Как построить курятник своими руками

Перед постройкой курятника следует учесть все возможные нюансы.

Домашние куры – достаточно теплолюбивые птицы, поэтому курятник должен быть тёплым. В помещении должны полностью отсутствовать сквозняки. Лучше всего строить курятник на небольшой возвышенности. Вокруг строения следует соорудить дренаж из щебня, камней и других строительных отходов. Это предохранит от грызунов. Уже на это место ставят фундамент.

К курятнику следует будет соорудить вольер для выгула птицы. Его лучше всего устраивать с южной стороны от строения. Основные требования к нему: защищённость от солнца (хотя бы часть вольера), а так же от сильных ветров.

Так же необходимо предусмотреть способ уборки помещения. Лучше всего сделать поддоны для отходов. И не следует располагать нашести над поилками, кормушки и гнёздами.

Как известно яйценоскость очень сильно зависит от света. Поэтому курятник для кур должен быть светлым и необходимо предусмотреть места для окон. Их желательно располагать с юго-западной или южной стороны.

Полы в помещении могут быть абсолютно любыми: глиняными, бетонными, земляными, но лучше всего – это деревянный пол. Если пол деревянный, то можно неплохо сэкономить на его утеплении. Так же с деревянного пола легче всего удалять подстилку и помёт птицы.

Строить курятник своими руками можно из разных материалов: из пено или шлако блоков, из кирпича и других материалов, но рациональнее всего является дерево. Лучше всего делать каркасный курятник или полностью из бруса. Существует множество способов постройки курятника – можно построить обыкновенный утеплённый сарай, а можно включить фантазию и придумать что-нибудь поинтереснее. Ниже мы рассмотрим все возможные варианты.


Площадь посадки птицы в курятнике

Ни что так не определяет продуктивность птицы, как плотность посадки птицы в курятнике. Строить курятник своими руками рекомендуется так, чтобы заранее учесть, сколько взрослых кур будут жить в нём. Особенно этот фактор играет большую роль в любительском птицеводстве.

Самая оптимальная плотность посадки – 2 взрослых курицы на 1 квадратный метр.

На всякий случай курятник строят с запасом. Ведь неизвестно – может придётся дополнить основное поголовье для повышения общей продуктивности или же захочется завести несколько курочек другой породы и т.д.

В этом же разделе упомянём и про расположении постройки. Понятно, что место необходимо выбирать на возвышенности, однако это не главное – главное это правильное расположение согласно сторонам света. Курятник прямоугольной формы располагают с востока на запад. Окна делают с южной стороны для лучшего освещения и обогрева в зимнее время. Дверь делают с восточной стороны.

Такое расположение курятника считается идеальным. Минус один – в летнее время будет очень избыточное освещение, а соответственно очень большая температура воздуха. Поэтому в летнее время окна в курятник лучше будет прикрыть картонкой или фанеркой.

Проект курятника: Пример постройки

Перед тем, как начать непосредственно постройку, желательно составить проект курятника. В домашних условиях можно сделать очень красивый птичник, который прекрасно впишется в территорию огорода или сада.

Создание проекта следует начать с определения размера курятника. Его размер должен зависеть от количества птиц в нём: на 2 максимум 3 кур должно быть не менее 1 кв.м.

Фундамент для курятника

Начинать строительство курятника необходимо с фундамента.

Фундамент для курятника должен быть очень прочным, чем прочнее, тем лучше. Следует выкопать его на глубину 30-50 сантиметром, наложить туда арматуры, различных стальных проволок и прочего, и залить бетоном. Должно получиться что то вроде этого:

Можно пойти другим путём и попробовать сделать столбчатый фундамент. Столбчатый фундамент является более выгодным. Затраты очень минимальны – можно обойтись только цементом и старым кирпичом, который стоит очень дёшего. Ещё одно преимущество столбчатого фундамента в том, что под полом будет хорошая вентиляция, которая препятствует гниению.

Возведение фундамента нужно начать с разметки. Для разметки вам понадобятся несколько металлических прутков или длинных тонких палок и верёвка.

Первым делом выставляем прутки по углам будущего курятника и натягиваем верёвку. Тут нужно быть очень аккуратным и иметь хороший глазомер, чтобы получилось всё очень ровно. Вёрёвку натягиваем таким образом, чтобы она была в натяг, но в тоже время как бы стелилась по верхнему слою земли. Точность разметки следует проверить с помощью рулетки.

После разметки по проекту, внутри размеченного. нужно снять слой почвы – выкопать на глубину 15-20 сантиметров.

Теперь приступаем выкапывать ямки непосредственно под столбушки. Ямки следует копать на глубину 60-70 сантиметров и шириной примерно в два кирпича – 50-55 сантиметров. Расстояние между каждой ямкой должно быть 1 метр. Тумбы делают по всему периметру будущего птичника.

Теперь ямы готовы. Следует взять ещё одну верёвку и натянуть на металлические прутки на высоте 20-25 сантиметров от земли. Чтобы всё получилось ровно, следует использовать уровень.

На дно каждой ямы насыпаем небольшой слой песка, толщиной 5-7 сантиметров, затем слой мелкого гравия такой же толщины. Два этих слоя будут выполнять функцию некой подушки для нашего фундамента. Затем на дно ямки укладываем два кирпича, далее кладём раствор цемента 1:3. Потом поперёк кладём ещё два кирпича и так до того, как наша фундаментная тумба поднимется до верхней верёвки.

В случае, если высота столбушка будет недостаточной, его можно будет выровнять с помощью оставшегося раствора цемента.

Цокольную часть фундамента лучше всего будет засыпать гравием, который будет предохранять от влаги.

Фундамент для небольшого курятника делается очень быстро, своими руками его можно полностью сделать за 3-4 часа. У профессионала это займёт ещё меньше времени.

Стены, каркас курятника

После фундамента следует сделать каркас. Он делается из бруса. После этого каркас обивается досками. Вставляются окна, двери. Из сетки делается загон для выгула. С внешней стороны можно покрасить краской или лаком.

Можно пойти немного другим путём и сделать курятник полностью из бруса. В первую очередь необходимо изолировать фундамент от бруса с помощью рубероида, желательно двойным слоем. Это предохранит дерево от гниения.

Концы бруса необходимо правильно соединить. Для правильного соединения используйте способ “в пол дерева”.

После возведения стен делаются полы. Полы делаются очень просто. Необходимо оббить досками на высоте второго бруса.

По материалам сайта: http://ferma-biz.ru