Изготовление мангала из кирпича своими руками

  • Что такое мангал и для чего он нужен
  • Какие инструменты потребуются для того, чтобы сложить это устройство своими руками
  • Этапы подготовки для сооружения мангала
  • Строительство мангала

Дача или загородный дом, пожалуй, самое подходящее место для того, чтобы отдохнуть телом, душой и руками. Последний пункт вызывает массу вопросов? Но все абсолютно просто. Любой уважающий себя хозяин желает изготовить что-либо своими руками. И это правильно. Мужчинам свойственно вкладывать всю свою энергию в какое-либо положительное русло, будь то строительство будки для любимого домашнего пса или маленький скворечник для птиц.

Кирпич при строительстве следует класть буквой «п», задней частью к какому-либо сооружению

Всем давно известно, что мужчинам свойственно питаться любыми мясными продуктами. Эти ходячие строители просто ни дня не могут прожить без куска свежего и сочного мяса. А мясо, да еще и на природе… Это же просто объедение. И вот тут добытчику приходит в голову мысль о том, что было бы весьма неплохо сложить мангал из кирпича своими руками.

Что такое мангал и для чего он нужен

Схема мангала из кирпича.

Ни для кого давно не является секретом, что с помощью мангала можно приготовить просто уйму интересных, разнообразных, а самое главное вкусных блюд. Например, это может быть и рыба, пойманная хозяином дома в ближайшем пруду, и любая дичь, как и убитая самостоятельно, так и купленная на местном рынке. Это могут быть и овощи, выращенные и собранные своими руками на небольшом огородике возле дома.

Что касается мангала, то выложить его своими руками довольно-таки непросто, но вполне осуществимо. Достаточно лишь применить немного мастерства, и кладка мангала из кирпича своими руками готова.


Вернуться к оглавлению

Какие инструменты потребуются для того, чтобы сложить это устройство своими руками

Чертеж мангала из кирпича.

Для того чтобы сделать мангал из кирпича своими руками или как его еще называют «барбекю» своими руками, вам понадобится совсем немного предметов, которые вы абсолютно точно сможете найти в своем гараже или на верхней полке где-нибудь в тесной и не совсем уютной кладовой комнате. Для того чтобы хозяин дома или усадьбы смог соорудить уличный мангал, потребуются такие вещи, как:

  •  Небольшое количество красного кирпича (не менее 20-30 штук). Ну, а его количество целиком и полностью будет зависеть от того, какого размера вы хотите сделать кладку мангала. То ли это будет большая кладка, чтобы накормить большую компанию, то ли это будет совсем небольшая кладка исключительно для хозяина дома и его небольшого количества домочадцев;
  •  Садовая лопата. Чтобы соорудить мангал из кирпича своими руками, вам потребуется самая обычная и простая лопата;
  •  Арматура или, говоря доступным для всех языком, простые прутья из железа.

Не удивляйтесь. Должен ваш же новоиспеченный гриль, хоть на что-то будет крепиться и опираться. Ведь так и немудрено, что на какой-либо праздник или торжество, когда вся большая семья соберется вся вместе и решит отведать вкусного, сочного и сытного шашлычка, вдруг окажется, что садовые приспособления, в частности кладка с мангалом, которая не так давно была сделана своими руками, абсолютно не подходит для этого — не может выдержать веса и разваливается на глазах. Поэтому именно тут и придет на помощь арматура, которая будет хорошей основой для вашего нового мангала, что самое главное, сделанного своими крепкими и мужскими руками на радость детям и жене.

  •  Кроме всего вышеперечисленного, для того чтобы соорудить прекрасный мангал из красного кирпича своими руками, вам будет необходим молоток. Но будьте внимательны и осторожны с ним;
  •  Для того чтобы как-то справиться с арматурой (вряд ли вы найдете ее сразу нужного размера), вам следует использовать болгарку;
  •  Сухой цемент. Пригодится это чудо современного строительного прогресса для того, чтобы сделать основу под мангал или гриль. Ведь он обязательно должен хоть на чем-либо держаться. Выкладывать кирпич на голую землю не рекомендуется — сооружение может просто не выдержать своего веса и в самый ответственный момент просто-напросто развалиться. А у вас явно уж точно не такие планы на мангал, построенный своими руками.

Вернуться к оглавлению

Этапы подготовки для сооружения мангала

Схема устройства мангала из кирпича.

Первым делом необходимо определить точное место, где будет находиться барбекю. Садовые мангалы нуждаются в какой-либо защите с тыльной стороны, поэтому лучше всего будет, если вы соорудите его задней частью к какой-либо постройке. Будь то забор, гараж или даже дом.

Сооружение не должно находиться достаточно далеко от того места, где вы планируете проводить домашние застолья, но и мангал и не должен быть близко по отношению к большому количеству людей.

Женщины уверены, что работать с мясом, придавая ему вкус, обязательно должен мужчина. А мужчинам, как известно, хочется небольшой уединенности, чтобы пропустить бокал-другой какого-либо горячительного напитка в компании друга или друзей, с которыми планируется приготовление главного блюда праздничного стола.

Что касается материалов, которые понадобятся для кладки, то тут вам уж точно никак не обойтись без использования арматурной сетки. Кладка, сделанная из кирпичей, будет нуждаться в том, чтобы ее обязательно чем-то накрыли сверху. Также запаситесь различными болтиками, шурупами и прочими подобными материалами.

Кроме того, будет неплохо, если вы будете иметь на руках примерный чертеж вашего будущего строения.

Это поможет точно знать, что и в какой последовательности делать кладку, чтобы избежать возможных ошибок и неточностей.

Вернуться к оглавлению

Строительство мангала

Схема структуры мангала из кирпича.

Начинается кладка с того, что следует вырыть небольшое углубление глубиной до 30 см. Размер (т.е. ширина) углубления целиком и полностью будет зависеть от того, какого размера будет ваш потенциальный мангал. После того, как вы вырыли яму, ее нужно залить цементом и подождать несколько дней для того, чтобы цемент как следует высох и утрамбовался.

Следующий этап — эта сама кладки кирпичей. Укладывать этот строительный прочный материал следует буквой «п», задней частью к какому-либо сооружению, как уже было сказано выше. Выкладывать кирпич лучше всего на сухую, но если вы боитесь, что барбекю не выдержит потенциально возможного веса, тогда следует класть кирпич на небольшой слой цемента.

После этого установите арматуру и сверху прикрепите специальный для мангала железный ящичек, на котором будет находиться арматурная сетка.

По желанию можно сделать облицовку из какого-либо материала и ваш мангал готов. Теперь вы знаете, как сделать кирпичный мангал на улице.

По материалам сайта: http://1landscapedesign.ru