Мангал из кирпича своими руками: пошаговая инструкция

Все кто имеет загородный дом, всегда желает украсить его, облагородить. Хозяева строят беседки, возводят альпийские горки. Некоторые задумываются, как построить барбекю своими руками, без помощи специалистов. На самом деле построить мангал своими руками не сложно, если воспользоваться пошаговой инструкцией.

Барбекю своими руками из кирпича: предварительный этап 

Начальный этап в пошаговой инструкции возведения мангала своими руками предполагает следующее. Для нала необходимо определиться с месторасположением барбекю. Место должно быть не солнечным, не ветреным. Нельзя устанавливать его вблизи легковоспламеняющихся объектов.

Что касается размеров будущего строения, то, если участок большой, то и размеры мангала могут быть большими. Если дачный или приусадебный участок не велик, то целесообразнее сделать мангал из кирпича небольших размеров. Все индивидуально.

Залог долговечности барбекю – это надежный и стойкий фундамент. К примеру, размеры фундамента будут следующими: задняя стена будет иметь длину 3 м, толщина стен – 50 см, правая ширина будет составлять 1,7 м, а левая – 0,65м.

 Как построить барбекю своими руками – фундамент

Как сделать из кирпича мангал, поможет пошаговая инструкция. Первым делом, определившись с размерами, с расположением будущего строения, необходимо вырыть котлован. Вручную рыть яму получится довольно долго. Если позволяют средства, то можно воспользоваться экскаватором.

После того, как яма будет вырыта, по ее краям требуется установить опалубку. Затем в нее заливают бетон, и армируют плитой. Мангал своими руками (пошаговая инструкция) будет намного прочнее, если бетон заармировать плитой. Фундамент нужно выровнять и оставить сохнуть. Чтобы в фундаменте не пошли трещины, его необходимо ежедневно сбрызгивать обычной водой. Фундамент полностью высохнет за две недели.


Барбекю своими руками из кирпича: этап монтажа 

После того, как фундамент полностью высохнет, можно приступать к строительству мангала из кирпича. Сначала на очищенную поверхность фундамента надо уложить гидроизоляционный материал (например, рубероид). Затем примерно расположить кирпичи, чтобы видеть картину наглядно целиком.

При необходимости, кирпичи нужно распиливать в соответствии с размерами мангала.

После точных замеров, можно приступать к укладке кирпичей. Мангал своими руками (пошаговая инструкция) будет смотреться красиво, если кирпичную кладку складывать ровно, по уровню.

Каждый кирпичный ряд повторяется поперечно до седьмого ряда. После седьмого кирпичного ряда требуется строить перекрытия. Для этого нужно разрезать уголки по заданным размерам и разложить их на кладку кирпичей.

Затем укладывают все кирпичи в один слой, как показано на следующем фото.

Как сделать из кирпича мангал, чтобы он радовал своих хозяев долгое время? Для этого необходимо второй ряд выкладывать не из простого кирпича, а из жаропрочных кирпичей с глино-шамотной смесью. Это будет являться дном мангала. Если второй ряд класть с помощью обычного цемента, то есть большая вероятность того, что мангал просто напросто рассыплется.

Затем возводится печь и жаровня будущего барбекю. Здесь также желательно использовать глино-шамотную смесь. Учитываете, что при нагреве мангал, металл расширяется. Поэтому, когда в жаровню будет ставиться железная дверка, оставляйте небольшие зазоры между рамкой дверки и кирпичной кладкой.

Для удобства второй ряд кирпичей нужно сдвинуть немного вперед в задней стенке жаровни (для шампуров).

Далее до уровня печи нужно достроить боковые и задние стенки жаровни. Своими руками построить барбекю не сложно, если тщательно соблюдать поэтапное выполнение работ в инструкции.

С помощью внутреннего сдвига рядов кирпичей строят дымоходную трубу. Больше, чем на 1/3 сдвигать кирпичную кладку не стоит.

С правой стороны осталась ниша, которую можно закрыть с помощью раковины или столика. Также в трубе нужно закрыть дыру, чтобы туда не заливалась вода.

Таким образом, в данной статье был рассмотрен вопрос, как построить барбекю своими руками.

По материалам сайта: http://imperiava.ru