Металлическая обрешетка под сайдинг – особенности монтажа

Содержание статьи

В наши дни сайдинг уверенно удерживает лидирующие позиции в рейтинге лучших отделочных материалов. И естественно, его легкость в монтаже, большую палитру цветов и долговечность сложно переоценить, а приемлемая цена позволяет использовать данный материал представителями различных классов и социальных прослоек.

Однако, основой данного материала является  металлическая обрешетка под сайдинг и от правильного её монтажа зависит долговечность всей конструкции.

Вертикальная металлическая обрешетка

Даже самый ветхий и покосившийся дом будто обретает вторую жизнь при облицовке сайдингом. Однако, чтобы добиться поистине высоких результатов в данном деле, вам следует установить правильный и надежный каркас.

Несколько слов об установке обрешетки

Подавляющее большинство мастеров, которые работают с сайдингом. утверждают, что монтаж металлической обрешетки под сайдинг является обязательным этапом. Даже если стены на первый взгляд идеально ровны – обрешетка необходима.

Дело в том, что незначительные неровности могут быть значительными преградами в работе. Они способны нарушить геометрию конструкции, а соответственно и свести на нет все ваши труды.


К тому же, обрешетка позволяет произвести дополнительное утепление дома, ведь именно между стойками каркаса укладываются листы утеплителя.

Фото укладки листов утеплителя между стойками обрешетки.

К тому же, устанавливая обрешетку, вы создаете дополнительный зазор между сайдингом и стенами дома, что позволяет панелям «дышать».

Подготовительный этап

Прежде, чем будет установлена обрешетка под сайдинг из металлопрофиля, вам необходимо произвести тщательную подготовку дома.

  1. С дверей и окон следует произвести демонтаж наличников и других выступающих элементов, которые способны помешать при проведении работ.
  2. В случае, если дом обит вагонкой, вам необходимо  проверить состояние и крепление всех досок, и, соответственно, заменить их или подтянуть при помощи саморезов.

Совет!

Вне зависимости от того, старое или новое здание будет подвержено облицовке, его стены в обязательном порядке должны быть обработаны антисептической пропиткой.

Это делается для того, чтобы во время косого дождя вода, попавшая внутрь, не вызвала загнивание стен и утеплителя.

  1. Крепление обрешетки необходимо производить при помощи саморезов. При этом, их длина должна полностью зависеть от толщины стен. В том случае, если фасады дома являются деревянными, то вкручивать саморезы можно без дополнительной подготовки.
  2. Если стена сложена из пеноблоков, либо кирпича, то в данном случае не обойтись без дюбелей, забиваемых в предварительно просверленное отверстие.
  3. Расстояние между планками обрешетки полностью зависит от типа сайдинга. Так, тем тяжелее материал, тем меньшим будет шаг между брусьями (в большинстве случаев это указывает производитель). Среднее расстояние составляет 40-60 см. В климатических зонах, где часты сильные и порывистые ветры, металлическая обрешетка для сайдинга устанавливается с меньшим шагом.
  4. Располагать брусья обрешетки следует в зависимости от монтажа панелей наружного сайдинга. Так, в случае горизонтального крепления панелей, обрешетка должна быть вертикальной. Если же сайдинг крепится вертикально, то вам потребуется горизонтальная обрешетка.

Что представляет собой металлическая обрешетка

Металлическая оцинкованная обрешетка под сайдинг использует П-образный профиль, сечением 60?27 мм. Такой профиль ещё используется при монтаже гипсокартонных конструкций.

Профили для сайдинга. размеры которых составляют 40?40 и 50?50 не годятся для обрешетки под сайдинг, поскольку не могут похвастаться наличием отбортовки по кромке, которая должна придать конструкции дополнительную жесткость.

Профиль обрешетки.

Установка обрешетки

Инструкция по установке не сложна. Фиксация профилей к дому производится посредством металлических подвесов (тонкие оцинкованные пластины), изогнутых буквой П и фиксируемых саморезами к профилю и дому. На стыках профили скрепляются саморезами. На внешних углах дома следует монтировать профили впритык друг к другу.

Монтаж своими руками следует начинать с установки профилей с обоих краев стены. Данные профили будут сложить своеобразными «маяками» при проведении последующих работ. Так, между ними следует натянуть бечевку, закрепленную на саморезах, по которой и нужно ставить остальные профили.

Поскольку крепление подвесов не отличается большой жесткостью, то для придания прочности данному каркасу между подвесами следует произвести закрепление перемычек из того же профиля. При этом, более прочную конструкцию можно получить в том случае, если использовать в данном деле отрезки профиля размеров 27?28 мм. Один из них крепится к стене, второй должен быть вставлен враспор между первым профилем и основным. Фиксация производится саморезами.

Дерево или металл

Многие при проведении монтажа сайдинга задаются вопросом: брус или металлопрофиль. Ответ на данный вопрос обычно складывается из нескольких факторов.

Естественно, деревянная обрешетка обойдется вам дешевле. Однако, её установка оправдана далеко не во всех случаях. К примеру, для металлосайдинга подойдет исключительно металлическая обрешетка. Дерево в данном случае не является надежным материалом .

Деревянная обрешетка.

Резюме

Крепление сайдинга к металлической обрешетке – это залог долговечности и надежности конструкции. К примеру, дерево подвержено гниению и плохо переносит сырость. Металл же отличается большей стабильностью, поэтому, по всем параметрам обрешетка из металла лучше.

По материалам сайта: http://master-saydinga.ru