Гипсовая штукатурка Ротбанд - технические характеристики, свойства, Rotband, область применения

25.08.2014 14:58 Лукин Алексей (Prorab)

Первые штукатурки на основе гипса которые стали выпускать в виде расфасованной смеси, появились в середине XX-го века. То есть, сравнительно недавно. До этого строители пользовались в основном цементными, либо известковыми штукатурками, отдавая предпочтение последним, поскольку известковая штукатурка, во-первых: дешевле, во-вторых, обладает уникальным свойством: будучи в разведённом состоянии и находясь в ёмкости, она не схватывается несколько дней. Если цементный раствор нужно выработать в течение одного, максимум двух часов, то известковый может спокойно ждать неделю, оставаясь в рабочем состоянии. Ну а самым скорострельным является гипсовый (алебастровый) раствор – его надо выработать в течение нескольких минут. А если после замеса ещё и покурить, то придётся уложиться в несколько секунд, ибо гипс балбесов не любит. Собственно, именно поэтому он довольно долго игнорировался отделочниками всего мира. Не очень-то это удобно – замесить 20 кг раствора, половину нанести на стену, а вторую половину выбивать молотком из ведра или другой ёмкости, потому как она (вторая половина раствора), уже окаменела.

Но всё изменилось, когда были изобретены специальные замедлители – вещества позволяющие оставаться гипсовому раствору в рабочем состоянии не менее 1.5 – 2 часов, то есть аналогично цементному. А поскольку производство гипса значительно дешевле цемента, то этот факт не мог остаться незамеченным акулами бизнеса. Так в мир отделки пришли гипсовые штукатурки.

И одной из первых компаний наладивших массовое производство гипсовых штукатурок, была та, которая уже давно работала с гипсом, делая из него листы ГКЛ, и название её как несложно догадаться – Кнауф (Knauf). Одна из наиболее известных марок получила название Ротбанд (Rotband), что в переводе с немецкого означает "красная лента". Казалось бы, при чём тут какая-то лента? Ответ прост, это всего лишь элемент маркетинга. Так уж вышло, что компания Кнауф выпускает более одного вида штукатурок, и на каждой упаковке нанесена полоса определённого цвета, видимо, чтобы даже граждане не умеющие читать понимали, какую штукатурку им нужно купить. Главное, чтобы неграмотный гражданин не был ещё и дальтоником. Так что, помимо марки Ротбанд, компания Кнауф производит ещё и Гольдбанд (золотая лента), Грюнбанд (зелёная лента), а когда-то ещё была и Блаубанд (синяя лента). Кстати, аналог можно увидеть в любом киоске: курящие люди знают, что многие сигареты так же делятся по цвету пачки, и покупатели нередко говорят не "лёгкий ЛМ", а "синий ЛМ". Хотя, как говорит один известный киевский филолог, теперь это можно увидеть не только лишь в любом киоске, мало кто может это сделать, потому что новый закон запрещает.

Производители штукатурки Ротбанд (Rotband)

В настоящее время гипсовая штукатурка Ротбанд (Rotband) реализуемая на территории России производится тоже в России, а именно:

Город Красногорск в Московской области (самый первый комбинат Кнауф в России, так же известный как ТИГИ-Кнауф), тут производят Ротбанд серого цвета;

Краснодарский край, "Кнауф Гипс Кубань", Ротбанд белого цвета;


Астраханская область, "Кнауф Гипс Баскунчак", Ротбанд белого цвета;

Город Челябинск, "Кнауф Гипс Челябинск", у местного Ротбанда суровый розовый цвет;

Город Санкт-Петербург, "Кнауф Гипс Колпино", так же имеется филиал в Архангельске, производят Ротбанд тоже розового цвета.

Впрочем, цвета могут и отличаться от указанных, причину объясню чуть ниже.

Область применения штукатурки Ротбанд

Штукатурка Rotband предназначена для выравнивания в первую очередь таких поверхностей как бетон, кирпич, ЦСП и даже цементная штукатурка, главным образом это относится к стенам и потолкам. Впрочем, подходит она и для перегородок из гипсокартона или СМЛ, правда, если перегородки сделаны так, что дело дошло не до шпаклёвки, а до штукатурки – к исполнителю должны возникнуть вопросы. Но речь не про это.

Оптимальная толщина наносимого слоя штукатурки Ротбанд – 10 мм, но при необходимости можно увеличивать, например на потолке допустимо сделать слой 15 мм, а на стене - целых 50 мм! За один раз. Если нужен ещё более толстый слой, то придётся делать поэтапно: сперва один (до 50 мм), затем высыхание, грунтование, и только после этого уже второй слой. Если же потолок не выравнивается при нанесении 15 мм, а стена – при нанесении 100 мм Ротбанда, то на этом участке есть смысл отказаться от мокрого способа отделки и обшить это дело гипсокартоном или другим листовым материалом.

Для наружных работ штукатурка Ротбанд не годится, она предназначена только для внутренней отделки помещений. Для внешних стен существуют фасадные штукатурки, в том числе и производства Кнауф: Унтерпутц, Зокельпутц и другие.

Технические характеристики штукатурки Ротбанд

Основой штукатурки Ротбанд, как уже понятно является гипс, также в составе присутствуют замедлители и полимерные клеевые добавки, которые повышают адгезию (говоря по-простому – улучшают прилипание к поверхности). Цвет смеси как правило белый, но может быть и серым и розовым. Пугаться не стоит – это не добавки цемента или какого-либо красителя, просто гипс в природе тоже не всегда белый, это уж зависит от разработок гипсовых месторождений. На скорость, как говорится, не влияет. Да и на всё остальное цвет Ротбанда тоже не влияет, поэтому на этот фактор можно вообще внимания не обращать.

Штукатурка Rotband выпускается в бумажных мешках по 5, 10, 25 и 30 (наиболее распространённая упаковка) килограмм. Расход при толщине 10 мм – от 8 до 9 кг на квадратный метр, то есть обычного мешка 30 кг хватает примерно на 3.5 м?. Время полного высыхания после нанесения – неделя (7 суток).

Минимальная толщина слоя 5 мм, максимальная, как уже упоминал, 15 мм на потолке и 50 мм на стене. Срок хранения – полгода, при условии, что мешки целые. Если упаковка повреждена, то хранить можно только в сухом месте, иначе вместо порошка в мешке образуется большой камушек.

Максимальный размер фракции составляет 1.2 мм, но на самом деле такие "здоровяки" встречаются нечасто, поэтому теоретически штукатурка Ротбанд обеспечивает не только ровную, но и гладкую поверхность. Практически же так получается не у всех, тут уже зависит от навыка исполнителя. Профессионал действительно может сделать так, что после выравнивания Ротбандом другие операции не требуются – получается готовая финишная поверхность на которую можно клеить обои или наносить декоративную штукатурку. Если же опыта маловато, или же он отсутствует вовсе, то после оштукатуривания придётся и шпаклевать, и вышкуривать, и возможно не один раз.

Для машинного нанесения штукатурка Ротбанд не предназначена, разводят и наносят её обычно вручную, процесс и пропорции разведения детально описаны на упаковке, если это конечно не подделка. Само выравнивание обычно ведётся по заранее выставленным маякам.

Стоимость штукатурки Ротбанд нельзя назвать низкой, так как компания Кнауф наиболее раскрученная и популярная в мире отделочных материалов, но цена в целом оправдана, поскольку штукатурка действительно хорошая. Во-первых, она достаточно пластична, в силу чего с ней удобно работать, хорошо ложится на выравниваемую поверхность, не скатываясь вслед за правилом или тёркой в виде шариков и рулончиков (такое бывает у штукатурок без клеевых добавок), и она не трескается в процессе и после высыхания. Хотя, переплачивать "за имя" всё же приходится, но тут уж ничего не поделаешь, ибо kapitolizom, как говорил Арнольд Данко. Во всяком случае переплачивать приходится не столько, как за какой-нибудь американский лимонад, где больше половины стоимости – рекламный бюджет.

Напоследок пару слов о подделках: если в смеси замечен песок, будьте уверены – это не Ротбанд, что бы там не писали на упаковке, поскольку в настоящем Ротбанде песка быть не может по определению. Так же, если вы покупаете большую партию штукатурки, обратите внимание на штампы с датой – в данном случае имеет значение не только срок годности, но и ещё один нюанс: если везде стоит одно и то же время, значит штамп делал не станок, который автоматически обновляет время, вследствие чего оно меняется и на штампе с интервалом в несколько мешков, а хомо сапиенс с резиновой печатью, и дело было не на серьёзном комбинате, а в левой шараге. Обязательно проверяйте наличие голограммы на упаковке. Будьте внимательны!

По материалам сайта: http://www.materialy.ulicastroiteley.ru