Мангал своими руками

В этой статье вы узнаете, как сделать мангал своими руками, из кирпича или металла и из самых необычных вещей.

Скоро открытие дачного сезона – делаем мангал своими руками. После долгой зимы нам хочется подышать свежим воздухом, погреться на солнышке и отдохнуть на природе. Всем нам нравится шашлык, рыба на углях, барбекю.

Для этих вкусных и всеми любимых блюд нужен мангал. Эти изделия продаются в магазинах, на рынках, но лучше шашлык получается приготовить на мангале, сделанном своими руками, потому что стандартные мангалы или дороги, или сделаны из плохого материала.

Мангал из металла

Нам понадобятся материалы и инструменты по списку: железо, болты, сварочный аппарат, дрель, болгарка, рулетка. При изготовлении такого мангала нужно заранее подумать, какого размера он будет, исходя из количества еды, которую вы думаете на нем приготавливать.


Для небольшого количества людей и, соответственно, пищи, достаточно будет иметь мангал размера 30 на 50 см. Если вы рассчитываете накормить большую компанию, то здесь чертеж мангала вам в помощь и считайте размеры изделия сами. Чтобы хорошо, а главное правильно, подсчитать размеры, вначале нам нужно знать примерное количество шампуров, которые должны уместиться на нашем мангале, и прибавить к этой цифре расстояние примерно в 10 см между шампурами и 5 см между стенкой мангала и последним шампуром. Не забудьте при расчетах немаловажную деталь: мангал, сделанный своими руками, должен помещаться в транспортное средство.

Решая, какой металл подойдет для нашего мангала, можно рассмотреть варианты от железа до титана. Самый распространенный материал для изготовления металлического мангала – сталь толщиной чуть больше 1 мм. Помните о том, что, чем толще металл, тем дольше мангал будет в эксплуатации. Ножки можно сделать из этого же материала в виде согнутых уголков.

Сам процесс собирания мангала несложен, если, конечно, имеется свой сварочный аппарат. Тогда на материале отмечаем, где нужно обрезать, и приступаем. Затем сгибаем лист под прямым углом и варим края, затем привариваем дно конструкции. Ножки лучше крепить болтами, тогда при перевозке мангал занимает гораздо меньше места.

При неимении такого полезного изобретения, как сварочный аппарат, мы поступаем следующим образом. Размечая боковые поверхности мангала, прибавляем 3 см по краям. Затем сгибаем лист по намеченным линиям, а оставленные 3 см загибаем и соединяем с другим краем конструкции, для чего мы заранее просверливаем отверстия для болтов. По бокам ребрам мангала делаем разрезы для того, чтобы загнуть лист под прямым углом и сверху положить дно нашего изделия. Это делается для того, чтобы дно выдержало вес дров и углей.

Собрали мы мангал своими руками, но теперь наступает ответственный момент – нужно просверлить дырки для тяги. Чем меньше диаметр этих дырок, тем чаще они должны быть просверлены.

Теперь мы можем с гордостью сказать, что такое важное для отдыха изделие, как мангал, мы сделали своими руками, чем и гордимся.

Для сравнения рассмотрим еще варианты изготовления мангала самостоятельно.

Мангал из кирпича

Если предыдущий вариант нам не подходит или у нас есть постоянное место, где мы можем угощаться шашлыком, то есть варианты стационарного мангала, сделанного своими руками. Прежде всего, из обыкновенного кирпича. Приступим.

Прежде всего, выбираем на нашем участке место, где мангалу будет удобнее всего. Оно должно быть не слишком солнечным и не слишком ветреным, не очень далеко от стола и на ровном грунте.

Материал: цемент, кирпич, уголки металлические, крючки и задвижки (тоже из металла). Фундамент закладываем так: роем яму, укладываем на дно рубероид (он может понадобиться, а может, и нет — в зависимости от типа почвы), устанавливаем опалубку и заливаем бетонным раствором. Теперь нам спешить некуда, т.к. фундамент застывает около двух недель. Чертеж фундамента лучше все-таки сделать, потому как так будет легче выполнять работы.

Когда фундамент готов, укладываем слой рубероида, чтобы предохранить мангал от влаги, и выкладываем кирпичи буквой Ш, примерно три слоя. Конечно, кирпичи кладем в шахматном порядке и не забываем о сливном отверстии. Сверху строим перекрытия, укладываем металлические уголки. Лучше всего не поскупиться и использовать жаропрочную смесь для укладки кирпичей. Задняя стенка должна быть в три кирпича, а впереди оставляем место для дверки. Нам осталось только вмонтировать трубу и наш мангал своими руками из кирпича, готов!

Природный мангал

В стародавние времена люди не задумывались о том, как приготовить себе еду на костре. Для нас подобное приготовление пищи составляет проблему, ведь мы не древние люди. Чтобы сделать мангал своими руками из подручных средств, как говорится, «на скорую руку», есть несколько способов. — роем небольшую яму, по бокам укладываем сырые поленья достаточно большого размера и втыкаем рогатины, на которых и будем потом устанавливать шампура. — если есть камни, то можно их использовать для изготовления мангала. Выкладываем стенки параллельно друг другу на расстоянии, меньшем размеру шампура и готовим прекрасный шашлык.

Мангал своими руками из бочки

Очень оригинальный мангал, который, к тому же разнообразит и ландшафтный дизайн вашего участка. Это мангал из металла, но оригинальной конструкции. Для нашего изделия подойдет любая металлическая бочка, исключением лишь являются бочки, в которых хранили ГСМ.

Материалы: бочка, стальной уголок, петли и дверная ручка, сетка металлическая для решетки, и, конечно, болгарка и сварочный аппарат.

Вначале делаем раму. В идеале внешний диаметр бочки равен внутреннему диаметру рамы. По высоте это примерно 1 м. Для боковин делаем две горизонтальные и две вертикальные стойки. Нужно приварить стойки друг к другу под прямым углом. Затем соединяем стойки стальными уголками. На этом этапе нужно быть предельно внимательными, от этого зависит, будет ли наш мангал идеально прямым, без перекосов. Затем на готовую раму устанавливаем бочку, но так, чтобы сливное отверстие находилось сверху и сзади (как вариант вытяжки).

Отмечаем сверху мелом около четверти бочки для изготовления крышки. Лобзиком вырезаем отмеченное и зачищаем металл. Теперь нужно установить на этот отрезок дверные петли и соединить его с самой бочкой-мангалом. Дверная ручка нам также пригодится, чтобы мы могли свободно эту крышку открывать. В нашу вытяжку можно вставить трубу подходящего диаметра, можно обойтись и без этого.

Осталось обустроить все внутри бочки. Нашу металлическую решетку устанавливаем на металлические держатели, которые находятся внутри (часто используют уголки небольшого размера). Наш мангал готов. Иногда, для удобства перемещения этого чуда, используют колеса, крепящиеся к раме. Но это необязательно.

Мангал из барабана стиральной машины

Бывает так, что стиральная машина сломалась, и ей вроде бы уже не придумать никакого применения. Зря вы так думаете. Барабан машинки сделан из нержавеющей стали. Это очень долговечный и огнеупорный материал, а мангал, сделанный своими руками из старой стиральной машинки, удивит всех друзей и прослужит очень долго.

Нам нужно: болгарка, сам барабан, дрель.

Вырезаем прямоугольное отверстие, отходы производства оставляем, они пригодятся. Просверливаем в барабане отверстия и прикручиваем уголки. Чтобы наше изделие хорошо и прочно стояло, болгаркой срезаем часть оси вращения барабана, сверлим отверстие и вставляем туда шпульку, которой крепим конструкцию к любой трубе.

Самый дешевый мангал своими руками

Материал: четыре металлические стойки и перекладина. Концы двух стоек сгибаем при помощи плоскогубцев, получаем крючки. Над местом для костра устанавливаем стойки (просто втыкаем в землю), между стойками, у которых есть крючки, устанавливаем перекладину. На край ее кладем решетку и корректируем крючки таким образом, чтобы они удерживали решетку от падения. Сами стойки должны быть невысокими, потому что, в отличие от стационарных мангалов, здесь нет боковых стенок, и жар будет не так силен.

По цене такой самодельный мангал не превышает 100 рублей.

Из всего разнообразия материалов, при помощи которых можно сделать мангал своими руками, наиболее популярен, конечно, металл, но для нашей фантазии нет никакого предела, ведь можно сделать мангал и из кирпича, из газового баллона, из камней, с электроприводом, с вертелом и т.п. Мангал может быть переносным и стационарным, небольшим по размеру и занимающим собой много места. Главное, чтобы блюда, приготовленные на таком мангале, были вкусными и радовали наших гостей.

По материалам сайта: http://stroyland.su