Лучшие и самые эффективные кирпичные отопительно-варочные печи для дачи и частного дома

Современный уровень сервиса приучил нас к довольно удобному принципу «всё включено». Мультифункциональности мы ждём и от вычислительной, коммуникационной, бытовой техники, инженерного оборудования зданий. И даже примеряем её на такое традиционное устройство нашего дома, как дровяная печь. Самая универсальная в мире печь — русская, из сказки про ленивого, но везучего Емелю. Она умеет почти всё: равномерно прогревает помещение, лучше других типов печей; в ней можно печь хлеб и аппетитнейшие пирожки; чрезвычайно вкусно «томить» кашу с мясом и грибами; даже париться. Только на настоящей русской печи с лежанкой  можно понежиться в тепле, когда вокруг дома неистовствует злая вьюга и трещит мороз в углах сруба. Однако, как бы ни была хороша классическая русская печь, с точки зрения многих нынешних дачников, у неё есть три недостатка: слишком велика, КПД маловато, неудобно пользоваться сковородкой с антипригарным покрытием. В качестве альтернативы придуманы компактные отопительно-варочные печи из кирпича.

Содержание

Общее устройство отопительно-варочной печи ?

Съёмные круги на плите должны быть хорошо подогнаны к основанию и друг другу, иначе дым через щели будет проникать в помещение

Наиболее часто применяемая схема расположения основных элементов отопительно-варочной печи.  1 — поддувало, обеспечивающее подачу воздуха в зону горения; 2 — топка; 3 — изолированная духовка; 4 — плита со съёмными кругами. Подобная компоновка пусть и не обеспечивает наилучшие условия для отопления и готовки, но позволяет сделать печь максимально компактной

Схема нижних шести рядов кладки. Если духовка не изолирована, в нижней её части устанавливают дверки для прочистки (6)

Порядовка верхних шести рядов. Для строительства подобной компактной печки потребуется (без учёта дымохода) всего лишь 175 кирпичей и соответствующее количество металлических деталей. Размер в плане — 88х100 см, это идеальный вариант для небольшой дачи.


Как повысить эффективность печи ?

  • Дымоход может быть прямым, в этом случае продукты сгорания непосредственно из топки сразу уходят в вертикальную трубу. При таком решении КПД печи не превысит 50%. Чтобы повысить эффективность, следует максимально утилизировать тепловую энергию горячих газов. Сделать это можно, предварительно пропустив их через систему дымооборотов.
  • Дымообороты — система каналов, как правило, вертикальных, по которым газы движутся прежде чем попасть в прямой участок дымохода, ведущий на крышу. По пути наружу газы отдают значительную часть своей энергии кладке из кирпича, нагревая её. За счёт дополнительного отбора тепла в дымооборотах КПД печи можно увеличить до 80%. Нужно учитывать, что, чем протяжённее дымооборот, тем лучше должна быть тяга на крыше.

Чем больше протяжённость каналов (дымоборотов), тем эффективнее утилизируется тепло от сгорания дров. Но, учитывая падение тяги с усложнением дымохода, в одноэтажных домах не рекомендуется делать более двух вертикальных оборотов.

  • Шибер — задвижка, располагающаяся на вертикальном участке дымохода за дымооборотами, предназначена для регулировки тяги.  В холодное время года, когда печь не топится, шибер полностью перекрывают.

Оптимально определив соотношение размеров и пропорций топливника, конфигурацию дымооборотов и сечение дымохода, мы получим так называемую отопительно-варочную печь длительного горения. Эффективность сгорания топлива будет максимальна, а подачу воздуха поддувалом и тягу шибером можно настроить таким образом, что одна закладка дров будет гореть с умеренной интенсивностью несколько часов.

Разновидности отопительно-варочных печей ?

Существует немало видов подобных печей, всех и не перечесть, упомянем лишь некоторые:

Русская усовершенствованная печь ?

Отопительно-варочная печь с водяным контуром ?

Здесь вариантов тоже множество, контур можно встроить и в компактную конструкцию вместо духовки, и в усовершенствованную русскую печку, сохранив все остальные элементы. Водяной контур может обслуживать систему водяного отопления либо служить для приготовления тёплой воды. Выполняют его из стали, это может быть регистр, сваренный из труб либо водогрейный бак. Самый простой и дешёвый вариант — использовать в качестве контура старую чугунную батарею либо полотенцесушитель.

Гибридная конструкция отопительно-варочной печи с водогрейным баком. От русской она унаследовала просторную топку-хлебопечку, массивность и лежанку. От кухонных — плиту, дополнительная топка которой удобно расположена сбоку. Меньший топливник греет и воду. От голландской печи гибридная также взяла лучшее — систему дымооборотов, выполненную в виде щитков и повышающую её экономичность

Печь с водяным контуром в процессе кладки. Регистр из толстостенных стальных труб будет замурован непосредственно в топку.  1, 2 — вход и выход для отопления

Чугунные отопительно-варочные печи ?

Это отдельная тема. Популярны в европейских странах с более мягким, чем у нас, климатом. Красивы, стильны, удобны и компактны. Но дороги и адекватно заменить печь в наших условиях не в состоянии.

Чугунная кухонная печь стильно смотрится, на ней удобно готовить, но тепло держит недолго и в качестве отопительной в холодном климате заметно уступает кирпичной

Несмотря на активное внедрение в нашу жизнь высоких технологий  и, как обещают, скорое освоение планеты Марс, обогрев домов хворостом и дровишками, а также приготовление пищи на огне до сих пор актуально. Ведь не везде есть централизованное тепло- или газоснабжение. Для частного дома с постоянным проживанием наиболее эффективным вариантом являются современные твердотопливные пиролизные котлы и построенные на их основе водяные системы отопления, плюс электрические либо газобаллонные кухонные плиты. А для дачи, где зимой топят лишь периодически, оптимальное решение — дровяные отопительно-варочные печи.

По материалам сайта: http://stroy-aqua.com