Фундамент из кирпича

Такой строительный материал как красный кирпич был разработан многие столетия назад, поэтому неудивительно, что его используют не только для кладки несущих стен и облицовки, но и до сих пор применяют при возведении несущей подземной части. Безусловно, этот стройматериал сложно назвать идеальным для той непростой роли, которую играет основание постройки. Именно поэтому сегодня в индивидуальном строительстве для возведения фундаментов его применяют достаточно редко. Идеальные условия для такого решения – строительство дома своими руками на участке с непучинистыми и сухими грунтами.

Применение для вашего дома

Фундамент из штучных материалов по большей части используется для легких одноэтажных построек. При этом он отличается экономичностью и при должном подходе к соблюдению технологии строительства может прослужить до 25 и более лет. Как правило, из штучного материала возводят следующие типы:

  • ленточный мелкозаглубленный – для непучинистых грунтов;
  • ленточный заглубленный до глубины промерзания грунта (ГПГ) – для пучинистых;
  • столбчатый – для легких построек на грунте средней пучинистости

Какой материал применять

Естественно, что не каждый тип искусственного камня подходит для возведения основания под дом. Какой кирпич нужен для фундамента? Идеальный вариант подразумевает использование полнотелого обожженного красного кирпича (керамического). Такой стройматериал стоек к воздействию влаги, отличается долговечностью и при условии дополнительной гидроизоляции может служить десятилетиями.

Важно! Забудьте об использовании в целях строительства несущей подземной части о силикатных разновидностях и дырчатом или щелевом красном виде. Перечисленные стройматериалы просто не предназначены для длительной эксплуатации в грунте.

Рассмотрим технологию самостоятельного строительства на примере заглубленного ленточного и столбчатого разновидностей.

Основные этапы работ

Ход строительных работ мало чем отличается от строительства любых других типов:


  • на первом этапе проводят расчет – анализ, в ходе которого определяются нагрузки на грунт и рассчитывается номинальная площадь подошвы основания с учетом характеристик грунта;
  • далее определяются с типом: лента (при больших значения расчетной площади основания) или столбчатый (при сопоставимо небольших);
  • проведение земельных работ: роются траншеи или ямы, глубина которых определяется исходя из ГПГ и пучинистости;
  • устраивают песчаную подушку, которая состоит из плотно утрамбованного слоя песка или щебня;
  • проводят комплексные мероприятия по гидроизоляции подошвы основания. О гидроизоляции можно почитать здесь ;
  • подготавливают подошву, которая может представлять собой либо бетонную подготовку (для ленты), либо кладку (для столбов);
  • укладка штучного материала с армированием (для ленты) и без (для столбов);
  • гидроизоляция всей поверхности

Кладка при этом ведется в соответствии с принятыми в строительстве правилами, швы перевязываются раствором минимально возможной толщины. При условии армированиянеобходимо позаботиться о том, чтобы продольные прутья (2 пояса по 2 прута) были скрыты как минимум под 20 мм слоем цементного раствора, соответственно и шов в этом случае получается толще. При армировании достаточно использовать стержни диаметром 6-8 мм, которые укладываются по периметру ленты на расстоянии половины кирпича от ее боковой поверхности. На углах делают закругление арматуры таким образом, чтобы перпендикулярные пруты шли внахлест на каждую сторону, не менее чем на 300 мм.

Столбчатые — подразумевают возведение столбов из кладки по углам постройки, а также в местах пересечения несущих стен. Как правило, расстояние между столбами принимают равным 2000 мм. Размеры сечения таких опор определяются исходя из расчетных значений требуемой площади подошвы. Чаще всего выкладывают столбы квадратного сечения с размером ребра 380 мм, либо прямоугольного: 380 на 510 и т.д.

Советуем хорошо подумать перед возведением такого варианта для своего загородного дома, т.к. прочность кадки зависит от целого ряда факторов, в частности, от качества самих стройматериалов. Обычно такие фундаменты возводят в целях экономии, из материалов, полученных из старой кладки. При этом, данный вид больше подходит для легких построек вроде сарая или бани.

По материалам сайта: http://cdelayremont.ru