Монтаж фиброцементного сайдинга

Сайдинг появился на строительных рынках России относительно недавно, но за очень короткий промежуток времени он, как стройматериал, уже успел обрести популярность среди владельцев загородных домов. В каком-то смысле он напоминает более знакомую нам вагонку, но по основным эксплуатационным характеристикам намного превосходит её. А уж про богатство цветовой гаммы и разнообразие дизайнерских вариантов, говорить не приходится. При этом фиброцементный садинг легко поддается обработке, так что монтаж его не представляет никакой сложности. С этой задачей в состоянии справиться любой дачник, который хотя бы на среднем уровне владеет инструментом и обладает начальными навыками строительно-отделочных работ.

Что такое фиброцементный сайдинг?

Основой для производства фиброцементного сайдинга является цементно-песчаная смесь, в которую вводят различные волокна натурального и синтетического происхождения. Эти добавки выполняют функцию армирования, создавая дополнительные внутренние связи. Подготовленную смесь загружают в автоклавы, где из неё под воздействием высокой температуры и давления формируют отдельные панели.

Монтаж сайдинга

Работы по монтажу фиброцементного сайдинга состоят из следующих технологических этапов:

* крепление горизонтальных элементов обрешетки;

* укладка теплоизоляционных и ветрозащитных материалов;


* устройство вертикальных элементов обрешетки;

* крепеж листов сайдинга.

Описание работ

В качестве горизонтальных элементов обрешетки используется деревянный брус, который саморезами крепят к фасадной стене с шагом, равным ширине утепляющих матов. Если материал стен не позволяет использовать саморезы, их можно заменить пластиковыми дюбелями.

Далее, между горизонтальными направляющими укладывают утеплитель. Чаще всего выбор делают в пользу минеральной ваты или материалов, схожих с ней по основным свойствам. Закрепляют маты при помощи тарельчатых дюбелей.

Следующим этапом становится укладка ветроизоляции. Выбор подобных материалов сегодня весьма широк, но особенно высокими эксплуатационными качествами отличаются так называемые мембранные пленки. Они надежно защищают дом от продувания, но при этом не препятствуют нормальной циркуляции воздуха, отсутствие которое отрицательно сказывается на атмосфере внутри жилища. Крепят ветрозащитные пленки обычно строительным степлером.

Вертикальная обрешетка устраивается поверх горизонтальной. Бруски шириной 30-35 мм крепятся саморезами с шагом около 600 мм. Начинают эту работу с угла здания. Очень важно заранее рассчитать всё таким образом, чтобы стык соседних листов не пришелся на брусок. Если избежать этого не удается, то ширину бруска придется увеличить до 70 мм. Перед окончательным закреплением бруски обязательно выравнивают по уровню, при необходимости подкладывая под них специальные пластины.

Монтаж листов фиброцемента

Листы фиброцемента укладывают внахлест порядка 30 мм, поэтому очень важно сразу же задать правильный угол наклона. Для этого используют так называемую стартовую планку. Обычно производители сайдинга выпускают также дополнительные элементы, в том числе стартовые планки. Однако, её можно изготовить самостоятельно, продольно распилив панель на несколько частей. Резать фиброцементные листы можно с помощью электрических пил. Нужно только правильно подобрать режущий диск, чтобы спил получался гладким, без заусенец. При использовании болгарки лучше всего подойдет «круг по бетону», а для электролобзика – победитовая пилка.

Желательно также использовать инструмент, оборудованный пылеулавливающим устройством. В противном случае с поверхности обрабатываемых панелей придется удалять оседающую пыль. Дело в том, что мелкие частицы фиброцемента, вступая в реакцию с влагой воздуха, практически мгновенно «въедаются» в слой внешнего покрытия сайдинга, снижая его декоративные качества.

Крепить листы фиброцементного сайдинга к брускам обрешетки можно гвоздями или саморезами. Второй вариант более предпочтителен. В любом случае крепеж должен быть изготовлен из нержавеющей стали или иметь анодированное покрытие.

Использование декоративных элементов

Во многих строительных магазинах можно найти широкий выбор всевозможных декоративных элементов, использование которых позволяет значительно упростить работы, а внешнему виду дома придать неповторимый шикарный вид. К подобным деталям относятся не только стартовые планки, но также угловые накладки, оконные откосы и т.д.

Альтернативный вариант укладки

Традиционно, при отделке фасада листами фиброцементного сайдинга, их располагают горизонтально. Такую укладку называют классической. Однако, свойства этого материала позволяют монтировать его и вертикально. Особенно выигрышно такие варианты смотрятся при отделке невысоких загородных домов. Подобный ход зрительно увеличивает высоту здания. На качестве же конечного результата это никак не сказывается. В принципе и технология монтажа от этого сильно не меняется. Единственная разница – сначала на стенах крепят вертикальную обрешетку, а непосредственно сайдинг монтируют уже на горизонтальные направляющие.

По материалам сайта: http://www.kak-sdelat.su