Мангал или BBQ из кирпича своими руками

02.11.2011 | Автор Nikolay

Пиндосы говорят BBQ, а мы говорим мангал или барбекюшница. В этой статье я расскажу как сделать простейший мангал из кирпича. Итак начнём.

1. Определяем размеры нашего мангала

Встаньте прямо и согните руки в локтях, как будто держите шампуры. Запомните, на какой высоте ваши кисти – это и есть оптимальная высота мангала от земли.

Шашлык длиною двадцать-двадцать пять сантиметров, или шесть-восемь кусков мяса на одном шампуре оптимален. То есть внутренняя ниша мангала должна иметь ширину 30 см, всё остальное будет греть воздух вокруг.

Длина мангала – не более метра, этого хватит на 10 шампуров. Глубина мангала достаточна в один кирпич – 12-13 см горячих уголков вполне хватит для устойчивого жара.

2. Подготовка фундамента мангала

Заливка фундамента под мангал  является обязательным этапом в строительстве, какой бы кирпичный мангал вы не создавали: круглый, квадратный, 3-х метровый, или 40 см в высоту. Фундамент нужен всегда, так как при весеннем половодье, или подъеме грунтовых вод без фундамента ваш мангал сползет в сторону слабого грунта и вообще может упасть. Вам это надо?

Для начала необходимо вырыть яму глубиной 0,6м. Размер выемки 1,6?0,8м.


Насыпьте туда цемента на высоту примерно 10см и пролейте водой.

Затем установите в яму опалубку из фанеры и ещё подсыпьте цемента, чтобы заполнить пустоты. Тщательно утрамбуйте.

Далее необходимо уложить в опалубку металлические прутья, чтобы получился вот такой каркас. Шаг между прутьями 150х150мм.

Затем залейте всё цементным раствором.

Теперь нужно время, пока фундамент набёрёт прочность. Для этого нужно около восьми часов.

 3. Кирпичная кладка

По прошествии этого времени снимаем опалубку. После этого укладываем гидроизоляцию. Это может быть рубероид или несколько слоёв прочной парниковой плёнки, как на этой фотографии.

В данном руководстве используется шамотный кирпич, а кладочная смесь – специальная жаростойкая (можноприобрести в строительных магазинах, на упаковке будет написано применение смеси для кладки печей и топок). Вообще этот вопрос очень важен т.к. обычный цементный раствор быстро разрушится от высоких температур.

Ну а если не хотите покупать смесь, то вот вам рецепт приготовления глинянно-цементно-песочного раствора.

Теперь можно начать кладку. На подготовленной фундаментной плите обозначьте очертания гриля согласно проекту (сначала разложите кирпичи всухую). Тщательно обозначьте прямые углы.

Первый слой кирпичей укладываем на раствор так, чтобы промежутки между ними были одинаковы (около 1 см). С помощью уровня проверяем, ровно ли уложены кирпичи.

Между очередными слоями кирпичей и кирпичами в слое укладываем квадратные стальные прутья — благодаря этому швы будут одинаковыми. После укладки слоя кирпичей вынимаем прутья и переносим их выше.

Каждый слой кирпичей проверяем уровнем. В случае неправильной укладки подгоняем соответствующие кирпичи молотком каменщика.

Для резки кирпич вымачивать 5-6 минут, для снятия фасок 3-5 секунд, перед кладкой споласкивать.

После укладки шести рядов, делаем перемычку через проём из металлического уголка 45х50 мм и полосы 50х5 и продолжаем кладку. На 8-м ряду посередине кладем 2 уголка чтобы удерживать кирпичи, которые составят дно угольной ниши мангала.

В трёх последних рядах выкладываем выемку для мангала и небольшую столешницу. Столешницу в последствии можно обложить плиткой или положить специальную литую столешницу. В итоге получается вот такая поверхность.

Далее остается поместить над нишей мангала решётку для запекания овощей, мяса или сосисок (шампура и так нормально будут лежать на кирпичах). И начать готовить вкусную еду.

Однако, если вы не хотите останавливаться на достигнутом и хотите обеспечить большой огонь для … не знаю для чего..я не кулинар. Можно достроить мангал-барбекю до большой печи с дымоходом. Типа такой:

О том как построить мангал с дымоходом и печью мы поговорим в других статьях данной рубрики.

Еще варианты кладки простого кирпичного мангала

По материалам сайта: http://stroimmegadom.ru