Зима несушкам не страшна если соорудить зимний курятник

Содержание

Особенности зимнего курятника

Зимний курятник должен надежно защищать птицу от холодных ветров и низких температур. Поэтому, чтобы правильно его построить следует знать несколько важных моментов. Во-первых, предусмотреть хорошее освещение, так как несмотря на время года, куры все равно будут нуждаться в светлом дне. А, во-вторых, предусмотреть надежное утепление.

Важные моменты:

  • Сухость – главный критерий хорошего зимнего курятника. Дело в том, что низкие температуры и повышенная влага очень плохо сказываются на здоровье птиц. Даже в хорошо утепленном птичнике, если высокая влажность, птицы могут заболеть болезнями верхних дыхательных путей.
  • Особое внимание при закладке курятника обратите на размер. Обычное пространство, как для летнего дома, уже не подойдет. Зимой птице не нужно большое помещение, так как его сложно обогреть. Тем более, что когда холодно куры все прижимаются друг к другу. Оптимальный размер – это 1 квадратный метр на 3 курицы мясных пород и 1 квадратный метр на 4 курицы яичных пород.
  • Не забывайте о достаточном количестве окон. В зимнем курятнике они играют ключевую роль при освещении. До восхода и после захода солнца освещение для птиц делается искусственно. В целях экономии обычно делается два хорошо утепленных окна желательно на южную сторону. Солнечные лучи через окна будут укреплять здоровье кур зимой и дарить витамин Д.

Инструкция по изготовлению

Конечно же, первое о чем мы думаем при постройке любого сооружения – какой материал использовать? Каждый исходит из своих возможностей. В этом случае можно воспользоваться несколькими вариантами. Если, к примеру, вы выбрали дерево, то для зимнего курятника следует брать только очень плотный и широкий брус, чтобы стены не промерзали. Также, для постройки можно использовать любой другой материал: глинобитные блоки, саман или кирпич. Но в данном случае, ширина стены будет зависеть от типа материала и погодных условий региона.

Особое внимание следует уделить крыше, так как весь теплый воздух поднимается зимой к верху. Если слой будет маленьким, то тепло будет уходить и не задерживаться в помещении. А это крайне не экономно при обогреве. Крыша в зимнем варианте делается из двух слоев толя или рубероида, а также из четырех слоев щепы.

Фундамент

Для зимнего курятника лучше всего сделать столбчатый фундамент. Это быстро, так как не нужно ждать пока застынет бетон, а также более удобно. Под полом будет вентиляция, что обеспечит длительную сохранность древесины, и убережет от грызунов.


  1. Итак, при помощи тонкой веревки и металлических прутьев делаем разметку.
  2. Забиваем пруты по всему периметру и обтягиваем веревкой на уровне почвы.
  3. Снимаем верхний слой земли, по углам делаем углубления для фундаментных труб (глубина примерно 70 см, ширина 50 см, расстояние между трубами 1 метр).
  4. С помощью веревки устанавливаем гидравлический «уровень» (25 см).
  5. На дно каждого углубления насыпаем песок и гравий толщиной 10 см. Потом кладем первые два кирпича или камня и заливаем раствор цемента. Затем поперек этих, ставим еще два кирпича, поднимая фундаментную трубу до уровня веревки.
  6. Пространство между кирпичными столбиками и землей заделываем гравием. Также насыпаем его на всю площадь под будущим курятником.

Стены и крыша

  1. На фундамент кладем брус по стандартной технологии. Между фундаментом и первым уровнем кладем двойной слой рубероида.
  2. После, на первый уровень кладем половые лаги сечением 100х150 мм на расстоянии 50 см друг от друга.
  3. Затем кладем второй уровень, третий и так далее, соединяя брусы в «шип-паз».
  4. Не забываем про межвенцовый утеплитель (льноджутовое полотно) между венцами.
  5. Возводим стены до высоты 1,7-1,8 метра.
  6. Крепим потолочные балки, делаем стропила и стелим крышу.
  7. Крышу делаем двускатной, на чердаке удобно держать подстилку и некоторые корма. Это служит еще дополнительным утеплителем.
  8. Потолок стелим из любой доски или фанеры с утеплителем.

Вентиляция

Несмотря на то, что построить нам нужно зимний курятник, нельзя забывать о вентиляции. Это естественное приспособление для здоровой микрофлоры внутри помещения. Вентиляционных трубы делаем две. Один конец должен быть на уровне 30-50 см от потолка, второй – на уровне самого потолка. Для контроля вентиляции на концах труб делаем заслоны.

Пол

Пол для зимнего курятника – это крайне важный момент. Чтобы избежать продувания, лучше не делать его двойным. Достаточно взять обычную доску толщиной 25 мм, слой пароизоляции и бруски сечением 100х100 мм. Затем застилаем пол гладкой доской либо фанерным листом, укладываем достаточно плотный слой подстилки и вот – наши куры могут теперь спокойно зимовать.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам построить своими руками хороший зимний курятник. О том, что должно быть внутри птичника и как сделать различный инвентарь также самостоятельно, читайте в наших предыдущих статьях.

Видео «Курятник в сосновом лесу сделанный своими руками»

По материалам сайта: http://zoohoz.ru