Как построить летнюю кухню своими руками

Оглавление

Летняя кухня имеет много схожего с другими постройками, которые есть на дачном участке, но ее функциональность определяет наличие некоторых особенностей. Например, внутри нее могут располагаться барбекю. столик и скамейки для отдыха и тому подобное. Если вы не знаете, как построить летнюю кухню своими руками, тогда вам стоит уделить внимание изучению следующего материала, который поэтапно ознакомит вас с этим непростым процессом. Прежде чем приступать к строительству выделим преимущества летней кухни.

Для какой цели служит летняя кухня

Пристройка к дому

Летняя кухня является идеальным помощником для каждой хозяйки в весеннее, летнее и осеннее время года. В ней можно приготавливать еду, делать закрутки, жарить, варить. Все пары будут вне вашей жилой площади, а это огромный плюс, например, в жару. Летняя кухня это подходящая площадка для отдыха, приема пищи, установки некоторой мебели. в том числе печки, стеллажей. Конечно, это необязательная постройка, она не обязана присутствовать абсолютно на каждой даче. Но если вы стремитесь к созданию уюта и комфорта, тогда ее присутствие будет вполне логичным.

Типы летних кухонь и где ее лучшее место

В зависимости от используемого материала, летние кухни разделяются на несколько видов:

  • Деревянные летние кухни. Их изготавливают из клееного бруса, оцилиндрованного бревна и тому подобного.
  • Летние кухни из металла. В этом случае используются простые каркасные конструкции, которые очень просты в сборке. Их преимущество заключается в возможности перемещения с одного места на другое.
  • Бюджетные летние кухни. В таком случае используются подручные материалы, например, дерево или металл.
  • Кирпичные летние кухни. Они также могут комбинироваться с металлом, деревом.

Проект закрытой летней кухни

Такое сооружение может быть открытым или закрытым. Если вы планируете использовать ее в зимнее время года, тогда потребуется остекление и утепление. Если же нет, тогда достаточно будет выполнить простую постройку, не выполняя отделочные работы.


Что касается выбора месторасположения летней кухни, то здесь важно учитывать некоторые факторы. Например, вам следует решить сколько места она будет занимать. Какой формы будет постройка: квадратной, округлой, овальной, прямоугольной или иметь неправильную форму. Уже исходя из этого, вы подбираете подходящее место, при этом учитываете следующие моменты:

  • Удаленность от хозяйственного двора, дома, сада и других построек.
  • Прогреваемость выбранной территории. Например, летняя кухня может быть в тени сада или, наоборот, на открытом пространстве.
  • Наличие сквозняков. Это важно, так как нежелательно, чтобы в выбранном месте по ногам и спине постоянно тянул сквозняк, отдых в таких условиях может спровоцировать некоторые болезни.

План закрытой кухни с террасой

Не менее важным будет изучение рельефа местности. Например, следует определить наличие грунтовых вод, а именно насколько высоко они залегают. Характер почвы. Окружающие растения. Очень хорошо, если вы перенесете всю свою задумку на листок бумаги, сделав тем самым проект будущей летней кухни.

Строительство летней кухни из кирпича

Летняя кухня, построенная из кирпича, будет представлять надежное сооружение, которое можно будет использовать и в холодный период времени. Но чтобы она прослужила долгое время года, первым делом следует позаботиться об изготовлении надежного фундамента.

Фундамент для летней кухни из бруса

Изготовление фундамента. Не следует полагать, что фундамент для летней кухни должен быть таким же мощным, как и для дома. Если строение будет состоять из кирпичных стен, деревянной крыши, то забивать сваи и сильно углублять фундамент не следует. Такая постройка не будет оказывать большого давления на грунт, поэтому можно изготовить комбинированный фундамент. Если вы выбрали прямоугольную форму постройки, тогда достаточно будет шести столбов, с каждой стороны по три. Если в качестве столбов будет выбран деревянный столб и кирпич. то траншея будет делаться следующим образом:

  • По разметке стены под кладку роется траншея. Ее глубина будет составлять 0,5 м, а ширина 0,4 м. Что касается длины, то она должна соответствовать размерам будущей постройки.
  • В местах, где будет установлена опора, роется яма глубиной 0,7 м. Размер ямы может быть 0,4?0,4 м.

На следующем этапе монтируются столбы в выкопанную яму. Их следует выровнять по отношению к ленточному фундаменту, который необходимо связать со столбами. Когда готовы столбы и лента, можно приступать к изготовлению площадки.

Облицовка площадки тротуарной плиткой

Изготовление площадки. Что касается площадки, то она должна быть ровной, так как на нее будут устанавливаться мебель, аксессуары, оборудование и тому подобное. Ее, например, можно сделать из тротуарной плитки. Для этого внутри фундамента снимаете почву глубиной в 0,2 м. Но делать это необходимо только после полного высыхания фундамента. Далее, в котлован равномерно засыпается песок, который желательно хорошо утрамбовать. Слой засыпки должен быть 70 мм. В процессе трамбовки песок можно немного смочить, чтобы он как можно лучше осел. Когда все подготовительные работы вы сделали, можно приступать к укладке тротуарной плитки.

Обратите внимание! Чтобы ускорить процесс укладки плитки и не дожидаться полного высыхания фундамента, по периметру можно соорудить отмостку, которая будет удерживать всю конструкцию в неподвижном и прочном состоянии.

После укладки тротуарной плитки верхний край должен возвышаться над уровнем земли в среднем на 50 мм.

Изготовление отмостки. Благодаря отмостке сооружение может приобрести некую декоративность. Более того, она защитит фундамент от лишней влаги. Для этого по периметру летней кухни вам следует от стены отступить 0,5-0,7 м. Этого расстояния хватит, чтобы сделать отмостку. Далее, изготавливаете деревянную опалубку. При этом отмостка должна иметь небольшой уклон от фундамента, такой, чтобы вода, попадающая на нее, беспрепятственно стекала и не застаивалсь. Заливается отмостка бетоном и выравнивается правилом.

Уютная летняя кухня в деревенском стиле

Кладка стен летней кухни. При постройке летней кухни достаточно будет кладки в полкирпича. Перед началом работы предварительно необходимо подготовить раствор и кирпич, который можно сложить непосредственно на уже изготовленной площадке. В процессе работы кладку необходимо регулярно выверять по уровню. Если вы планируете устанавливать дверную коробку или окна, то в процессе кладки кирпича необходимо будет устанавливать в специально отведенным местах балки или перемычки. Когда стены выложены, можно приступать к следующему этапу. Из деревянного бруса изготавливают мауэрлат, он свяжет всю конструкцию в единое целое и будет служить отличным основанием для монтажа крыши.

Летняя кухня с кровлей из обычного профлиста

Монтаж кровли. В качестве покрытия не рекомендуется выбирать тяжелый и непрочный материал. Можно, например, использовать гофрированный лист металла. В любом случае, предварительно необходимо изготовить каркас крыши и обрешетку. Что касается вида крыши, то она может быть, например, односкатной или двускатной. Впрочем, ограничений никаких нет. Самое главное, это выдержать соответствующий угол наклона. Для изготовления обрешетки вам следует использовать деревянные балки и бруски. Особенности конструкции крыши напрямую зависят от выбранного вами кровельного материала.

Внутренняя отделка летней кухни. Когда все крупные работы по монтажу стен и крыши выполнены, можно приступать к отделочным работам изнутри. В этом вопросе также нет никаких строгих правил. Например, кирпичную кладку можно сделать под расшивку. Если желаете, то стены можно поштукатурить, а после прошпаклевать. Проверьте состояние тротуарной плитки. Каждый шов должен быть заполнен затиркой .

Проведение коммуникаций

Иногда необходимо подвести электричество

Отдельное внимание необходимо уделить такому важному процессу, как проведение инженерных сетей. Их количество напрямую будет зависеть от того, как вы хотите использовать летнюю кухню. Возможно, вам потребуется осуществить проведение газа, света, канализации. водопровода .

Обратите внимание! Коммуникации необходимо подключать не в конце, а по мере строительства летней кухни. Некоторые коммуникации будут проведены под фундаментом, другие нет. По этой причине важно учесть этот этап работы и спланировать его последовательность в процессе изготовления проекта.

Так, мы узнали с вами в какой последовательности проходит процесс строительства летней кухни. Безусловно, существует множество и других вариантов технологии ее строительства. Вам следует придерживаться вашего собственного вкуса и пожеланий, ну и самое главное финансовых возможностей.

Видео

Строительство каркасной летней кухни:

Фото

Сруб

Просторная летняя кухня с раздвижными дверями

Необычный проект с деревянной террасой

Летнюю кухню можно покрыть мягкой кровлей

Летняя кухня с печью и барной стойкой

Летняя кухня, обшитая сайдингом

Летняя кухня, облицованная искусственным камнем

Летняя кухня из бруса

Кухня с электропечью

Кухня и барная стойка на улице

Из клееного бруса

Дизайнерская летняя кухня на даче

По материалам сайта: http://stroysvoimirukami.ru