Облицовка ОСП сайдингом каркасного дома из СИП панелей

Содержание:

Сайдинг — один из популярнейших видов облицовки зданий, потеснивший казалось-бы незыблемую лидирующую позицию старой, доброй штукатурки. Для монтажа сайдинга обычно приглашают мастеров-профессионалов, так как технология его крепления, почему-то многим кажется сложной. На самом деле, штукатурить намного труднее и при соблюдении определенных рекомендаций, преобразить свой дом при помощи сайдинга, сможет практически любой хозяин своими руками.

В этой статье, будет изложено подробное руководство по монтажу ОСП сайдинга к каркасному СИП-панельному дому.Эта технология, также подходит для строения, выполненного из практически любого материала.

Каркасный дом без сайдинга

Что такое OSB сайдинг

В строительных магазинах предложено множество видов сайдинга из самых различных материалов — металла, ПВХ, дерева.

Наиболее преимущественными по своим полезным свойствам, являются панели древесной структуры на основе OSB (ОСП) ПЛИТ. Чтобы не быть голословными, рассмотрим продуктивность этого облицовочного материала:

  • ОСП сайдинг обладает всеми преимуществами ОСП плит. При этом его лицевая сторона, по своей фактуре максимально приближена к натуральному дереву.
  • Максимальная экологичность.
  • Вес панелей, значительно ниже фиброценментных планок. Прочность при этом, у OSB гораздо более высокая.
  • После установки, не деформируется под влиянием внешних температурных факторов.
  • Не поддается гниению, воздействию влаги и грибка.
  • Не нуждается в дополнительном утеплении, так как изготовлен из древесной основы.
  • Предназначен под покраску любыми цветами. Краска ложится равномерно и долгое время не требует реставрации.
  • Низкая стоимость.
  • Пожалуй самым значительным его плюсом, является легкость монтажа, не требующая затрат сил и особых навыков в отделке.

Материалы и инструменты

Для монтажа ОСП сайдинга вам потребуются следующие материалы:


  1. сайдинг;
  2. наличники;
  3. гвозди 5см;
  4. пароизоляционная пленка;
  5. рейки для обрешетки;
  6. саморезы.

Инструменты:

  • степлер со скобами;
  • шуруповерт;
  • металлический молоток;
  • ножовка либо лобзик.

Подготовка поверхности

Подготовка поверхности — важнейший вид работ при проведении монтажа сайдинга. Поверхность должна быть максимально ровной, в случае отсутствия возможности естественного выравнивания, производится монтаж разноразмерных реек обрешетки. Но это довольно сложно и нецелесообразно. Гораздо проще выровнять базу.

Рекомендуется, как следует просушить стены, работы следует проводить в сухой период года.

Также осмотрите базовую поверхность на предмет грибка, плесени, мха и если это необходимо, проведите тщательную обработку.

Наличие крупных трещин, значительной усадки, является сигналом для проведения реконструкции. Под сайдингом не будет видно подобных дефектов, что в будущем, при халатном осмотре, может серьезно сказаться на безопасности проживающих.

Если дом выполнен из древесных материалов, нужно проанализировать состояние стен, проверить наличие ходов древоточащих жуков, провести профилактическую обработку поверхности специализированными средствами.

Проверка поверхности каркасного дома от паразитов

Пароизоляционная пленка

Пароизоляционная пленка необходима для защиты стен от конденсируемой жидкости, отдельные ее виды также способствуют теплоизоляции.

В данном случае использована мембранная пленка Изоспан. Крепить полотна рекомендуется, внахлест (15 см). Если базовая поверхность древесная, пленку фиксируют при помощи строительного степлера. Обратите внимание, что если вы собираетесь на данном этапе работ, оставить на какое-то время пленку без обрешетки, ее может сорвать порывами ветра. Желательно прибивать пленку и крутить рейки в один день.

Крепим пароизоляционную пленку на каркасный дом

Обрешетка

Поверх пароизоляционной пленки, в случае если не будет больше использован какой-либо вид утеплителя, например, блоки минваты, пенопласта, производится монтаж обрешетки. Многие не уверены в надежности деревянной конструкции и крепят профили из металла. Однако в этом нет особой необходимости, если сайдинг не обладает значительным весом и будет закреплен правильно, то есть исключит значительное попадание влаги. Кроме того, с деревянной обрешеткой, вы сэкономите примерно 30-40%, в сравнение с металлопрофилями. Единственное, предварительно, рейки можно обработать антисептиком.

Основное правило монтажа обрешетки — если сайдинг укладывается горизонтально, рейки выставляются в вертикаль, а если вертикально, решетка набивается горизонтально.

Каркас крепится на саморезы либо гвозди. Соблюдается шаг между рейками, равный 30-35 см. Обязательно необходимо проверять плоскость на ровноту расположения реек, при помощи строительного уровня.

В данном случае, обрешетка выполняет больше вентиляционную функцию, так как для крепления ОСП, обычно не требуется никаких дополнительных каркасов, кроме базовой.

Монтаж обрешетки на каркасный дом

Монтаж обрешетки на каркасный дом

Монтаж ОСП сайдинга

Укладка начинается снизу вверх. Важно обязательно соблюдать расстояние от поверхности земли — не менее 20-30 см, а при сильно увлажненном грунте, до 40 см. Крепится этот вид сайдинга 5 см гвоздями, при этом никаких специальных крепежных элементов не требуется, монтаж производится непосредственно на обрешетку. Шаг между гвоздями на цельной панели — 2 рейки. Шляпку не стоит забивать слишком глубоко, сделайте припуск, равный примерно 1 мм.

По материалам сайта: http://evroremont-kmv.ru