Устройство обрешетки под сайдинг.

Монтаж сайдинга можно проводить практически при любой температуре, за исключением сильных морозов, под действием которых винил становится ломким. Сайдинговые панели устанавливаются на все типы стен – от деревянных до бетонных. В первом случае их крепление осуществляется непосредственно к стене, во втором – в дюбели, установленные в предварительно просверленных в бетоне отверстиях или на обрешетку из деревянных планок. Сайдинг можно монтировать на новых домах, строящихся объектах или на старых зданиях без прекращения их эксплуатации. Главное условие, которое нужно соблюдать при работе с ним – поверхность стены должна быть ровной и монолитной.

Подготовка стен: а — расположение обрешетки в зависимости от вида сайдинга; б — подготовка деревянных стен; в — подготовка кирпичных стен; г — подготовка стен, обшитых вагонкой; д — выбор ширины решетины; 1 — решетина под стартовую полосу (не всегда обязательна); 2 — обрешетка под вертикальный сайдинг; 3 — обрешетка под горизонтальный сайдинг; 4 — обрешетка или водостойкая фанера; 5 — деревянная стена; 6 — сайдинг; 7 — капроновый или деревянный дюбель; 8 — кирпичная стена; 9 — старая обшивка из вагонки; 10 — строительный уровень; 11— шнур

Сайдинг – облицовочный материал, он придает дому завершенный вид, закрывает стены от слабого дождя, но для защиты от морозов дополнительно к нему необходимо использовать утеплитель. Поскольку отделка сайдингом не герметична, при сильном косом дожде, сопровождающемся порывами ветра, возможно попадание влаги под обшивку. В таком случае предварительная обработка стен антисептическими пропитками предотвратит загнивание утеплителя. Декоративное покрытие, которым является сайдинг, не должно нести на себе большие нагрузки, превышающие его собственный вес.

Крепеж сайдинга к деревянной стене можно делать без обрешетки, но только в том случае, если стена и углы ровные. Визуально качество поверхности можно оценить, посмотрев на нее под разными углами. Однако даже ровная стена может иметь выпуклости и каверны – важно, чтобы они не были слишком велики. Деревянные стены бывают ровными в очень редких случаях, обычно их приходится выравнивать с помощью обрешетки. Поскольку обрешетка покрывает всю поверхность стены, включая углы и периметр окон и дверей, начинать ее монтаж нельзя без подготовки:

в новом здании должны быть закончены отделочные работы с фасадом, законопачены стены (если это рубленый дом), удалены лишние гвозди и крепежные элементы, смонтирована изоляция;

в старом здании — демонтированы наличники и косяки с окон и дверей, заменены пришедшие в негодность доски обшивки.

При взгляде с боку на идеальную поверхность под обрешетку, явные выступы и углубления должны отсутствовать.

Устройство обрешетки вокруг проемов

Детали обрешетки (так называемые решетины) могут быть выполнены из дерева или металла. Самой дешевой и распространенной является деревянная обрешетка. Он собирается из хорошо просушенного дерева, благодаря чему её (а вместе с ней и сайдинг) «не ведет». Длина досок обрешетки равна высоте стен. Особенно точно следует подгонять по длине решетины для монтажа на бревенчатые стены, выровнять вертикаль на которых сложно, если вообще возможно.


Чаще всего для обрешетки используются деревянные брусья с сечением от 30?40 до 50?60 мм. Однако наиболее удобны в работе рейки размера 25 на 80 мм. Ширина решетины должна быть в два раза больше расстояния между двумя крепежными пазами, что позволяет гвоздю или саморезу всегда находиться в центре одной из двух прорезей. В результате смещение панелей из-за колебаний температуры или влажности не деформирует ее.

Устанавливается обрешетка по всей поверхности стены, включая участки вокруг оконных и дверных проемов, углы, цоколь и карниз здания. Среднее расстояние между решетинами составляет 40 сантиметров, расстояние между креплениями решетин к стене может колебаться от полуметра до семидесяти сантиметров. В климатических зонах с сильными ветрами расстояние между решетинами может быть уменьшено в полтора-два раза, для придания конструкции большей прочности. Если размеры сайдинга не известны, обрешетка на углах здания и вокруг окон и дверей делается не из длинных брусков или досок, а из обрезков, которые называют коротышами. Расположены коротыши перпендикулярно будущему направлению обрешетки. Благодаря использованию коротышей достигается точность в расчетах количества доборных элементов и их крепления. Если размеры панелей вы знаете, коротыши можно заменить обычной обрешеткой, которая отстоит от угла на расстояние, равное длине гвоздевой планки. Наличие в здании глубоко уходящих в стену оконных или дверных проемов позволяет монтировать обрешетку так же, как стандартный наружный угол.

Деревянную обрешетку необходимо обработать антисептическим средством, которое поможет предохранить древесину от гниения. В качестве дополнительного средства защиты используется огнебиозащитный состав, который не только воспрепятствует размножению грибков или плесени на поверхности дерева, но и сделает его устойчивым к возгоранию. Как правило, нанесение на обрешетку защитных пропиток не входит в стандартный состав работ и может осуществляться по желанию владельца дома.

Металлическая обрешетка.

В состав оцинкованной обрешетки входят профиль и подвесы. Размеры профиля составляют 6х2,7х300 см, назначение профиля – служить в качестве основания для монтажа сайдинга, крепление которого к профилю выполняется с использованием саморезов. Подвесы представляют собой перфорированную полосу длиной 30 см. Она необходима для того, чтобы прикрепить профили к стене и скомпенсировать имеющиеся неровности поверхности стены.

В качестве основного материала для создания металлической обрешетки используются оцинкованные профили, которые похожи на обрешетку для монтажа гипсокартона. Однако оцинкованные профили мощнее и выдерживают гораздо большую нагрузку. Величина шага крепления металлической обрешетки к стене и расстояние между решетинами аналогично деревянной обрешетке.

При наличии у стен больших выступов – в случае, если выполняется обход столбов, колонн и др. применяются только профили.

Металлическая оцинкованная обрешетка может применяться также при установке цокольного сайдинга. В этом случае обрешетка устанавливается горизонтально, а шаг между планками составляет 46 см, что соответствует высоте панели сайдинга. При монтаже обрешетки под цокольный сайдинг, обязательно устанавливаются вертикальные перемычки из направляющих, шаг между которыми составляет 0,5 м. Если подобные перемычки не установлены, то воздействие большой массы сайдинга может привести к прогибу профилей.

Для монтажа обычного винилового сайдинга, профили устанавливаются вертикально. Шаг между ними составляет 60 см. Если предполагается утепление стен, при монтаже профиля устанавливается утеплитель. Дверные и оконные проемы необходимо обязательно обходить по периметру. Это делается и по линии сайдинга, и по линии углубления окна – такой способ используется для того, чтобы прикрепить приоконную планку. На каждом профиле с шагом 60 см устанавливаются подвесы. Таким образом, для работы с 3-метровым профилем их требуется 5 штук. Для того чтобы правильно выполнить крепление внешних углов, на них следует обязательно совмещать сразу два профиля (6+6=12 см).

Стоимость обрешетки из оцинкованных профилей может быть в 2-3 раза выше, чем из дерева, но и срок эксплуатации сопоставим с ценой.

Монтаж обрешетки осуществляется перпендикулярно предполагаемому расположению рядовых панелей сайдинга, т.е. вертикальная обрешетка нужна при горизонтальном монтаже рядовых панелей, горизонтальная – при вертикальном. Начинается установка обрешетки с фиксации крайних решетин, которые называются «маячками». После установки «маячков» их соединяют шнуром, по которому крепятся к стене остальные части обрешетки. Чтобы увеличить расстояние между решетинами и поверхностью стены используют подкладки, чтобы его уменьшить – ближайшую к стене часть решетин стесывают. При установке обрешетки на небольшой дом или коттедж контролировать, насколько обрешетка ровная, можно с помощью обычного уровня, шнура или отвеса, если обрешетка монтируется на здании высокой этажности – используется лазерный уровень.

По материалам сайта: http://stroi34.ru