Кладем печь своими руками

Оглавление: [ скрыть ]

  • Кирпичная печь и камин - неизменные атрибуты уютного дома
    • Основные требования, предъявляемые к печам
    • Выбор месторасположения печи
    • Раствор для возведения кирпичной печи
    • Фундамент для печи
    • Кирпичная кладка печи своими руками

Кирпичная печь и камин – неизменные атрибуты уютного дома

В соответствии с целью, которые преследуют владельцы частных домов, можно прибегнуть к кладке простой нагревательной печи, нагревательной и кухонной плиты, на которой можно будет готовить, печи для ванн (что-то вроде бойлера), комбинированной плиты, промышленной, коммерческой и так далее. Печи отопительные имеют относительно простую структуру, по сравнению с комбинированной, и предназначены они исключительно для отопления. Печи, позволяющие организовывать отопление и приготовление пищи одновременно, уже утратили свою актуальность, а вместе с ней и популярность, и востребованность. Ведь в домах появились современные газовые и электрические плиты. Они имеют более сложную структуру и, соответственно, являются более трудоемкими для реализации. Тем не менее желающих сложить печь своими руками для своего собственного дома меньше не становится.

Перед строительством печи своими руками, определитесь с ее функциональными возможностями.

Вернуться к оглавлению

Основные требования, предъявляемые к печам

Научиться класть печку просто, если заранее ознакомиться со всеми этапами и условиями, которым должна соответствовать сложенная своими руками печка.

  • экономичность;
  • хорошие нагревательные качества по всему объему печи;
  • сохранение тепла в течение длительного времени;
  • простота в использовании и в обслуживании;
  • соблюдение пожарной безопасности;
  • безопасность с точки зрения несгоревших газов;
  • прочность;
  • возможность украшения дома.

Выбор месторасположения печи

Варианты размещения отопительной печи.

Нагревательную печь рекомендуется размещать в середине дома, потому что если одна или две стороны печи будут рядом со стеной или у двери, то она потеряет свою эффективность. Это может вызывать нежелательную разницу температур, которые негативно влияют на жизнь печи и эффективность дымохода. При возведении комбинированных печей принцип тот же, что и при установке нагревательных печей, при условии расположения камеры сгорания печи на кухне.


Печь-камин лучше расположить в гостиной, причем камера сгорания может располагаться и на кухне, если одновременно печь используется для приготовления пищи.

Если печь для приготовления пищи не используется, то возможно расположение печи в коридоре, чтобы не засорять гостиную сопровождающимся мусором от дерева или от пепла, появляющегося в процессе очистки печи. Исключением из вышеупомянутых правил является печь для бани. Она располагается часто рядом со стеной в целях экономии места в парной.

Камины старых стандартов не рекомендуется устанавливать перед окнами, так как это создает повышенную циркуляцию воздуха, что может привести к задуванию или, наоборот, чрезмерному возгоранию пламени. В современных домах часто используется остекление, которое не только предотвращает повышенную циркуляцию, но и негативно сказывается на тяге. Для предотвращения такой ситуации вентиляционные отверстия рекомендуется сооружать в полу.

Вернуться к оглавлению

Раствор для возведения кирпичной печи

Определение жирности глины по высушенному шарику: 1 – Жирная глина; 2 – Средняя глина; 3 – Тощая глина.

Печку своими руками сложить можно из шамотного кирпича и глиняного раствора. При этом каждый кирпичик следует вымочить предварительно в воде для наилучшего сцепления отдельных деталей между собой. Если вы не уверены в своих силах и способностях, необходимых, для того чтобы приготовить раствор самостоятельно, используйте обязательно кирпичи “сырыми”, т.е. можно приобрести бывшие в употреблении кирпичи.

Правильно подготовленный раствор для кладки печи – гарантия долговечности вашего собственноручного сооружения. Подойдите к этому очень серьезно, так как неправильный раствор может привести к растрескиванию кладки, и, как следствие, к ухудшению тяги, нарушению пожарной безопасности и разрушению самой печи. Состав глинистого раствора зависит от глины, от ее “жирности”. Глина бывает тощей, нормальной и жирной. В зависимости от жирности, содержание песка в растворе может быть в диапазоне от 0,5 частей песка на:1 часть глины до 3 частей песка на то же количество глины. Если вы замешаете в раствор много песка, то он будет слабым. Если же все будет наоборот, то раствор треснет при первой топке печи.

Существует простой способ, с помощью которого определяется качество глины. Для этого киньте ее кусочек в банку с водой и размешайте его палочкой. Если на ней после этого остался большой ком глины, то она жирная, если палочка немного покрылась глинистой пленкой, то глина – нормальная, если же палочка как была так и осталась чистой, то глина тощая. В первом случае в раствор нужно добавить песок, известь, цемент или какой-то другой связующий элемент, во втором ничего добавлять не придется, в третьем – придется искать жирную глину. Согласно норме на каждые 100 сложенных кирпичей вам потребуется около 25 л глинистого раствора.

Вернуться к оглавлению

Фундамент для печи

Схема фундамента для кирпичной печи.

Это первый этап, с которым вы столкнетесь при непосредственном строительстве печи. Наиболее распространенный вариант предполагает заливку монолитного фундамента под всей площадью печи. Сначала выкапывают котлован, равный по габаритам площади будущей печи. Глубина его должна быть равна примерно 20 – 30 см. После этого из ямы удаляют рыхлую землю. Далее ее тщательно уплотняют, а дно укладывают сначала слоем песка, потом – щебня. При заливке бетона дополнительно может потребоваться возведение опалубки. Это предполагает установку нескольких досок по периметру ямы, которые используются для сохранения содержимого раствора. Раствор для фундамента состоит из:

Вернуться к оглавлению

Кирпичная кладка печи своими руками

Рабочие операции по заготовке неполномерного кирпича и теске его граней.

Толщина швов между кирпичами в таком сооружении должна быть равна около 3 мм, в крайних случаях она может доходить до 5 мм. Но не больше. Чем тоньше швы, тем сильнее будет печь. Поэтому при подготовке раствора убедитесь в том, что песок проходит через сетку, ячейки которой составляют не более 3 мм. Форма кирпича должна быть правильной, поверхность его – гладкой, края – прямые и вместе все кирпичи должны быть одного и того же размера. Перед укладкой кирпичи замачивают в ведре воды в течение нескольких минут, это делается, для того что кирпич не впитывал воду слишком быстро из глиняного раствора, не был покрыт пылью, следовательно, в таком случае он более прочно удержится в кладке.

Кладка печи осуществляется по схеме, изображенной на рисунке 1. Первый ряд кладется полностью по всему фундаменту, при этом кирпич лучше класть на ребро. Ряды с 2 по 4 выкладываются по периметру печи, далее в лицевой стене потребуется сделать отверстие для топки, а сбоку – вывести отверстие, необходимое для отвода дыма через дымоход наружу. Поэтому на уровне 5 – 6 рядов вами будет потрачено на 2 кирпича меньше. Далее 2 ряда кладутся также, после этого 9 – 10 ряды делаете сплошными. После этого можно сразу переходить к сооружению дымохода, поэтому нужно постепенно суживать размеры печи. Так, нагревательная печь-камин для дачного домика готова.

По материалам сайта: http://1popechi.ru