Мини печь своими руками

Весна быстро наступает, привнося в нашу жизнь тепло, энергию, желание выращивать, особенно вдохновляет на действия она дачников. Однако не случайно называют март самым ненадежным месяцем в году. Дождь, снег, буря, метель, ураганный ветер, яркое солнце, все эти явления природы могут не просто сменять друг друга в марте, они могут «встретиться» в какой-нибудь один мартовский день. А работая на даче ранней весной, всегда появляется желание смастерить мини печь своими руками. Построить печь, которая будет экономной и при этом позволит утеплить, остывшую за долгие зимние месяцы, дачу.

Размеры печи

На самом деле, сделать мини печь самостоятельно, не такая уж и сложная работа, для мужчины, который пожелает построить, если не дом, то хоть печку. При желании, эту работу может без проблем сделать даже женщина. Конструкция печи, предлагаемая нами, довольно проста, и сложить ее неспециалисту – по плечу. Работу можно закончить довольно быстро. (См. также: Как выложить печь своими руками )

Печь занимает небольшое пространство, всего 40 см2, печь кирпичная, так что она долго будет отдавать тепло. Кирпич выкладывается плашмя или ребром, это уже решать вам. Так как печь маленькая, ее вес незначительный, поэтому можно обойтись без фундамента, но пол должен быть надежным. Если он деревянный, то под печью, доски должны быть толстые и их необходимо плотно закрепить на лагах.

Печь, предлагаемая нами, может стать лучшей альтернативой «буржуйки». Она более функциональна, в ней сочетаются варочные составляющие с камином, а кроме того, она прекрасно выполняет отопительные функции. Для выполнения этих функций она обладает:

чугунной плитой, на которой можно готовить вкусные блюда;

дымооборотами, которые позволяют согреть всю площадь печи, тем самым, позволяя ей отдавать тепло обратно; (См. также: Печь медленного горения своими руками )

дымовым зубом, позволяющим превратить ее в камин, возле которого можно провести уютный вечер.

Самодельная мини-печь, которую мы предлагаем вам сложить, кладется довольно быстро. Умелый мастер может закончить работу, начатую утром, вечером. Пробная топка должна производиться щепками и бумагой. Полена использовать категорически запрещено, потому что резкий перепад температур может дать трещины в еще не застывшем растворе кладки. Любая трещина в такой печи, может вызвать дополнительный подсос воздуха извне, что вызовет дымление. Поэтому просто необходимо дать печке возможность подсохнуть, дней десять или недельку.


Пошаговая схема кладки

Безусловно, вопроса «из чего сделать мини печь?» не должно возникнуть. Только кирпич: теплый, надежный, недорогой, удобный в эксплуатации. Итак:

  • для начала выбираем место под печь. Если определить правильно место, можно и зимой приезжать на дачу проводя у огонька уютные зимние вечера. (См. также: Мини-камин своими руками )
  • На то место, где будет стоять печь, кладем полиэтиленовую пленку, кусочек рубероида и гидроизоляцию, который можно заменить пергамином. Размер подложенного материала должен соответствовать 800 на 550 мм.
  • На пергамин или гидроизоляцию надо насыпать песок и выровнять. Слой песка не должен превышать 1 см.
  • Прямо на песок укладывается первый ряд кирпичей. Можно удивляться, однако, первый слой ничем не скрепляется. На укладку первого слоя уходит ровно 12 стандартных кирпичей. Важно! Ряд выравнивать уровнем до идеально ровной горизонтальной поверхности.
  • На кирпичный ряд наносится тонкий слой глины и сразу устанавливается поддувальная дверца. Дверцу, желательно, предварительно обернуть влажным шнуром или асбестовым картоном. Закрепляется дверца проволокой и лишь затем, можно приступить к укладке второго ряда. (См. также: Дверцы для печей )
  • Для следующего ряда берется шамотный кирпич. После того как его (3-й ряд) сложили, сразу устанавливаем колосниковую решетку, которая должна находиться строго под поддувалом.
  • Не имеет значения, как вы укладывали предыдущие ряды, кирпичи 4-го ряда кладут ребром. На задней стенке кирпичи укладывают без глины. Это вышибные кирпичи, которые вставляются в стену с выступом наружу.
  • Следующим шагом является установка топочной дверцы, которая также как и поддувальная, предварительно должна быть обернута асбестовым шнуром, так, чтобы она могла открываться снизу-вверх. Закрепленная проволоками дверца временно фиксируется двумя кирпичами. (См. также: Строим печь своими руками )
  • Следующий ряд, 5-ый по счету, выкладывается по контуру предыдущего ряда. Причем, кирпич кладут плашмя.
  • Шестой ряд является последним рядом, выкладываемым ребром, стенки дымохода при этом затираются мокрой тряпкой.
  • Следующий ряд укладывается плашмя, для более надежной связки, начинают с половинки или трех четвертей кирпича. Заднюю стенку складывают из двух кирпичей, которые укладываются ребром.

  • Этот ряд закрывает топочную дверцу, а еще, в восьмом ряду устанавливают скошенный кирпич, который нависает над топкой. Этот кирпич смещает пламя к центру: над камфоркой плиты. Эта функция работает, когда печь используют как камин, приоткрытой топочной дверце.
  • 9-ый ряд печи выкладывают с небольшим смещением назад. Это позволяет поддержать открытую дверцу. Асбестовый шнур необходим для того, чтобы обеспечить герметичность стыков плиты и кирпича. Так как коэффициент температурного расширения глины и чугуна при соприкосновении не одинаков чугунную плиту на глину не укладывают.
  • Следующий ряд является формообразующим для трубы, которая является приставной, и изготовлена из легкого железа. Насадная кирпичная труба может сместить центр тяжести всей печи.
  • 11-ый ряд является тем рядом, на которую укладывают задвижку уплотненную асбестовым шнуром, обмазанным глиной.
  • Следующими рядами является труба, стыкующаяся с легкой металлической трубой-дымоходом.
  • Следующим этапом в строительстве печи, является побелка. Перед тем как приступить к побелке, надо защитить стены дома и железные детали печи, потому что пятна удалять будет сложно. В побелку, желательно добавить щепотку синьки и немного молока. Тщательно нужно отбелить стыки трубы и колена, а также стыки варочной плитки и кирпичной поверхности.
  • Предтопочный лист, имеющий Г-образную форму, закрывает щель между полом и первым рядом печки, препятствуя тем самым высыпание песка. Для большей надежности, плинтусом окантовывается низ печи.

    В принципе, печь готова, пробная топка проводится соломой и щепками, печь сушат с открытыми дверцами, и открытой камфоркой. Период высыхания длится 10 – 14 дней.

    Следующими рядами являются ряды трубы, стыкующиеся с легкой металлической трубой-дымоходом. Можно вынимать выдвижные кирпичи из 4-го ряда, очистить дымоходное пространство от мусора, попавшего туда во время строительства.

    Материал для мини печки

    Сборка своими руками мини печки требует самому определиться с количеством и качеством материала, из которого укладывают печь. Для того, чтобы сложить мини печь, необходимо около 60 штук красного печного кирпича и 40 – шамотного кирпича. Двадцать литров глиняного раствора хватит для скрепления кладки. Этого материала, достаточно для того, чтобы сложить, описанную выше, мини-печь.

    Печные инструменты: поддувальная и топочная дверцы, конфорочная плита и колосниковая решетка, желательно покупать чугунные. Для печки подойдет металлическая задвижка.

    Конструкция этой печи проста, как и все гениальное, нет необходимости долго думать с чего начать сборку. Начинать надо с тщательного планирования работ и с закупки материала для постройки печки. Задумываться о целесообразности такой печки, даже не стоит, один факт того, что КПД печки, которая предложена на этой странице, около 90% уже о многом говорит.

    Конструкций маленьких печек бесконечное множество. отапливаются они также разными горючими материалами. Это могут быть дрова и уголь. Использование дизельного топлива сейчас не является рентабельным. Если дом большой и печка не может отопить весь дом, ее можно использовать как источник тепла для водяной системы отопления. Электрическая мини печь также часто используется в дачных поселках. Потому что весной, когда открывается +збавляет от многих, неприятных последствий отопления дровами или другими топливными средствами.

    Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru