Руководство пользователя пенобетона

Пенобетонные блоки под торговой маркой «Декор-Строй»

Пенобетон - материал с уникальными характеристиками:

  • Его прочности достаточно для возведения стен трехэтажного дома.
  • Он лучший теплоизолятор, чем дерево.
  • Крупный формат блоков — это высокая скорость работы и ровность кладки.

Клей для пеноблоков.

Ведение кладки на клею имеет много достоинств.

В первую очередь, использование клея дешевле, чем использование цементно-песчаного раствора. Его расход меньше в шесть раз, а цена выше всего в два - два с половиной.

Во вторую очередь, использование мелкозернистого клея исключает образование так называемых «мостиков холода», - прослоек материала с высокой теплопроводностью, приводящих к снижению кладки и росту теплопотерь. В-третьих, толстый слой раствора увеличивает шанс сделать кладку неровной, а клей только подчеркивает ровность пенобетонных блоков. И, наконец, кладка из пенобетона на тонкослойном клеевом растворе прочнее кладки с толстыми швами. И прочность при сжатии, и прочность при изгибе у такой кладки будут выше за счет когезионного характера сцепления между пенобетоном и клеем.

Выбираем материал для стен дома.

В последнее десятилетие широкое распространение получила идея, что любой дом надо бы «утеплить». То есть - сначала построить стены, а потом, дополнительно, чем-нибудь их еще и дополнить, для «теплоизоляции». Мы предлагаем вам материал для однослойной стены. И мы утверждаем, что идея о необходимости тотального «доутепления» ошибочна. Обоснуем это утверждение в двух словах. Первое. Задача утепления - снизить затраты на отопление. Комфортность проживания обеспечивается стеной в один - полтора кирпича или 120-150 мм пенобетона плотностью 400-500 кг/м3. Это важно понять. Утепление - вопрос экономической целесообразности. Ни больше, ни меньше. Окупаемость вложений в утепление построенной «коробки» должна быть подтверждена экономическим расчетом.

Второе. Теплопроводность материалов в первую очередь зависит от их плотности и почти линейно изменяется в диапазоне 200-1000 кг/м3. Дальнейшее уменьшение плотности утеплителей снижает их теплопроводность незначительно (с 0,05 до 0,03 Вт/м.К). Поэтому нужно понимать - чем легче материал несущих стен, тем меньшая его толщина обеспечит достаточность тепловой защиты. При этом «волшебных» утеплителей не бывает. Пенобетон плотностью 400 кг/м1 и толщиной 300 мм обладает таким же термическим сопротивлением как 100-150 мм минваты или вспененных полимеров. Стена из легкого (до 500 кг/м3) бетона толщиной 30 - 40 см совершенно самодостаточна. Утеплять ее имеет смысл только в стремлении довести свой дом до состояния энергопассивности, которое потребует в первую очередь совершенствования инженерных систем, а не тупого наращивания «тепловой брони».


Какая должна быть толщина стены?

Если вы собрались строить дачный дом для сезонного проживания с весны по осень и для редких наездов зимой на выходные, то делать пенобетонные стены массивней 100 кг/м' не имеет смысла. Зимой они потребуют много времени и энергии на свой прогрев, а в теплый сезон не принесут ощутимого эффекта. Поэтому достаточно использовать блоки толщиной 200мм. Если вы строите дом для постоянного проживания, тогда имеет смысл сделать стены толще - более инерционными и менее теплопередающими. В соответствии с действующими нормами проектирования тепловой защиты (СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий») для Северо-Западного региона достаточно однослойной стены из пеноблоков толщиной 400 мм. Плотность пеноблоков составляет 500-550кг/м3. Их теплопроводность в сухом состоянии составляет около 0,12 Вт/м.°С.

Порядок работ с пенобетонными блоками торговой марки Декор-Строй

Доставка и хранение

На объект блоки поступают на поддонах, упакованных в стрейч пленку. Пленка предохраняет блоки от атмосферных осадков и удерживает их от смещения во время транспортировки. Если разгрузку вы осуществляете собственными силами, используйте вилочный погрузчик. Для разгрузки поддонов с использованием стальных тросов – установите на поддон с пенобетоном при разгрузке пустой поддон. Это позволит предотвратить повреждение ровной поверхности пеноблоков. Поддоны с пенобетоном должны складироваться на ровной площадке, исключающей перекосы и подтопление.

При зимнем хранении необходимо исключить намокание пенобетонных блоков от осадков.

Приготовление клея для пенобетона

Кладка первого ряда блоков

Укладке первого ряда блоков следует уделять максимум внимания. Задав первым рядом кладки ровную горизонтальную поверхность, вы максимально облегчите укладку последующих рядов. Между фундаментом (или цоколем) и пенобетонной кладкой необходима отсечная горизонтальная гидроизоляция, предотвращающая капиллярный подсос. В качестве гидроизоляции могут использоваться рулонные битумные материалы /рис. 1/. В случае если поверхность фундамента не идеальна, первый ряд блоков следует укладывать на выравнивающий слой цементно-песчаного раствора, толщиной не менее 20мм. Первым закладывается блок в самом высоком углу дома, таким же образом по нивелиру устанавливаются остальные. Между установленными угловыми блоками растягиваем шнур-причалку /рис.3/. Когда целый блок не входит /рис.2/, нужно изготовить доборный блок. Выпиленный доборный блок промазывается клеем с двух сторон /рис.4/ и устанавливается на оставшееся для него место. При необходимости выравнивание установленного блока производится - пристукиванием киянкой /рис. 5 /.

Установку каждого блока контролируйте по уровню и шнуру-причалке /рис8/. Следите за точностью укладки по вертикали и горизонтали /рис.5,9/ Корректировку установки проводите резиновой киянкой /рис. 5/.

ВАЖНО! Имеющиеся неровности кладки устраняйте при помощи шлифовальной доски или рубанка для гипсокартона /рис.7/. Образовавшуюся пыль стряхните щеткой /рис. 6/.

Армирование кладки

Армирование не повышает несущую способность кладки. Армирование снижает риск возникновения трещин. Места, армирование которых наиболее целесообразно, приведены на схеме /рис12/. Это первый ряд кладки, затем каждый четвертый ряд. Это опорные зоны перемычек и зоны под оконными проемами. Практически всегда следует устраивать армированную кольцевую балку в уровне каждого перекрытия и под стропильной системой. Для укладки прутковой арматуры в поверхности кладки следует прорезать штробы. Паз должен быть не менее 40*40мм. Это можно сделать с помощью болгарки /рис. 13,15/ или штробореза. Из нарезанных штроб тащательно удалить пыль, благодаря этому раствор будет иметь лучшее сцепление с пеноблоками. Это может быть сделано сметкой или строительным феном /рис. 16/ Для укладки в штробы лучше всего использовать арматуру периодического профиля 8 мм. На углах стены штробы следует соединять не ломанной линией, а плавным закруглением, пригодным для укладки в него загнутого прутка арматуры /рис. 16/. Удобнее всего это сделать на коленке/рис. 14/.

Перед укладкой арматуры штробы смочите водой и заполните клеем для пенобетона или цементно-песчаным раствором на половину /рис17,18/. Уложите арматуру и полностью заполните паз раствором. Излишки клея (раствора) удалите. Расстояние от оси арматурных стержней до внешней поверхности блоков должно быть около 60 мм.

Над дверными проемами, с шириной до 1метра с внешней и внутренней стороны стены устанавливаются металлические уголки с шириной полки 50-60мм /рис.20/. Опираться уголок должен на стену не менее чем на 30см. Над оконными проемами до 2 метров используют уголки 80-100мм. Для того, что бы блок установить заподлицо, в месте контакта уголка с пенобетоном ножовкой выбирают паз под уголок, устанавливая его на клей для пенобетона /рис.21/.

По материалам сайта: http://www.penobetona.ru