ТТК. Подготовка стен под сайдинг. Монтаж металлической оцинкованной обрешетки

ТИПОВАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

ПОДГОТОВКА СТЕН ПОД САЙДИНГ. МОНТАЖ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ОЦИНКОВАННОЙ ОБРЕШЕТКИ

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Типовая технологическая карта (ТТК) составлена на один из вариантов производства работ по подготовке стен под сайдинг.

ТТК предназначена для ознакомления рабочих и инженерно-технических работников с правилами производства работ, а также с целью использования при разработке проектов производства работ, проектов организации строительства, другой организационно-технологической документации.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Металлическая оцинкованная обрешетка под сайдинг

Основанием для установки сайдинга могут служить не только деревянные рейки, но и металлические оцинкованные профили. Они выпускаются стандартных размеров: 6х2,7х300 см. Сайдинг крепится к профилю на саморезы. А сам профиль монтируется к стене дома при помощи подвесов. Это тридцатисантиметровые полосы с перфорацией, которые позволяют нейтрализовать неровности на стене. На один трехметровый профиль их нужно 5 штук.


Профили монтируют вертикально с расстоянием 60 см между ними. Утеплитель укладывается сразу при установке профилей. Вокруг оконных и дверных проемов профиль ставят по всему периметру со стороны сайдинга, а также в углублении окна, чтобы потом можно было установить приоконную планку.

Рис.1

Если нужно установить цокольный сайдинг, то тогда металлическую обрешетку монтируют горизонтально, с профилями через каждые 46 см. Также через каждые 50 см обязательно делают вертикальные перемычки с помощью направляющих. Они нужны для того, чтобы профили не прогибались под тяжестью сайдинга. Также при монтаже цокольного сайдинга с утеплением не нужны подвесы, потому что они не выдерживают нагрузки от сайдинга и утеплителя вместе. Для крепления используют только металлические профили.

Металлические конструкции обрешетки формируют из профилей, которые современная промышленность поставляет для монтажа гипсокартонных плит и других видов листовой обшивки. Металлические профили каркаса изготовляют методом штамповки рулонной оцинкованной стали. Они представляют собой длинномерные элементы с швеллерообразным С- или Z-образным сечением. В большинстве случаев это продукция немецких заводов Кнауф или финских предприятий "Rannilla Profiil". Для утепленных стен хорошо подходит так называемый "теплый" профиль, выполненный с перфорацией. Термопрофили Rannilla изготавливаются из горячекатанной тонколистовой стали Ragal 350 S с нормативным пределом текучести 350 Н/мм и прочностью на растяжение 420 Н/мм. Толщина слоя цинка, покрывающего стальной лист с обеих сторон, составляет около 20 мкм. Цинк на воздухе покрывается слоем углекислого цинка, который защищает металл от окисления. Цинковое покрытие прочно соединено с поверхностью стали и образует защитный слой, который может быть разрушен только воздействием на него концентрированных кислот. Места разрезов оцинкованных профилей не нуждаются в дополнительной защите от коррозии.

Теплопроводность термопрофилей Rannilla существенно ниже теплопроводности традиционных стальных профилей. Хорошие теплотехнические показатели термопрофилей достигаются путем перфорирования стенок. Наиболее часто применяются профили TC и TU высотой поперечного сечения 175 мм. Термопрофили маркируются следующим образом:*

________________

3. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ

Металлическая обрешетка. Используются оцинкованные профили, напоминающие обрешетку для установки гипсокартона, но более мощные. Шаг обрешетки регулируется инструкцией производителя профиля. Обойдется стальная обрешетка в 2-3 раза дороже деревянной, но зато и прослужит в 2-3 раза дольше.

Рис.2. Металлическая обрешетка

Обрешетку монтируют на стену перпендикулярно рядовым панелям обшивки. Для горизонтального сайдинга обрешетку устанавливают на стене вертикально, для вертикального сайдинга, соответственно - горизонтально. Начинается процесс с установки так называемых "маячков" - крайних решетин. Между ними затем, натягивается шнур и набиваются остальные решетины. Расстояние от решетин до стены регулируется их подтесыванием или за счет установки подкладок. На небольших объектах ровность обрешетки контролируется с помощью строительного уровня, отвеса и шнура, а на больших - с применением лазерного уровня.

В состав оцинкованной обрешетки входят профиль и подвесы. Размеры профиля составляют 6х2,7х300 см, назначение профиля - служить в качестве основания для монтажа сайдинга, крепление которого к профилю выполняется с использованием саморезов. Подвесы представляют собой перфорированную полосу длиной 30 см. Она необходима для того, чтобы прикрепить профили к стене и скомпенсировать имеющиеся неровности поверхности стены.

При наличии у стен больших выступов - в случае, если выполняется обход столбов, колонн и др. применяются только профили.

По материалам сайта: http://docs.cntd.ru