Как построить кирпичный мангал своими руками

как сложить мангал из кирпича

Позабыв о повседневной суете будничных дней можно организовать пикник или простые посиделки на свежем воздухе. например, на даче или во дворе частного дома. Для этого совсем не обязательно иметь повод. Для того чтобы создать во дворе своего дома или на участке уютное место для отдыха, необходимо задуматься о создании мангала. Отличный вариант – построить кирпичный мангал.

Для хорошего хозяина это дело не очень хлопотное, и справиться с ним вполне по силам одному человеку. Есть, конечно же, альтернативный вариант развития событий – можно пригласить строителей, которые все сделают сами, от хозяина потребуется только лишь материал для строительства. Однако при этом за услуги рабочих придется выложить немалую сумму.

Для настоящего мужчины самостоятельно построить мангал – это дело чести, он будет гордиться собой еще очень долго, причем он прослужит не одно десятилетие, если все сделать правильно. Итак, мужчина пожелал построить кирпичный мангал своими руками. Первым делом, он должен ознакомиться с тем, как это нужно делать пошагово. Далее мы рассмотрим, как самому сделать мангал из кирпича, то есть приблизительный алгоритм действий, залогом которых является надежный и качественный, удобный и долговечный мангал.

Этап проектирования

Начало строительства – это создание проекта, на этом этапе нужно определить, каким хозяин видит кирпичный мангал. Можно спроектировать его таким образом, чтобы он использовался исключительно для приготовления шашлыков, однако если уж задумана такая стройка, то почему бы не создать такой комплекс, который был бы универсальным не только для приготовления мяса. Чертежи мангалов из кирпича можно брать готовые, а можно и создавать самостоятельно. Существует огромное количество различных готовых проектов таких комплексов, их можно просмотреть и выбрать для себя наиболее оптимальный вариант. Но и его впоследствии можно будет дополнить и изменить таким образом, чтобы хозяину было более практично его применять.

Во время создания самого проекта нужно будет определить место для строительства. Неплохо было бы строить его неподалеку от беседки или навеса, в котором планируются посиделки. Важно предварительно определить габаритные размеры такого комплекса, чтобы он с легкостью мог поместиться в том месте, где его планируется возводить. Стоит также сказать о том, что более практичным вариантом было бы размещение мангала рядом с водопроводом, поскольку каждый раз бегать за водой утомительно. Самым удобным вариантом было бы построить мангал прямо под навесом, дымоход в этом случае выводится, и вы получаете мангал очень схожий с русской печью. В таком случае вам не страшна нелетная погода, точнее не вам, а вашей конструкции, которая будет надежно защищена от неблагоприятных факторов окружающей среды.


Этап второй – это строительство фундамента

Фундамент кирпичного мангала готов

На начальном этапе строительства мангала из кирпича на даче своими руками, нужно позаботиться о том, чтобы фундамент был очень надежным. Если вы обратите внимание и посмотрите, какая предлагается схема мангала из кирпича, то заметите, что фундамент состоит из двух слоев: первый (нижний) – это камень и щебень, второй – это цементный раствор. При этом размеры исходного мангала не важны.

Предварительно нужно будет копать яму под фундамент. Ее размеры зависят от того, какой в плане имеется габаритный размер мангала кирпичного. Правильно построенный фундамент – это гарантия того, что ваш уличный мангал из кирпича прослужит вам очень долго. Для этого нужно уложить в котлован камни приблизительно 15 см в диаметре, засыпаем их щебнем и после этого поверх него заливаем цементный раствор. Раствор можно заливать в три этапа, это поможет добиться повышенной прочности конструкции. Каждый следующий слой заливается только лишь после того, как предыдущий застыл. Однако, если высота слоя цементного раствора невысока, то можно сделать это один раз, после чего нужно оставить его в состоянии покоя приблизительно на полмесяца. Последний слой нужно аккуратно выровнять.

Что же касается цементного раствора, то его необходимо готовить из песка и цемента в соотношении 3:1. Последний слой нужно будет защитить от влаги, это можно сделать с помощью гидроизоляционного материала или обычной пленки, которой можно накрыть конструкцию на время застывания раствора.

Третий этап – кладка кирпича

Образец порядовки мангала

Необходимо будет правильно рассчитать необходимое количество кирпича и подготовить весь необходимый инвентарь. Это ведра, мастерок, армированная сетка уголки и так далее.

После того, как фундамент готов, приступаем собственно к созданию самого мангала. После того, как вы узнаете, как построить мангал из кирпича своими руками, вы поймете, что для этого необязательно иметь опыт в строительстве. Построить простой мангал из кирпича под силу даже неопытному строителю. Отличаться такой мангал может тем, что у него не обязательно должна присутствовать труба, это может быть довольно простая конструкция, расположенная на открытом пространстве. Порядовка мангала из кирпича определяет схему кладки мангала. Кладка кирпича должна производиться в шахматном порядке. Ориентировочный служит самый первый ряд кирпича, именно по нему стоит ровняться. Смещение должно быть каждый раз на полкирпича. Здесь необходимо учитывать схему готовой конструкции и следовать подробным инструкциям.

Нужно правильно подобрать материал для строительства, подойдет кирпич, который называют печным, он может выдерживать высокие температуры без разрушений и отлично сохраняет тепло. Если вы хотите взять для этого обычный красный кирпич, то знайте, что он не подойдет, особенно, если он с полостями, силикатный кирпич – это не вариант. Огнеупорный кирпич можно взять, но учтите, что он не устойчив к зимним холодным условиям, он быстро начнет разрушаться и сыпаться.

На идеально ровную поверхность необходимо выложить для начала первый слой кирпича. Специалисты рекомендуют предварительно кирпич намочить водой или замочить его на сутки, поскольку он имеет способность впитывать влагу, в данном случае это будет влага из фундамента, а нам это не нужно. Класть кирпич нужно строго по заранее подготовленной разметке, чтобы конструкция была ровной, чтобы потом не пришлось подгонять кирпич по размеру. Рекомендуется дождаться полного высыхания первого слоя кирпича, затем приступать к дальнейшей кладке.

Чтобы скрепить между собой кирпич нужно приготовить раствор, который готовиться из цемента, песка и гашеной извести. Если у вас негашеная известь, обязательно ее погасите, это очень просто, однако займет некоторое время. Соотношение строительных материалов следующее цемент-песок-известь 1:3:1. Все это смешивается в одной емкости и замешивается с добавлением воды. В результате у вас должна получиться довольно таки густая масса.

Начинается процесс кладки с углов конструкции. Кладется первый ряд, а второй будет ложиться со смещением каждого кирпича на половину. И так каждый последующий ряд. Во время кладки целесообразно периодически применять уровень, чтобы получить не только прочную, но и привлекательную ровную конструкцию. В процессе кладки кирпича нужно предусмотреть то, что жаровня будет опираться на уголки металлические, которые нужно будет закрепить при помощи специальных штырей. Все работы должны выполнять в строгом соответствии с исходным планом, в котором могут предусматриваться специальные ниши для угля, дров и так далее.

Если вас интересует, как сложить мангал из кирпича, то определитесь с тем, насколько долговечным вы планируете сделать конструкцию. Если вам нужен мангал на один раз, то можно выложить его из кирпича без раствора. Это самый простой и быстрый вариант, который не имеет продолжения.

Кладка мангала из кирпича на даче – удовольствие, а время, проведенное на природе, принесет очень много радости и позитивного настроения, сил и бодрости. Во время кладки кирпича целесообразно воспользоваться таким инструментом, который имеет название мастерок. С его помощью можно обеспечить удобную кладку кирпича.

Жаровня

Самодельный мангал из кирпича предполагает, что вы сможете своими руками оборудовать жаровню. Заметьте, что под ней нужно будет разместить стержни или специальную сетку, которые будут крепиться на стенках конструкции. Там, где будет гореть топливо, то есть дрова или уголь, нужно предусмотреть отверстия – это могут быть швы между кирпичом, которые не нужно будет заполнять раствором.

Дачный мангал из кирпича поэтапно строить очень просто. Как мы видим, сам процесс строительства включает в себя три основных этапа. Каждый из них не представляет особенных сложностей для хозяина, который точно решил, что ему это нужно и рассмотрел несколько предполагаемых вариантов, как делать мангал из кирпича.

В чем преимущества мангала из кирпича своими руками?

Созданный своими руками мангал из кирпича имеет массу преимуществ по сравнению с покупным. Можно обратиться в строительную организацию, но зачем? Какие другие положительные эффекты можно получить?

  1. Вы будете на 100% уверенны в том, что конструкция надежна.
  2. Это будет долговечный мангал из кирпича.
  3. Вы сможете сэкономить средства на рабочих.
  4. Будете гордиться собой.
  5. Соорудить можно самый неповторимый и универсальный комплекс.
  6. Можно будет похвастаться перед гостями своими способностями.

Строить мангал из кирпича своими руками дешево и приятно. Рядом с жаровней можно будет соорудить столешницу, потом вам не придется носить стол туда-сюда.

По материалам сайта: http://tvoikirpichi.ru