Главная

Мангал с казаном и коптильней из металла

Барбекю европейской конструкции. Духовая печь-мангал. Печь-топливник для установки азиатских казанов. Усовершенствованная азиатская печь – тандыр № 2. Коптильня двухкамерная.

печь барбекю с коптильней с печью под казан из шамотного кирпича в садовой беседке. При строительстве этого комплекса использовался только шамотный кирпич 1200шт.

Казаны для барбекю. Мангалы. Основными конструктивными элементами любой коптильни являются топка, длинный дымоход (от 2 до 5 метров) и коптильная камера, выполняемая обычно из кирпича.

Перед началом возведения мангала-коптильни лучше всего набросать чертеж каждого ряда кирпичей на бумаге, это значительно облегчит монтаж. Подготовительные работы

Для начала необходимо выбрать правильное место для кирпичного мангала для защиты конструкции от осадков. Кроме того, необходимо помнить и о правилах пожарной безопасности. Мангал нельзя располагать вблизи построек из дерева и других горючих материалов. Удобно, если к месту строительства конструкции будет подведена система канализации и водоснабжения. Заранее приготовьте все необходимые для строительства материалы и инструменты:

Схема монтажа опалубки для фундамента.


Так как мангал с коптильней – капитальная постройка, он, как и любое кирпичное сооружение, требует устойчивого основания, способного выдержать вес конструкции. Строительство фундамента начинают с монтажа опалубки. Чтобы предотвратить растекание и просачивание цементного молочка в грунт, опалубку необходимо обшить рубероидом или пергамином. Первым делом необходимо расчистить строительную площадку от плодородного слоя земли, установив затем опалубку. Первый ряд фундамента выкладывается бутовыми камнями. Промежутки между ними заполняют щебнем. Камни заливаются цементным раствором.

В зависимости от размеров сооружения делается несколько таких слоев. Каждый последующий слой должен хорошо застыть, для чего требуется около суток. Последний слой выравнивают с помощью строительного уровня, используемого для проверки горизонтальности. После этого можно выполнять гидроизоляцию, после проведения которой нужно выждать несколько дней.

Для возведения бетонного фундамента, на который будет устанавливаться мангал с коптильней, необходимо выкопать котлован, дно которого засыпают влажным песком. После этого можно монтировать опалубку. Засыпав слой щебня, необходимо укладывать арматурный каркас. После этого снова кладется слой щебня и заливается бетонный раствор. После застывания фундамента устраивается его гидроизоляция. Для этого обычно применяют полиэтилен, но можно использовать и другие гидроизоляционные материалы.

Барбекю из шамотного кирпича, обработанного под дикий камень с декоративными резными элементами. Включает в себя: печь, коптилку, русскую печь-мангал, казан и мойку с разделочным столиком.

Варианты ленточного мангала для фундамента мангала-коптильни.

Барбекю с коптильней будет иметь кирпичную основу. Перед началом работ желательно изобразить схему порядовки печи на бумаге, указав расположение всех основных деталей конструкции. Это облегчит дальнейшие монтажные работы. Кирпич необходимо использовать красный печной, при его отсутствии сгодится и огнеупорный. Однако второй тип материала менее устойчив к перепадам температур. Силикатный кирпич, а также имеющий полости материал для строительства печей непригоден.

Первый ряд порядовки печи сначала нужно выложить без раствора. Это необходимо для выполнения разметки с целью выполнения дальнейших действий, что избавит строителя от необходимости подгонки кирпича по размеру. Можно будет использовать только целые кирпичи или их половинки. Кроме того, укладка первого ряда насухую позволяет точно определить посадочные места для решетки и вертела. За сутки до начала строительства блоки нужно смочить водой. Это сделает материал сухим сверху и влажным изнутри. Он не будет впитывать воду из раствора, что сделает конструкцию особо прочной.

Раствор для укладки кирпича готовится из песка, цемента и гашеной извести в соотношении 3:1:1 с добавлением такого количества воды, чтобы раствор по консистенции напоминал густую сметану. После укладки первого ряда вразбежку укладываются следующие ряды порядовки коптильни. Каждый новый ряд укладывают от углов, постепенно заполняя пространство между ними. Горизонтальность кладки необходимо проверять уровнем и отвесом. Углы нужно усиливать проволокой для придания им большей прочности.

Схема монтажа мангала-коптильни из кирпича по рядам.

Для того чтобы мангал-коптильня имел жаровню, необходимо установить металлические уголки и арматуру в пространстве между стенками печи. Топка делается из толстостенного металла. Для попадания воздуха в топку делаются отверстия, не заполненные раствором. Для облегчения монтажа решетки несколько кирпичей кладутся с выступом во внутренне пространство. Во время кладки печи можно сделать основания для вытяжной трубы и столешницы.

Барбекю с коптильней и печью с чугунной плитой, большой разделочный столик и мойка. Барбекю г. Видное 03.2011. Летняя кухня с мангалом, духовым шкафом и печью со встроенном казаном.

1-8 ряды составляют дровницу и ниши для различных хозяйственных принадлежностей. Если конструкция мангала, в который входит коптильня, будет иметь арочные перекрытия, 9 ряд предполагает установку опалубки из фанеры толщиной 1 см. При укладке используется шамотный клиновой кирпич. На 10 ряду формируется перекрытие дровницы. Для этого используются обрезанные шамотные кирпичи длиной 18 см, укладываемые на ребро. 11 ряд выравнивает поверхность дровницы, а 12 формирует столешницу и перекрывает все полученные при строительстве ниши. По периметру кирпич укладывается с выпуском на 1/4. 13-15 ряды – это формирование топки.

После окончания кладки 15 ряда формируют опалубку для перекрытия топки. При этом используется шамотный клиновой кирпич, который можно заменить и обычным. На 20-24 рядах подрезают внутренние кирпичи, что позволит вывести кладку до размеров дымохода. Кирпичи по периметру 24 ряда выпускают на 1/4. Это выделит окончание топки.

Теперь можно укладывать трубу, высота которой зависит от находящейся рядом беседки (при ее наличии). На этом строительство мангала с отделением для копчения можно считать завершенным, далее начнется облицовка его поверхностей при помощи плитки. Для облицовки стенок обычно используется стилизованная под кирпич плитка, что делает видимые основания ниш гармоничными с внешними деталями стенок.

Вернуться к оглавлению Дополнительные элементы печи с коптильней

Мангал из кирпича своими руками может иметь не только коптильню и барбекю, как было описано ранее, но и казан. Он должен устанавливаться так, чтобы его нагрев происходил равномерно по всей поверхности. Этого можно добиться, погрузив казан в жерло очага на 2/3 его глубины. Такое устройство нуждается в отдельном дымоходе.

Поверх очага монтируется специальная чугунная или стальная плита толщиной не менее 2 см, однако для того, чтобы снабдить мангал казаном, плита должна иметь отверстие. Ее можно дополнить железными кольцами, имеющими различные диаметры. Так, кирпичный мангал не будет ограничиваться одним казаном, для приготовления пищи может использоваться и другая посуда.

Схема крытого мангала-коптильни.

Для приготовления настоящего плова кирпичный мангал должен иметь казан из литого чугуна с пористой поверхностью, которая в процессе приготовления пищи затянется жировой пленкой и не позволит блюду пригорать.

Для более удобного и комфортного ухода за барбекю пол перед кирпичным мангалом необходимо выложить декоративной плиткой. Если вы желаете внести в дизайн садовой печи с казаном и коптильней как можно больше декоративных элементов, используйте каменный декор, металлическую фурнитуру, массивные деревянные элементы. Мангал можно украсить и деревянными дверцами, учитывая, что деревянные детали должны располагаться как можно дальше от топки. Помимо собственных предпочтений при оформлении дизайна коптильни нужно учитывать и общий стиль двора и зоны отдыха.

Если мангал будет являться частью беседки, коптильню можно будет использовать даже в плохую погоду. Внешняя отделка строения может выполняться при помощи плоского рваного камня или штукатурки. При выборе дизайна мангала необходимо придерживаться правила: наличие большого количества декоративных элементов предполагает спокойный и однородный окружающий фон.

Классический стиль оформления конструкции, а также стиль кантри предполагает использование приземистых крепких пропорций. Мангал можно облицевать с применением колотого камня или искусственно состаренного кирпича. Особую красоту и изящество садовым печам придают декоративные элементы в староевропейком стиле. Достаточно удачно можно использовать высокие крыши со сложным профилем – подобно тем, что имелись у французских замков. Ими можно оформлять и вытяжную трубу, если таковая задумана в конструкции мангала.

Как приготовить куриные крылышки барбекю

По материалам сайта: http://moksha8.ru