Datalife Engine Demo

Увидеть кирпичный мангал на дачном участке, возле загородного дома или коттеджа — не редкость.

Действительно, это сооружение пользуется изрядной популярностью из-за того, что позволяет перевести приготовление обычного шашлыка на следующий уровень – профессиональный.

Ведь в таком случае пища готовится максимально качественно благодаря специальному устройству.

Самостоятельно построить мангал без чертежей практически невозможно. Это достаточно сложная конструкция, в которой существует отдельное место для дров, для приправ, а также для мяса и чистых шампуров. Иногда частью данного сооружения выступает и печь, которую используют для разогрева или приготовления других видов пищи.

Поэтому перед тем как браться за постройку, совершенно необходимо «погуглить» в Интернете и раздобыть готовые чертежи. Если же вам очень хочется придумать конструкцию самостоятельно, всё равно придется сначала изучить уже имеющуюся информацию.

Чертеж мангала из кирпича своими руками

В зависимости от выбранного типа мангала, его конструкция может отличаться. Однако в ней неизменно присутствуют два следующих элемента:


- место для расположения углей, в котором они смогут тлеть при постоянном доступе воздуха;

- направляющие, которые необходимы для укладки шампуров.

В качественном чертеже могут быть отображены не только схемы порядовой кирпичной кладки, навеса и фундамента, но даже планировка участка, на котором будет расположено устройство. Ведь немаловажным является удачное сочетание мангала с остальными постройками, и диссонанс здесь недопустим.

Если найденная схема отражает только внешний вид объекта, ею нельзя будет руководствоваться. Чтобы во время приготовления шашлыка клубы дыма не окутывали вас, а вытягивались в трубу, нужно обладать знаниями и опытом в непростом деле постройки печей.

Таким образом, порядовую раскладку огнеупорных кирпичей вам, скорее всего, придется позаимствовать. Однако не огорчайтесь – всевозможные полочки, емкости и отсеки можно будет добавить самостоятельно.

При наличии необходимых навыков выкладывания декоративной кирпичной кладки есть смысл делать мангал своими силами. В противном же случае придется доверить его возведение профессионалу. Причем желательно выбрать опытного мастера, у которого за плечами есть удачный опыт постройки не одной печи или камина.

Пошаговое изготовление мангала из кирпича на даче своими руками

Размеры мангала всегда являются стандартными, а схемы дополнительных элементов могут варьироваться. Это те детали, которые делают устройство более удобным, позволяют мясу лучше прожариваться и доставляют эстетическое наслаждение хозяину.

Согласно инструкции, в первую очередь необходимо выложить так называемый дровник, в котором будут гореть дрова. Следующий этап заключается в сооружении двух зольников-поддувал. Они должны быть разделены между собой, а также отделены от дровника кирпичным рядом.

При выкладывании восьмого ряда следует соорудить равнополочный уголок, а в девятом – выпилить желоб в кирпичах. Его глубина должна составлять 3 см, а расстояние до края кирпичей – 6 см. Десятый и одиннадцатый ряды должны содержать в себе поддувала-зольники, а в 12-м ряду (на уровне топки) должны появиться опоры для шампуров. Завершением 21-го ряда должен стать еще один уголок.

Выкладывание дымосборника начинается в 24-м ряду, когда кладка постепенно суживается кверху. При этом задняя стенка должна быть строго вертикальной. Ну а в верхней части получившегося мангала следует установить колпак из оцинкованных листов стали.

Мы искренне надеемся, что наша статья с фото и видео помогла вам ответить на вопрос, как построить кирпичный мангал на даче своими руками.

По материалам сайта: http://svoimi-rukami.xn--6-jtbpoaqi5b.xn--p1ai