Печь из кирпича своими руками

Отопление частного дома, дачи, бани, гаража, мастерской – необходимая процедура. Выбор отопительной системы – дело индивидуальное. Многое зависит от этажности, площадей, количества комнат. Можно, конечно, купить готовую печь, вызвать специалистов и все будет сделано, но не все могут себе это позволить, да и не всегда есть то, что нужно. Поэтому такие хозяева предпочитают построить печь из кирпича своими руками.

Печь-камин

Печи по своему назначению бывают различные. В зависимости от целей будет и выбор. Сейчас довольно популярна комбинированная печь-камин. Она выполняет обогрев, и при этом смотрится довольно уютно за счет обзора открытого огня. Ее внешний вид вносит дополнительный комфорт, создавая особую атмосферу в помещении. (См. также: Кирпичная банная печь своими руками )

Еще один явный положительный момент такого выбора – это экономия места. Да и материала для строительства надо значительно меньше, чем для устройства двух очагов, и дымоход один, это уменьшает время обслуживания труб в дальнейшем. А по своим особенностям камин обогревает помещение быстро, в силу своей структуры, а пока, за это время основная печь прогревается и дает уже качественно другое тепло по всему дому.

Что требуется от современных печей

Было бы совсем неплохо, чтобы печь держала тепло продолжительное время. Не дымила, так как такой недостаток говорит либо о плохой тяге, либо о нарушениях во время строительства. И то и другое, мало того, что неприятно, это еще и опасно для жизни, так как задымление говорит о поступлении угарных газов в помещение.

Долговечность печей и каминов играет немаловажную роль. Строительство очага – процесс трудоемкий, затратный и небыстрый, поэтому и требования к срокам эксплуатации повышенные, что и понятно. (См. также: Камин из кирпича своими руками )

Ну, и, конечно, это внешний вид, который должен украшать дом. Эстетическая составляющая в современном мире не менее важна, чем практические положительные характеристики. Даже обычная дача сейчас выглядит очень цивилизованно, и мало кто позволит испортить внешний вид некачественной постройкой.


Расположение в доме выбирается в зависимости от функционального предназначения печи. Если во главу ставятся отопительные функции, то рекомендуется выбрать место в середине дома. Если очаг будет примыкать к одной или двум наружным стенам, то большое количества тепла будет теряться на улице. Да и разница температуры отрицательно влияет на сроки эксплуатации, а также на работу дымохода.

Комбинированная печь с отопительно-варочными функциями также устанавливается посреди дома, только топкой в кухню. А вот комбинированную печь-камин следует располагать камином в гостиную, а основную топку вывести на кухню, особенно если у печи есть еще и варочная панель. Если таковая не предусмотрена, то тогда основную топку лучше вывести в коридор, чтобы ограничить зону распространения мусора. (См. также: Печь-камин из кирпича )

ВАЖНО: исключением, пожалуй, является банная печь. Места в парилке зачастую крайне мало, поэтому в таких случаях печка устанавливается возле стены, а то и в углу.

Кирпичная печь

Кирпичные печи отопления по своей конструкции самые простые, потому что в силу своего единственного назначения имеют минимальное количество дополнительных встраиваемых элементов, более простую конфигурацию корпуса и дымохода и единственной сложностью в производстве такого очага будет грамотное вычисление размера печи и объема ее топки, чтобы эффективность соответствовала кубатуре помещения.

Построенная кухонная печь своими руками самая сложная по своим параметрам. В ней больше всего металлических элементов, несущих гастрономическую нагрузку. Это и варочные панели, коптильни, духовые шкафы. Соответственно размер очага значительно возрастает. К тому же требуется грамотное распределение всех сопутствующих моментов. Поэтому такие печи сейчас практически не строят, так как рынок наводнен плитами, работающими от электричества или на газу. Но если с этим проблемы, вдали от благ цивилизации такие печи просто спасение от всех проблем. (См. также: Ремонт топки печи своими руками )

Печь для сушки

Если есть приусадебный участок, то на нем однозначно что-то растет. Даже если не очень много, но наверняка есть яблоня, груша, а то и не по одной. Что же делать с урожаем, все свое, хорошее, вкусное. Для того чтобы ничего не пропадало можно на кухне организовать печь для сушки. Если нет никакой, то ее можно специально построить, причем даже во дворе или под навесом, а если в кухне уже есть печь, или во дворе есть уже готовая печь-барбекю, то можно просто организовать дополнительные приспособления.

Как это выглядит? Варится короб без дна и стен, по сути, рама в форме куба. Внутри формируются полозья, на которые будут устанавливаться рамы с сетками, на которых будут разложены овощи или фрукты. Этот короб делается на ножках, чтобы его можно было поставить на печь.

А можно сформировать сушильный шкаф из листового железа. В него также ярусами будут помещаться сетки. Такой шкаф оборудуется термометром, чтобы следить за температурным режимом внутри сушилки. В верхней крышке короба вырезается отверстие для трубы, которую подсоединяют к вытяжке или дымовой трубе. Для сбора конденсата следует организовать какой-то поддон. (См. также: Кирпичная маленькая печь своими руками )

Можно, конечно, купить готовую печь или камин, но себестоимость такого приобретения может сильно ударить по карману. Да и внешность готового приобретения вовсе не обязательно будет соответствовать желаемому результату. В таком случае можно приобрести только топку. А уж как обложить топку кирпичом, можно узнать. Получается не в пример дешевле. Только масса готового очага становится больше, нежели взять готовый фабричный камин, который просто будет смонтирован на месте.

Обкладка топки кирпичом

Порядовка в данном случае совершенно необязательна, никаких особых сложностей в процессе нет. Единственно, что нужно помнить, это тот факт, что между топкой и кирпичной кладкой необходимо оставлять небольшие зазоры, в расчете на расширение металла.

По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru