Как установить металлосайдинг под бревно своими руками

Содержание статьи

Сегодня существует множество отделочных материалов, которые даруют потребителю невиданные доселе возможности. В последнее время стремительно стал набирать обороты металлосайдинг под бревно.

В этой связи будет полезно рассмотреть его основные особенности и правила монтажа.

Сайдинг, имитирующий бревно – это превосходное решение для любителей национального колорита

Несколько важных правил

Использование любого строительного материала несет в себе  целый ряд особенностей.

Если вы решили крепить сайдинг своими руками, то нижеприведенные рекомендации будут вам очень полезны.

  • Резать металлический сайдинг можно следующими инструментами: ножовка, ножницы по металлу и электропила с твердосплавными зубьями.

Взглянув на это фото, можно удостовериться в эстетической красоте металлосайдинга под бревно


  • При монтаже наружного сайдинга саморезы необходимо заворачивать строго по центру перфорации.
  • Во время монтажа доборных элементов, необходимо оставлять зазор  5-10 мм, все для того же температурного расширения.

Монтаж металлического сайдинга под бревно

Далее будет представлена подробная инструкция по монтажу металлосайдинга под бревно. Для достижения желаемого результата, необходимо строго придерживаться данной очередности выполнения операций.

Подготовка поверхности

Вначале необходимо тщательно оценить состояние фасада. Если имеются осыпающиеся кладки штукатурки, их нужно обстучать. Также следует удалить с поверхности крепления водостоков, вьющиеся растения, рольставни, светильники и другие элементы, которые могут помешать монтажу сайдинга .

Далее требуется с помощью лазерного уровня проверить ровность углов и стен. Если на поверхности наблюдается перепад более  2 см на 10 п.м. то её необходимо выровнять с помощью обрешетки.

Монтаж обрешетки

Её можно сделать самостоятельно из оцинкованного профиля или купить готовую, но тогда её цена будет выше. Данная конструкция будет обеспечивать вентиляцию здания, защищая стены от влаги. Некоторые используют деревянную обрешетку под сайдинг. но она может довольно быстро прийти в негодность.

Для более удобного и безопасного расположения, соорудите конструкцию-опору из подручных материалов

Поэтому рекомендуется использовать именно металлические профили для сайдинга. которые способны прослужить несколько десятков лет. Шаг обрешетки обычно определяется конструкцией здания или толщиной утеплителя. Стандартные шаги составляют 40-100 см.

Совет: для винилового сайдинга шаг должен составлять не более 60 см.

Обрешетку необходимо установить по всему периметру здания. Особое внимание следует уделить таким местам, как оконные и дверные проемы, а также места будущих стыков панелей.

Укладка утеплителя и диффузионной пленки

Для того чтобы отделка дома металлосайдингом под бревно привнесла в него не только внешнее обновление, но и улучшила его эксплуатационные характеристики, устанавливают утеплитель. Он позволяет сохранить тепло в холодное время года и предотвращает нагревание помещения в жаркие дни.

Если укладка произведена правильно, здание не будет терять энергию зимой и кондиционироваться летом.

Важно: не допускайте попадания влаги в изоляционный материал. Для этого можете использовать анти конденсатную мембрану.

В наше время существует множество изоляционных материалов. Особенно примечательны такие разновидности, как Изовер и Изоспан, которые дают, не только тепло- влаго-, но и шумоизоляцию. Естественно, цена таких материалов несколько выше, чем на другие аналоги, однако их эффективность с лихвой перекрывает разницу в стоимости.

Схема установки сайдинга, где 1 – утеплитель, 2 — диффузионная пленка, 3 – зазор, 4 – сайдинг

Укладку утеплителя принято осуществлять снизу вверх, таким образом, что нижние плиты упирались в цоколь дома (или обрешетку). Фиксировать утеплитель можно тарельчатыми гвоздями, проволокой или с помощью строительного степлера. Не забывайте одевать перчатки при работе с утеплителем, так как его состав может вызвать раздражение кожи.

Поверх утеплителя следует наложить диффузионную пленку, которая защищает материал. В зависимости от разновидности пленки, она может быть монтирована прямо на сам утеплитель или же с небольшим зазором (3-4 см). Лучше проконсультируйтесь с продавцом-консультантом, чтобы не допустить фатальную ошибку.

Установка доборных элементов

  1. Первым делом необходимо установить стартовую планку на 4 см выше предполагаемого уровня панелей. Каждая следующая планка должна быть установлена на расстоянии порядка 6 мм от предыдущей. Такая мера позволяет избежать деформации материала в результате температурного расширения.
  2. После чего нужно монтировать угловые планки. Они должны быть расположены на 6 мм ниже стартовой планки. Фиксировать их следует прямо на обрешетку, сохраняя шаг 20-40 см.

Разновидности доборных элементов

  1. Далее устанавливается стыковочная планка после предварительной разметки места стыков. Верхние края стыковочной планки должны быть установлены на верхней отметке последней панели сайдинга, при этом нижние края должны выступать на 5-6 мм ниже начальной планки. Крепление планки стоит производить только тогда, когда её перпендикулярность тщательно проверена с помощью лазерного уровня.
  2. Следующим этапом нужно установить планки вокруг дверных и оконных проемов, начиная с нижних частей. Данные элементы стоит располагать с шагом 30 см. Для осуществления угловых стыков, на них вырезаются, так называемые «ушки», которые впоследствии отгибаются вниз.
  3. Для обрамления проемов следует использовать планки углов. При этом нужно сохранять шаг в 20 см. Если какие-либо моменты непонятны, рекомендуем посмотреть обучающее видео в конце этой статьи.

Установка панелей сайдинга

Вот, наконец, настал очередь монтажа сайдинга. Начинать его рекомендуется с углов здания, прикручивая панели с помощью саморезов точно по центру предусмотренной перфорации. Первый ряд должен быть зацеплен с помощью нижнего замка за края начальной планки.

На этом наша инструкция подошла к концу. Как видите, установить металлосайдинг под бревно довольно легко. Главное строго придерживаться установленных правил, сохраняя максимальную выдержку.

По материалам сайта: http://master-saydinga.ru