочем состоянии и подходы к ним не захламляться и не ограждаться высокими или глухими заборами.

Как и все противопожарное оборудование, металлические пожарные вертикальные лестницы должны соответствовать определенным ГОСТам и СНиП (ГОСТ Р53254) в параметрах изготовления, установки и эксплуатации. Установка лестничных конструкций должна соответствовать проекту и общей системе противопожарной безопасности сооружения.

Особенности конструкции

наружная вертикальная противопожарная лестница на крышу Лестницы для пожарных нужд изготовляются промышленным способом в виде секций, длиной не более 3м. Все сварные работы производятся на специальном оборудовании, исключающем некачественные соединения, каверны и прожоги, которые могут стать очагом коррозии и привести металл в непригодное состояние.

Ширина лестницы по внешнему краю боковых тетив равна 80 см, а расстояние между поперечинами - 30 см. Эти параметры несколько отличаются от характеристик обычных бытовых аналогов. Они усреднены для обеспечения возможности использования людьми разного роста и комплекции и облегчения подъема и спуска в строго вертикальном положении, что гораздо трудней, чем движение по наклонной приставной лестнице. Отклонение от параметров допускается в пределах 5%.

Вертикальная пожарная лестница с ограждением устанавливается при высоте более 6 м. Основные конструктивные составляющие делаются из металла круглого сечения. Конструкция закрепляется в стене с помощью специальных балок плавающего типа, которые при установке не зависят от наличия неровностей, выступов или выбоин в стене.

Окрашиваются ступени и направляющие специальными составами, устойчивыми к коррозии и температурным воздействиям. Современные лестницы выпускаются в оцинкованном варианте или с полимерным покрытием. Поперечные перекладины и вся конструкция при установке проверяется на прочность. Определение предельной нагрузки производится по специальной формуле. Учитываются:


  • Количество элементов крепления;
  • Сколько человек, могут одновременно занимать лестницу;
  • Суммарную нагрузку на перекладину и тетивы.

    Полученные по формуле данные умножаются на коэффициент запаса прочности, равный 1,5.

    Ограждение пожарных лестниц

    наружная лестница выхода на кровлю Для повышения безопасности пользования вертикальной пожарной лестницей, они оборудуются защитной оградой специального типа. Установка лестниц выше 6 метров без такого защитного ограждения или с поврежденными деталями запрещается. Ограждение вертикальных пожарных лестниц состоит из вертикальных и горизонтальных составляющих, соответствующим нормативным размерам.

    Расстояние между поперечными дугами не менее 50 см, радиус изгиба составляет 40 см. Каждая дуга крепится к тетиве непосредственно. Ограждение выполняется из арматурной стали круглого или прямоугольного сечения с продольными усиливающими вставками из металлического прутка или арматуры. Нижняя ступень лестницы должна находится не более, чем в 50 см от земли. Первая секция может быть раздвижной и в нерабочем состоянии находится на высоте до 2 метров.

    Если к ограждению приложить усилие в горизонтальном направлении, то оно должно выдержать нагрузку не ниже 75 кг. Ступени без остаточного изменения формы способны выдержать до 180 кг, а направляющие отдалены от стены на 30 см. Это соответствует как удобству использования лестницы, так и сохранению несущих способностей крепежных элементов – балок.

    Крепление вертикальных металлических наружных пожарных лестниц производится строго отвесно. Несущие элементы надежно закрепляются в стенах и места соединения заделываются раствором или герметиком. Проникновение воды в отверстия для крепежных элементов нежелательно.

    Площадки вертикальных пожарных металлических лестниц выхода на крышу сделаны из перфорированного металлического листа с гофрированной поверхностью. В этом случае снег и вода не задерживается на площадке, а поверхность не становится скользкой. Площадка должна находится на уровне кровли или выше ее, но ни в коем случае не ниже среза. Площадка ограждается перилами не ниже 1 м.

    Ограждение крыши дома в местах соединения с пожарными подъемами должно иметь разрыв для свободного прохода с площадки на крышу. Как и пожарная лестница, площадка окрашивается специальной краской или покрывается оцинковкой методом горячей обработки. Для избегания деформаций и повреждений их использование в строительных или других целях не допускается. Исключение могут составить работы для обработки стен, непосредственно примыкающих к местам крепления лестниц.

    Монтаж пожарных лестниц на зданиях с декоративными навесными фасадными конструкциями производится способом крепления к основной капитальной стене.

    По материалам сайта: http://proffidom.ru