Мангал коптильня своими руками: используем старую кастрюлю

  • Конструирование мангала-коптильни из кирпича своими руками
  • Мангал-коптильня из кирпича своими руками пошагово
  • Вариант мангала коптильни из кирпича с затвором своими руками

Довольно часто, если вы решили выехать за город на свой участок (дачу), вы хотите обрадовать своих близких вкусными блюдами. Но для этого нет приспособления. Не хватает барбекю, на котором можно поджарить мясо, шашлычок и запечь овощи. Зачастую в качестве приспособления своими руками организуется самодельный мангал. Так как большинство людей думают, что соорудить мангал коптильню самостоятельно это хлопотное дело.

Для изготовления коптильни понадобиться: мангал, несколько кирпичей, старая кастрюля (или другая похожая емкость), решетка, пельменница.

Копчение — что это такое? Мангал-коптильня это обработка продуктов с использованием дыма. Образуется дым при сгорании дерева, то есть копчение это тепловая обработка. Копчение может быть холодным, горячим и полугорячим.

На природе (даче) популярнее всего горячее копчение (шашлык, рыба, овощи). Приготовление продуктов осуществляется при температуре больше 40 градусов. Блюдо при такой обработке получится очень нежным, с ароматом дыма. И такое блюдо может храниться гораздо дольше.

Многие используют либо коптильню, либо мангал. Некоторые путают мангал с коптильней. А что такое мангал-коптильня? Это конструкция, состоящая из железа, толщина которой до 10 мм. Мангал-коптильня из кирпича не меньше популярна, чем просто мангал либо просто коптильня. Такой вид мангала изготавливается из жаростойкого кирпича. Детали конструкции свариваются своими руками между собой.

Размеры разные, и они выбираются в зависимости от участка и предпочтений хозяев.


Конструирование мангала-коптильни из кирпича своими руками

Мангал для изготовления коптильни, можно использовать старый (бывший в употреблении).

Мангал-коптильня (из кирпича) состоит из:

Мангал-коптильня из кирпича своими руками пошагово

  1. Сначала ставится мангал, и кладутся в него кирпичи. Далее на кирпичи нужно установить кастрюлю, и в нее поместить поломанную решетку, она служит для опоры.
  2. На решетку помещается пельменница.

Это очень простой вид мангала-коптильни.

Что нужно для копчения?

В подготовленную кастрюлю для устойчивости вставляется металлическая решетка.

Для мангала понадобится специальная щепа. Взять лучше яблоневую. Ее нужно совсем немного (горсть), для покрытия дна коптильни. Для уменьшения вредных веществ в щепе, ее нужно вымочить. Так влажный слой (верхний) будет задерживать вредные вещества. Если слой щепы будет толстым, то он испортит вкус блюда.

Щепа из дубы придаст приятный аромат. Щепа из березы делает вкус дегтярным, его нужно использовать очень осторожно. Для идеального копчения используются яблони, сливы, груши или другие фруктовые деревья. Запрещено брать для копчения смолистую древесину, она придает горький вкус (пихта, сосна, ель). Помимо щепы необходимо запастись углем и дровами.

Вернуться к оглавлению

Вариант мангала коптильни из кирпича с затвором своими руками

Такой вид коптильни должен быть оборудован водяным затвором, что позволяет не допустить проникновения в камеру горячего копчения.

Коптильня с водяным затвором очень сильно отличается от коптильни с накрывающимися крышками. Основное отличие это то, что в такой коптильне еда приготавливается без доступа воздуха. От чего продукты постепенно томятся в дыму и не пригорают.

Поверх металлической решетки надо установить пельменницу. В дальнейшем на нее будет выкладываться продукт, который надо закоптить.

Желательно корпус такой коптильни изготовить своими руками из нержавеющей стали, толщина которой до 3 мм. Можно взять и листовую сталь, но ее придется менять часто, потому что она не защищена от окалины, коррозий и разложений.

Когда корпус стали сварите самостоятельно, следует зачистить его болгаркой и воспользоваться опрессовкой, чтобы проверить герметичность. Для этого необходимом нанести слой (тонкий) мелового раствора на воде. После высыхания мела с другой стороны нужно нанести (кистью) слой керосина. Если появятся пятна керосина, то нужно еще раз проварить швы.

Дно коптильни следует устилать кубиками-чурками ольхи (размер произвольный). Ольха придаст нежный и неповторимый аромат блюду.

Сверху следует установить сетку (проволочную) из нержавеющей стали. Размер ячейки может быть разным. Главное, чтобы продукты не падали в ячейку. Сетка оснащается ножками, чтобы не задеть дно коптильни.

После поместить на сетку мясо, или все то, что вы хотите запечь (рыбу, овощи, сало). Затем следить за тем, чтобы куски не задевали стенки коптильни и не прилегали друг к другу. Соль и специи добавить по вкусу.

Следом залить воду в канал корпуса вашей коптильни и поверх установить крышку. Далее развести огонь или включить электрический тен. Во время подготовки не стоит забывать, что нужно подливать воду. Так как герметичность возможна благодаря воде.

Рассмотрев способы изготовления мангала-коптильни своими руками, решать вам, какой вариант выбрать. При изготовлении мангала нужно руководствоваться своими предпочтениями.

По материалам сайта: http://1landscapedesign.ru