Обустройство летней кухни

Летняя кухня лишь называется «Летней», на самом же деле она служит своим хозяевам верой и правдой весь год. Зимой она является своеобразным хранилищем всех съестных припасов, весной – это прачечная, где опытные хозяйки занимаются стиркой и уборкой и т.п. Как видно, летние кухни весьма полезны. Их подразделяют на:

Читайте также:

  • Летнюю открытую – такую кухню не нужно утеплять, потому что с наступлением холодов всё основное её содержимое будет перенесено в дом;
  • Летняя закрытая, или зимняя – само название говорит о том, что кухня утеплена, имеет камин и печку, которая отапливает помещение. Такое сооружение можно использовать как основную кухню в доме, а значит, и обустраивать их можно идентично.

Если раньше летняя кухня считалась недостижимой роскошью и присутствовала только на дачах богатых людей, то сейчас она входит в обиход большинства дач. Каждый старается привнести что-то новое, декорировать помещение, как с внутренней, так и с внешней стороны.

Всё чаще стали разделять столовую зону и зону самой кухни, но, конечно, для подобного шага нужно иметь достаточно большую территорию для фантазий.

Большая летняя кухня нужна далеко не всем, ведь главное, это функциональность кухни, т.е. вместимость всего, что нужно под рукой. Согласитесь, довольно неудобно постоянно возвращаться в дом за нужными предметами?


Но всё предусмотреть невозможно, поэтому, чаще всего, летнюю кухню ставят непосредственно вблизи дома.

Содержание

Проектирование

При проектировке кухни нужно задать себе следующие вопросы, касающиеся:

Дизайн

Иметь летнюю кухню – невероятно практично. Собирать весёлые компании в пристройке, из которой утром не будет исходить неприятный запах, распространяющийся на весь дом, очень удобно.

Но, в первую очередь, нужно определить роль, которую кухня будет играть в общем дизайне.

Здесь есть 2 варианта, которые следует рассмотреть:

1. Если строить кухню открытого типа, то обязательно нужно узнать направления ветров именно в этом месте. Согласитесь, ощущения не из приятных, когда ветер дует прямо в лицо, застилая глаза? Выбрать нужно наименее ветреное место на участке.

Не забывайте, что летняя кухня создаётся с целью любоваться природой, которая окружает со всех сторон (несколько стенок беседки должны быть открытыми).

Обязательно нужно продумать, куда будет поставлена газовая плита, ведь размещать её нужно руководствуясь основным положениям пожарной безопасности. Также важен холодильник, в котором будет храниться основная масса продуктов, его не очень легко вписать в уже продуманный интерьер, поэтому позаботится об его расположении, следует заранее.

Во избежание хаоса, подбирать мебель надо в одном стиле, либо умело миксуя несколько стилей (но это вариант для экспериментаторов). Особый уют и атмосферу придадут лёгкие, воздушные шторы, повешенные на открытые пространства. Нужно рассчитать и положение розеток, для того, чтобы освещение было наиболее удачно.

2. При строительстве летней кухни закрытого типа (или зимней кухни, как её иногда ещё называют) важно принимать во внимание, что само помещение более сложно по строению. В такой кухне будет комфортно в любое время года. А для создания согревающего настроения в холодные зимние вечера, можно установить камин, причём выделить его из общего дизайна, обособить.

В подобной кухне устанавливают окна (с двойным или одинарным стеклом, в зависимости оттого, насколько будет использоваться помещение в другое время года). Здесь также важно правильно спроектировать расположение водопроводной трубы и канализационного стока.

Если планируется использование сооружения в холодный период времени, то не лишним будет задуматься об отоплении. При желании сэкономить, можно попробовать подключить его от домашнего отопления (но в этом случае нужно, чтобы кухня располагалась очень близко к дому). В противном случае построить печку можно прямо на кухне.

Интернет пестрит всевозможными идеями, отражающими задумки дизайна летних кухонь, но самое главное, это уют и комфорт, который каждым подразумевается по-разному.

Этапы строительства

Построить летнюю кухню не составит особого труда, при правильном подходе и реально исполнимой задумке. На чертеже будущего сооружения должны быть продуманы все мельчайшие детали.

Строительство кухни проводится поэтапно, не спеша.

  1. Для начала нужно определиться с типом кухни (открытая или закрытая).
  2. Отталкиваясь от выбранного типа кухни, следует выбирать место её нахождения. Не забывая про водопровод, канализацию и электрические провода, нужно определиться, насколько далеко от дома будет расположена кухня. При выборе места учитываются также дующие ветра и насколько солнечна выбранная для кухни сторона. Если расположить основную технику на стороне, где постоянно светит солнце, есть опасность, что приборы слишком сильно нагреются.
  3. Точно определившись с местом застройки, следующим этапом заливается фундамент будущей кухни. Планируя кухню без стен, легче всего соорудить обычную, немного наклоненную площадку (наклон нужен для того, чтобы вода не скапливалась, а стекала в специально отведённое для неё место). Простую площадку можно выложить досками, кирпичом или плитками. С другой стороны, если кухня планируется основательная, то фундамент обязателен. Тогда водопровод и канализацию следует прокладывать как раз в момент заливки фундамента.
  4. Дать фундаменту просохнуть, а после этого начинать расчищать место под напольное покрытие.
  5. Следующим этапом строятся стены. Если кухня планируется из кирпича (наиболее популярный вариант), то стены укладываются аналогично с укладкой любой стены. Конечно, кухня лучшего качества получится, если за дело возьмётся профессионал, а не любитель. Если выкладывать кирпичные стены – кажется слишком долго, можно построить стены из деревянного каркаса.
  6. После стен, по логике следует крыша. Крыши бывают разных видов: плоские, односкатные, двускатные. Виды крыши выбираются в соответствии с задумкой общего дизайна кухни автором. Помня про то, какого типа сооружение воздвигается, выбирается и материал для крыши, ведь если помещение будет часто использоваться в зимнее время, то теплоизоляционный материал жизненно необходим. Завершить отделку крыши можно, накрыв её черепицей, шифером или профлистом. Обязательно нужно предусмотреть место для печки или трубы.
  7. Завершив общую постройку можно заняться мелочами. Для кухни зимнего типа обязательно нужно установить окна, причём с двойным, а лучше с тройным стеклопакетом. Для летней кухни окна, в принципе, не нужны, но если они предусмотрены, то лучше использовать одинарный стеклопакет. Обязательно учитывается форточка, чтобы не задохнуться во время готовки.
  8. И напоследок осталось уложить печь. Но это дело самому сделать практически нереально, поэтому лучше довериться профессионалам.

Летняя кухня своими руками

По материалам сайта: http://www.proterem.ru