Как сделать крепеж для газобетона

В процессе строительства может возникнуть такая проблема как крепеж для газобетонных блоков — неудобство состоит в том, что тело камня пористое и не в состоянии удерживать какую-либо консоль в достаточной степени. Но, тем не менее, с этим приходится сталкиваться и выход с положения есть, просто нужно подходить к этому с учётом особенностей материала. Ниже мы рассмотрим некоторые варианты монтажа кронштейнов, а также продемонстрируем вам  видео в этой статье по данной теме.

Газобетон

Структура

Крепёж

Материал для фиксации: гвозди, саморезы и дюбели

Ячеистый бетон, несмотря на все свои достоинства можно назвать мягким материалом и, например, крепление мауэрлата к газобетону может оказаться серьёзной проблемой при строительстве дома. Тем не менее, строительная практика говорит о том, что если использовать нужные принадлежности для фиксации, то всё оказывается возможным, к тому же процесс установки достаточно лёгкий, быстрый и простой. В лабораториях AS Teede, Tehnokeskuse были проведены испытания винта AEROC 65 мм длиной, и по сравнению с другими саморезами он показал отличные результаты — прочность на выдёргивание составила 3,765 kN (см.также статью «Облицовка газобетона: способы и их особенности» ).

Самым лучшим оказался саморез для ячеистых бетонов ESSVE Heavy Load 10?185 — таким приспособлением можно осуществить крепление сайдинга к газобетону или крепление крыши к стенам из газобетона. Все проведенные испытания были запротоколированы в протоколы под № 001/12 и № 359/13 — вы можете по данным названиям ознакомиться с результатами.

Результаты проведенных испытаний по данным протоколам

Различные предметы с небольшой массой можно крепить своими руками к стенке достаточно быстро и легко, точно так же, как и к дереву — просто закручивая в тело шуруп или забивая гвоздь, и для этого вам не потребуется каких-либо специальных инструментов. Но при этом следует учитывать, что гвоздь, который работает на вырывание, должен иметь форму клина или хотя бы его конец должен быть изменённой формы. А вот для саморезов больше всего подходит резьба с крупным шагом по всей его длине с дюбелем необходимого диаметра (читайте также статью «Бетонирование двора: советы новичку» ).

Для увеличения прочности фиксации нужно подбирать дюбель размером меньше обычного — это позволяет распирать пластик в отверстии, делая практически невозможным его выдёргивание.


К примеру, для шурупа диаметром 10 мм берите дюбель того же сечения — так пластмасс или капрон размазывается по стенкам отверстия. Но здесь следует избегать выбора коротких дюбелей — это уменьшает площадь соприкосновения и, следовательно, понижает прочность фиксирующего элемента.

Подготовка к заливке армированного пояса

На верхнем фото вы видите, как крепить мауэрлат к газобетону — здесь фиксация осуществляется не к самим блокам, а к армированному поясу, который заливают бетоном — прочность такой заливки  достаточно высока и способна выдержать не только вес крыши, но и сильные порывы ветра. Но для навесной мебели вы не зальёте стену раствором, поэтому саморез лучше всего вкручивать под небольшим углом — так вы значительно увеличите прочность фиксации.

Монтаж окон

С технической точки зрения крепление окон в газобетоне мало чем отличается от монтажа тех же дверей — и одно и другое вставляется в проём, только здесь лучше пойти на маленькую хитрость. Под дверную или оконную коробку лучше всего сделать нечто вроде паза в блоках, чтобы она держалась не только на шурупах с дюбелями, но и сдерживалась самой стенкой, как это показано на верхнем изображении.

Крепеж в газобетон — шуруп AEROC

Так как крепить к газобетону различные элементы приходится не только в помещении, но и на улице, вам следует позаботиться о том, чтобы все гвозди и саморезы имели антикоррозийное покрытие — это может быть горячее оцинкование либо они могут быть сделаны из нержавеющих материалов. Но это касается не только открытых поверхностей — даже в комнате такой материал должен быть хотя бы оцинкован. От этого, конечно, вырастает цена продукции, зато вместе со стоимостью растёт и качество ремонта (см.также статью «Фигуры из бетона: советы по изготовлению» ).

Примечание. Следует отметить, что резка железобетона алмазными кругами и алмазное бурение отверстий в бетоне не имеют ничего общего с ячеистым газобетоном. В данном случае резка и сверление происходят очень легко — это можно осуществлять даже с помощью ручной дрели или обычной ножовки по дереву.

Заключение

Различные изделия из лёгкого ячеистого бетона, в зависимости от их назначения, могут иметь разную плотность — существует всего два класса — это напрямую влияет на предельную прочность при растяжении. При покупке каких-либо элементов для фиксации нужно обращать внимание на допустимую нагрузку — она, как правило, указывается заводом-изготовителем на фирменной продукции. Если меняется сухая плотность в промежутке между 400 и 500кг/м 3 соответственно меняется и прочность на растяжение (может измениться в 2-3 раза).

По материалам сайта: http://masterabetona.ru