Крепление к пеноблоку: варианты и разновидности

Содержание

У пеноблока огромное количество солидных положительных качеств, которые проявляются во время возведения дома. Однако есть и небольшие если ни минусы, то моменты, которые требуют несколько другого подхода, чем тот к которому мы привыкли, используя прочные и плотные материалы.

Фото одного из креплений для пенобетона

Как правильно использовать крепежи

Чтобы определить сразу, что именно мы имеем в виду, давайте обозначим некоторые недостатки пеноблоков.

  • Гигроскопичность. Это потрясающее свойство пеноблоков можно относить как к плюсу, с точки зрения атмосферы в помещениях, так и к минусу. когда дело доходит до наполнения изделия влагой.
  • Низкая плотность. Здесь тоже два момента, это и плюс, потому что снижает вес на основание, и минус, потому что любое крепление в пеноблоке становится достаточно своеобразным моментом.

Вот именно о последнем моменте мы и поговорим сегодня более подробно.

А интерес наш будет вызван тем, что всегда есть необходимость производить самые различные крепления и чтобы понять, о чем речь – определим точнее, а это:

Крепление доски к пенобетону


  • Работы с фасадом, к примеру, обрешетка под сайдинг.
  • Внутренние работы, здесь есть огромное количество вариантов, где нужно знать, как крепить к пеноблоку, чтобы не испортить материал и получить нормальное крепление.

Определение крепежа

При абсолютно любом строительном материале, мы должны использовать расходники, которые будут соответствовать именно его физическим качествам и свойствам. Можно дать простое определение, в котором расходник всегда соответствует материалу, а главное, увеличивает крепёжные способности.

Соответственно, у нас есть такой элемент и для пенобетона. Учитывая невысокую плотность изделия, он не просто легко входит в блочный камень, но и создает дополнительную опору, а это позволяет рассчитывать на увеличение нагрузок.

Виды крепежного материала

Прежде чем походить непосредственно к описанию изделия и его особенностям, определим, с чем мы можем работать:

  • Простой дюбель.
  • Дюбельный гвоздь.
  • Саморез.
  • Винт М4.
  • Анкер и химический анкер.

Один из примеров – винт М4

Каждое из этих изделий, мы сможем использовать своими руками на разных стадиях строительства. В основном, это конечно, крепления после окончания основных работ, то есть в отделке.

Важно! К отделочным работам мы относим и внешнюю облицовку, правда, здесь нам необходим анкер, который покрыт антикоррозийным составом, чтобы не ржаветь в стене и не терять своих эксплуатационных качеств.

Дюбель

Первый крепеж для пеноблока, который мы рассмотрим, будет именно дюбель. Основное техническое действие, которое характерно для дюбеля, заключается в том, что он распирается внутри массы стенового камня. В результате он создает внутренние опоры, несколько уплотняя материал.

Важно и то, что резьба изделия достаточно просто проходит все поры пенобетона при этом, не нарушая структуры блока. Изготавливается дюбель либо металлический, либо нейлоновый, а уже мы выбираем состав изделия исходя из его назначения.

Нейлоновый дюбель

Для монтажа дюбеля нам потребуется распорка на шуруповерт или дрель, однако, учитывая плотность и состав материала, нам больше подойдет шуруповерт.

Совет! Мы рекомендуем именно шуруповерт, так как при работе с пенобетоном нам нет нужды использовать высокие обороты дрели, кроме того дрелью мы может просто повредить и деформировать пеноблочный камень.

Можно еще отметить, что пластиковый, нейлоновый дюбель, рассчитан для работы с саморезами, и метрическими шурупами, и конечно, это наиболее экономичный вариант, который сегодня существует. Приведём простой пример, 100 штук пластиковых изделий стоят примерно в 6 раз дешевле, чем аналогичное количество металлических.

Дюбельный гвоздь

Разновидности крепежей зависят не только от их назначения, но и от плотности пенобетона. Дело в том, что и стеновые камни неоднородны, поэтому мы можем выбирать различную плотность изделий, к примеру, для межкомнатных перегородок.

Несколько вариантов дюбельного гвоздя

Дюбельный гвоздь, как крепеж в пеноблок отлично подходит именно для плотной марки стенового пеноблока. Здесь как раз мы можем уделить внимание внешним работам, дюбельный гвоздь отлично подойдет для быстрого и сквозного крепления деревянного бруска, металлического, алюминиевого профиля к пенобетонному основанию.

Насколько важно прочное крепление в устройстве обрешетки, можно особо и не говорить, даже используя сайдинг, виниловый, к примеру, мы все равно оказывает дополнительную нагрузку на опорную стену. А теперь, представьте себе, насколько пенобетон должен выдерживать нагрузку в месте установки анкера, чтобы не поддаваться деформации.

Отметим, что крепеж для пеноблоков в виде дюбеля может быть использован нами и в монтаже металлического фасадного навеса, вентилируемого фасада. Однако мы можем найти ему применение и в устройстве подвесного потолка и в креплении кабельных трасс.

Важно! Конструктивной особенностью этого вида изделия является расположение по телу материала специальных ребер. Ребро врезается в материал пенобетона, и «намертво» фиксируют внутри массы пеноблока дюбель .

Кроме того, такие конструктивные особенности, дают возможность равномерно распределить давление, которое образуется внутри блочного изделия, и соответственно, мы можем говорить о высоких нагрузках.

Анкера

Сразу определим, что анкер для нашего блока всегда отличается от того, который мы можем применять в обычной ситуации со стенами из плотного материала. Дело в том, что обычный анкер в не совсем плотном пенобетоне держать попросту не будет, так же, как не будет выдерживать нагрузки.

Анкера для пеноблочного камня

Наш анкер имеет некоторые особенности:

  • В нем всегда есть либо распорник, либо пластиковый дюбель.
  • Он может идти с использованием  склеивания.

Здесь задержимся, инструкция для работы с этим вариантом простая, и заключается в следующих моментах:

  • Сначала мы производим сверление.
  • Вставляем анкер.
  • Происходит разжимание и элемент попадает в резьбу.

Именно так получается наиболее прочное крепление по пенобетону, которое сегодня есть в строительстве.

Кроме этого, существует химический анкер, достаточно прогрессивный и современный способ, который характеризуется:

  • Универсальностью.
  • Способностью выдерживать высокие нагрузки.
  • Морозоустойчивостью.

Кстати, по внешним работам, можно еще упомянуть о том, как произвести крепление мауэрлата к пеноблоку. Здесь есть только один вариант, в котором мы используем строго анкера с резьбой и гайкой.

Мауэрлат на бетонном поясе

Принцип работы практически не отличается от того, что мы применим в кирпичной кладке, только в случае с пеноблоками нам придется установить бетонный пояс. Сам по себе пенобетон не способен будет выдержать такую нагрузку.

Из внутренних работ, чаще всего интересует, как крепить гипсокартон к пеноблоку, и что для этого выбрать. Некоторые специалисты предлагают анкерную и саморезную систему, однако самым простым и удобным способом остается простой клей.

Клей на гипроке

Если у нас пеноблочная стена выложена ровно, это достаточно будет просто нанести специальный клей на ее поверхность, и плотно прижать.

Такой способ подойдет и опытному строителю, и только начинающему, а главное, мы получаем самое прочное крепление, которое только можно представить себе в варианте с гипроком.

Вывод

Пеноблок и так достаточно недорогой материал, как собственно, и крепления под него, если мы выбираем пластик, это серьезная экономия – цена будет минимальна.

Разнообразие крепежей позволит нам проводить все работы по установке облицовки, и что важнее, мы сможем без опаски устанавливать различное оборудование на пеноблочные стены, полки, отопительные приборы, кондиционеры.

Однако под каждое оборудование необходимо выбирать анкер, предназначенный именно под определенную нагрузку, а это главная особенность работы с пеноблочной стеной, не зависимо от того, внешняя или интерьерная ведется работа. И в представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

По материалам сайта: http://openoblokah.ru