GardenWeb

К атегория: Штукатурные работы

Технологии нанесения всех видов шпатлевки

Прежде всего, поверхность должна быть покрыта грунтовкой. Грунтовки отличаются глубиной проникновения— чем глубже, тем качественнее и долговечнее будет покрытие. Что касается материалов, то здесь есть из чего выбирать. Из импортных специалисты рекомендуют продукцию немецкой фирмы «Пу фас»: «Тиффинг-грунт LF» и «Универсал Тиффинг-грунт LH», наиболее часто встречающиеся в продаже. Первая грунтовка применяется в случаях, когда поверхность средней неровности, шероховатостей на ней немного. Вторая впитывается глубже, ею можно грунтовать по старой, плохо очищенной поверхности. Можно воспользоваться и российскими грунтовками— они раза в два-три дешевле, но наши грунтовки менее долговечны. В крайнем случае, есть и совсем простой способ — 10 л воды на 1 л клея ПВА. Многие по-прежнему в качестве грунтовки предпочитают олифу.

Процесс нанесения шпатлевки на поверхность одинаков для всех видов шпатлевок. Шпатлевание поверхности занятие несложное, главное иметь небольшую практику, которую можно получить, прошпатлевав несколько квадратных метров поверхности стены. Для шпатлевания потребуются два шпателя, широкий и узкий, а также ванночка с плоским дном.

Густота шпатлевки должна быть такой, чтобы она легко размешивалась палочкой или веселкой, а при их вынимании образованный на поверхности шпатлевки конус не опадал и не растекался, сохранял форму. Шпатлевка нормальной густоты хорошо прилипает к шпателю и держится на вертикальной поверхности. Если шпатлевка загустела, ее следует развести водой или грунтовкой.

Затворенную шпатлевку накладывают в широкую плоскую емкость и закрывают ее, предохраняя от высыхания. Шпатель берут в правую руку, набирают на него немного шпатлевки и наносят нетолстыми мазками на поверхность. Затем нажимают на лезвие шпателя левой рукой и разравнивают нанесенную шпатлевку вертикальными или горизонтальными движениями, держа шпатель под некоторым углом к поверхности, до необходимой толщины слоя (1—2 мм). Чем меньше угол, тем больше толщина слоя накладываемой шпатлевки.

Рис. 1. Шпатлевание поверхности: а — слева направо, б — сверху вниз


При шпатлевании слева направо шпатель следует держать так, чтобы левая сторона его полотна была ниже правой (рис. 1). При нанесении шпатлевки снизу вверх правый край должен быть ниже левого и наоборот, если шпатлевка наносится сверху вниз.

При работе можно дополнительно фиксировать полотно шпателя левой рукой (рис. 2).

Рис. 2. Работа шпателем с фиксацией рукой

После того как шпатлевка загустеет (схватится), ее следует размыть грунтовкой, чтобы удалить наплывы и неровности. Высохший первый слои шпатлевки после размывки через сутки зачищают мелкой шлифовальной шкуркой (нулевкой) и выравнивают.

Повторная шпатлевка может быть нанесена непосредственно на ранее выполненную или же ее предварительно грунтуют и просушивают. Шпатлевание по грунтовке значительно легче, так как шпатлевка ложится более тонким слоем. Если выполнять шпатлевание без грунтовки по высохшей шпатлевке, та впитывает влагу из свежей порции, делает ее гуще, поэтому она тяжелее разравнивается и накладывается более толстым слоем. Через сутки после нанесения последнего слоя, поверхность снова шлифуют. Шлифовальную шкурку складывают в несколько слоев, берут рукой и трут ею в разных направлениях. Лучше навернуть шкурку на деревянный брусок или доску, что создает удобство в работе. На зачищенной поверхности не должно быть шероховатостей, царапин и других дефектов. Идеальное состояние — белый, гладкий, не мелящийся лист бумаги.

Зачищают и шлифуют зашпатлеванные поверхности в сухом и мокром виде. Сухую шлифовку применяют для клеевых красок, клеевые шпатлевки при мокрой шлифовке растираются. Мокрую шлифовку применяют только, по полу масляным, масляным или лаковым шпатлевкам. При мокрой шлифовке поверхность получается чище, чем при сухой.

Шпатлевание следует делать со специальной малярной сеткой (серпянкой), которую наклеивают между слоями шпатлевки. Малярная сетка внешне похожа на медицинский бинт или марлю. Она необходима, чтобы впоследствии избежать трещин на окрашиваемой поверхности, так как оштукатуренные и даже панельные стены могут иметь незаметные взгляду трещины, которые обычно не проступают сквозь обои, но при окраске обязательно проявятся. Учтите также, что некоторые обои (как, например, популярная ныне «шелкография») требуют тщательной обработки стен.

Малярную сетку «сажают», в основном, на клей ПВА, однако в последнее время в продаже появилась самоклеящаяся серпянка.

Если перепад высоты 3—5 см, то одной шпатлевкой уже не обойтись: сначала придется положить металлическую армирующую сетку (как говорят строители, «наложить бандаж»), а уж на нее— штукатурку. Металлическую сетку «пристреливают» к потолку специальными скобами, крючками или «гвоздиками» с широкими шляпками. Когда штукатурка высохнет, наносится слой выравнивающей шпатлевки.

Штукатурные работы - Технологии нанесения всех видов шпатлевки

По материалам сайта: http://gardenweb.ru