Самостоятельная отделка и обшивка балкона сайдингом

Стремительное развитие современных технологий больше всего ощущается нами в сфере строительства и ремонта зданий и помещений. Не успели мы привыкнуть к одним новинкам, как появляются новые, более практичные и усовершенствованные. Например, в последнее время все большую популярность набирает отделка сайдингом балкона. Оценив высокие характеристики этого материала и простоту монтажа, его стали применять во всех видах наружной отделки фасадов зданий, в том числе лоджий и балконов.

Виды сайдинга для обшивки балконов

Сайдинг – материал, выпускающийся исключительно для наружных работ, поэтому изначально в его структуре заложена способность противостоять минусовым температурам, солнечным лучам, сухому воздуху и повышенной влажности. Крепление плит между собой происходит по принципу «замка» — каждая последующая полоса надежно сцепляется с предыдущей специально сконструированными выступами, создавая сплошное полотно. В зазор между стыками не попадает влага и не проникает ветер, поэтому отделка сайдингом балкона служит не только как декоративный элемент, но и как защита от климатических воздействий.

Выбор сайдинга в магазинах

Достоинства сайдинга

  • Прочность, устойчивость к климатическим изменениям;
  • Высокая декоративность;
  • Простота монтажа;
  • Не требовательность в уходе.

Сайдингом можно закрыть любые стены без предварительной подготовки, независимо от их состояния: деревянные, бетонные, кирпичные, из пеноблоков и поштукатуренные.

Металлический сайдинг

При производстве металлического сайдинга используется метод горячего оцинкования, поэтому этот вид отделочного материала отличается долговечностью, надежностью и высокой устойчивостью к действию коррозии. Монтаж не представляет сложности, так как металл легко режется. Единственным недостатком металлического сайдинга является небольшой выбор цвета и невозможность имитации натуральных материалов. Но даже этот недостаток компенсируется презентабельным внешним видом – любая поверхность, облицованная им, смотрится очень достойно.


Металлический сайдинг

Полихлорвиниловый сайдинг

Виниловый сайдинг пользуется большой популярностью для отделки фасадов зданий любого типа, и его часто используют в отделке балконов и лоджий. В свою очередь он подразделяется на однослойный и двухслойный. Двухслойный сайдинг производится путем наслаивания двух материалов с разными техническими характеристиками. Наружный слой хорошо противостоит внешним атмосферным влияниям, а внутренний слой обладает повышенной устойчивостью к механическим воздействиям. Совмещение этих двух качеств гарантирует надежность и долговечность облицовки. Отделка лоджии сайдингом этого вида обходится дороже, но зато он прослужит дольше однослойного аналога.

Полихлорвиниловый сайдинг

Виниловый сайдинг выпускается в очень широком диапазоне расцветок, и не только однотонного покрытия. Красиво смотрится винил, имитирующий природные материалы – древесину и камень, а также выполненный под кирпичную кладку. Встречаются настолько оригинальные варианты расцветок, что их можно отнести к креативным.

Обшивка балкона сайдингом: видео инструкция

Отделка балконов сайдингом своими руками

Перед началом основных работ следует исследовать состояние балкона, насколько он прочен, чтобы выдержать дополнительную конструкцию. Если парапет или балконная плита нуждаются в ремонте, то сначала проводятся работы по их укреплению.

Инструменты, которые понадобятся для монтажа сайдинга:
  • Дрель;
  • Электролобзик;
  • Шуруповерт.

Установка каркаса

Сайдинг будет крепиться к предварительно сделанному каркасу из деревянных брусков или металлического профиля. Стойки каркаса выставляются строго вертикально при помощи уровня и прибиваются к стене дюбелями. На крайних угловых точках балкона стойки прикрепляются к парапету и балконной плите верхнего этажа. Крепление должно быть жестким, чтобы конструкция была устойчива, и это достигается устройством поперечных стяжек между стойками.

Если балкон уже остеклен, и вы хотите сменить его наружную обшивку, то задача упрощается. Следует снять остатки старой облицовки и заново укрепить обрешетку, на которую будет монтироваться сайдинг.

Крепление панелей сайдинга

Установка панелей всегда начинается с нижнего ряда. Первой привинчивается стартовая планка, к которой впоследствии будут прикреплены уголки, закрывающие зазоры. Если вы пробрели сайдинг с перфорацией под саморезы, это упростит монтаж панелей, а если отверстий нет, их нужно просверлить самостоятельно дрелью. Отмеряется длина, и отрезаются полосы нужного размера. Сборка панелей происходит последовательно, и после установки каждой из них сразу же нужно прикрутить ее саморезами к обрешетке. Последней устанавливается финишная планка, которую можно подрезать лобзиком по всей длине, если верхний зазор получился уже ее ширины.

Наружная отделка сайдингом завершена

Используйте саморезы из металла, которые не поржавеют под действием влаги. Крепление сайдинга будет более надежным, и на нем не появится ржавых подтеков, которые испортят внешний вид облицовки.

При сборке винилового сайдинга нужно учесть способность материала расширяться при нагревании под солнцем, поэтому рекомендуется между стеной и полосами оставлять зазоры в пол сантиметра. По этой же причине жестко крепится только средняя часть полосы, а края монтируются в «плавающем» режиме, чтобы дать им свободу на сжатие и расширение. Эта мера предотвратит деформацию материала во время эксплуатации. Этот совет не касается металлического сайдинга – он всегда крепится жестко, чтобы не создавал шума из-за колебаний под порывами сильного ветра. По завершении работы все зазоры аккуратно оформляются планками для наружных и внутренних углов.

Чтобы избежать несчастного случая, обшивка балкона сайдингом должна всегда проводиться с напарником, который будет вас подстраховывать. Также он может вовремя подать материал или инструмент, когда вам будет трудно до него дотянуться.

По материалам сайта: http://balkonhelp.ru