Куда можно применить цокольный сайдинг?

Антон Заварзнев, МО: Здравствуйте, хочу задать вопрос. Вижу, что в магазинах строительных продается цокольный сайдинг – толстые пластины из пластика с различным фактурным рисунком. Понятно мне, что им облицовывают цоколь. А вот куда его еще можно применить, что можно обшивать и как?

Отвечает Виктор Похмельнов, менеджер по продажам магазина «Альта Стиль», Н. Новогород:

Здравствуйте, Антон. Да, действительно, цокольный сайдинг изначально был сконструирован для того, чтобы обшивать цокольные части фасадов. Применялся он в каркасном домостроении либо в процессе ремонта старых деревянных домов .

Однако чем дольше эти декоративные панели находятся на рынке, тем больше различных способов применения им находят наши находчивые сограждане.

Чтобы понимать, как обшивать цокольным сайдингом фасады, какое еще применение ему найти, давайте немного поговорим про этот материал в целом.

Что такое цокольный сайдинг?

Цокольный сайдинг – это виниловый сайдинг, сконструированный для облицовки таких мест на фасаде дома, которые могут испытывать довольно сильные ударные нагрузки. Это, в первую очередь, низ наружных стен – от уровня земли до уровня подоконников окон первого этажа.


Именно на этом уровне пластиковую облицовку могут, например, ударить садовым инструментом. Также именно этот «горизонт» фасада наиболее подвержен ущербу от домашних животных, живущих во дворе.

Цокольный сайдинг гораздо толще своего «настенного собрата». Плюс у цокольных панелей при изготовлении формуются специальные ребра жесткости и дополнительные выступы, которые обеспечивают панелям необходимую прочность.

При формовке этого вида фасадных панелей применяется более пластичное сырье. Если говорить про монтаж цокольного сайдинга при низких температурах, то он лучше приспособлен к зимним фасадным работам.

Крепление цокольного сайдинга производится также, как и обычного винилового, на саморезы. Все правила при креплении виниловых панелей должны соблюдаться:

  • Крепление производится в середину крепежного отверстия.
  • Крепление производится с небольшой слабиной, чтобы обеспечить правильное тепловое расширение пластика.

Цокольный вариант сайдинга практически не подается изгибу, обшивать им можно только прямые участки фасада дома .

Варианты облицовки цокольным сайдингом

Какие возможны варианты облицовки этими панелями. Рассмотрим некоторые:

  • Облицовка цоколя дома от уровня земли до уровня окон.
  • Облицовка бетонного ростверка для дома из любого материала.
  • Обшивка пространства между грунтом и полом первого этажа для домов на винтовых сваях.
  • Декоративные участки на наружных стенах дома в случае применения комбинированного фасада.
  • Полная обшивка фасада дома цокольным сайдингом.

В последнем варианте дом будет одет в своеобразную «броню» из толстого пластика, которая лучше любого другого материала защитить и утеплитель и несущие стены от внешних воздействий. Часто используют цокольный сайдинг для фасада таких домов:

  • Каркасные дома на деревянном и стальном каркасе.
  • Дома из газобетона и вообще из любых легких бетонов.
  • Кирпичные дома с наружным утеплением минватой или пенопластом.
  • Дома из керамзитобетона и других бетоном в наполнителями.

Плюсы и минусы

У такой обшивки есть два значительных минуса:

  1. Во-первых, стоимость цокольного сайдинга довольно высока, и фасад, полностью исполненный из этого материала, получается совсем недешевым.
  2. Во-вторых, со временем цокольный сайдинг, как и любой виниловый аналог, выгорает на солнце, и фасад постепенно теряет свой привлекательный вид, становится блеклым.

Однако эти минусы меркнут в сравнении с основными плюсами:

  • Фасад из этого материала можно мыть и чистить.
  • Наружная отделка цокольным сайдингом простоит раз в 5 дольше, чем отделка деревом и раза в 3 дольше, чем отделка обыкновенным виниловым сайдингом.
  • Это материал не выделяет вредных веществ, он экологичен, не требует постоянного ухода, не гниет, не горит.

Так что от применения такого материала, как видите, почти одни плюсы.

Нетрадиционное крепление цокольного сайдинга

Обычно эти виниловые фасадные панели крепят при помощи саморезов. Однако можно крепить их не только на саморезы, но и использовать систему кляммеров или даже крепить на болты. Толщина стенок этого вида сайдинга позволяет крепить его как планкен, декоративную фасадную доску.

По материалам сайта: http://onfasad.ru