Постройка беседки с мангалом своими руками

  • Разновидности беседок и мангалов
  • Подготовительный этап строительства
  • План и начало строительства беседки и мангала
  • Колонны, крыша и кладка
  • Конструкция мангала
  • Половое покрытие сооружения

Беседка – это один из центров приусадебного участка, манящий каждого гостя и члена семьи. Особенно притягательна она, когда в ней есть не только уголок отдыха, но и мангальная зона. Открытый огонь, вкусные запахи, возможность приготовить что-то особенное всегда будут привлекать внимание семьи и гостей.

Беседка с мангалом не только оживит участок, но и подчеркнет статус своего хозяина.

Построить беседку и мангальную зону своими руками совсем не сложно, и, если есть желание украсить свой дом таким уголком, для этого даже нет необходимости привлекать специалистов.

Разновидности беседок и мангалов

Видов беседок с мангалами довольно много. Какую из них выбрать, решать вам, в зависимости от своих пристрастий, финансовых и пространственных возможностей. Это может быть целый архитектурный комплекс с несколькими зонами, в каждой из которых установлены различное оборудование и мебель, в том числе и зона барбекю. Но притягательная сила обычного бельведера с простым металлическим мангалом так же довольно велика, и выполнять свои функции она будет с не меньшей эффективностью. Сама беседка чаще всего делается из дерева или кирпича.

При строительстве кирпичной беседки нужно делать крепкое бетонное основание.

Деревянная беседка обладает массой достоинств (легкость конструкции, скорость постройки, низкая цена, красота и т.д.), но у нее есть один главный недостаток: она может стать причиной пожара. Кирпичная же беседка более долговечна, безопасна и менее требовательна, но и цена ее будет выше. Как уже понятно из вышесказанного, ее недостатки вытекают из ее достоинств. Прочность и надежность кирпичной беседки требуют установки солидного фундамента, что уже скажется на ее цене. Самым идеальным решением было бы сочетание нескольких материалов при строительстве, что сможет совмещать достоинства обоих вариантов без их недостатков.


Разновидности присущи не только беседкам, но и мангалам. Они могут быть из кирпича и металлических листов, коваными или из стального баллона. Мангальная зона может быть ограничена собственно мангалом, а может включать в себя сам мангал, печь для готовки, дровницу, разделочный стол и многое другое.

Вернуться к оглавлению

Подготовительный этап строительства

План беседки.

Прежде чем начинать стройку, необходимо совершить ряд предварительных шагов. Для начала необходимо подобрать правильно место для будущей беседки и мангала. Выбирать необходимо вдумчиво, чтобы беседка не только радовала взгляд, но и была удобной и безопасной в эксплуатации. Дым от мангала не должен попадать в дом, жар от огня не должен соседствовать с легковоспламеняющимися материалами и растениями. Лучше всего подойдет место недалеко от дома, но на безопасном расстоянии, с удобными подходами, в тени высоких деревьев.

Вторым шагом является выбор конструкции беседки и мангала. Тут все зависит от вас самого, только вы можете решить, какая беседка вам подходит: открытая с легким навесом, капитальная и закрытая, с обеденным столом и стульями или только с мангалом.

Устройство фундамента под беседку.

Кроме того, необходимо выбрать и сам мангал. Он может быть сделан своими руками или куплен в магазине. Разнообразие очень велико: легкий раскладной, популярный металлический, великолепный чугунный, классический кирпичный, а для некоторых оригиналов идеально подойдет электрический мангал. Выбор всегда есть.

Подготовьте заранее, согласно проекту, весь строительный материал и все необходимые инструменты. Если вы не умеете пользоваться определенными инструментами, например, сварочным аппаратом, то необходимо нанять специалиста.

Вернуться к оглавлению

План и начало строительства беседки и мангала

Первый этап самого строительства начинается с разметки и возведения фундамента. Размер определяется массивностью конструкции, И хоть это основание не для дома, минимальная толщина фундамента должна быть, все же, не менее 30 сантиметров.

Порядовка кирпичного барбекю.

После заливки фундамента начинают возводить кирпичную кладку. Первые два-три ряда кладут сплошным слоем, затем выделяется зона для дров, которая будет также основанием для вашего будущего мангала. Зона готовки будет включать в себя не менее семи сплошных кирпичных рядов. Выше начинается дымосборник, а затем труба, которая защищается сверху металлическим карнизом от возможных осадков. Сам мангал вписывается в стены беседки и является ее частью.

Но даже если ваш мангал будет не из кирпичей, то даже в этом случае вам необходимо будет залить под него фундамент.

На рисунке 1 можно посмотреть примерный план беседки. Вся беседка разделена на несколько зон: заднее и переднее крыльцо, обширная центральная площадка для отдыха со столами и стульями, а также рабочая зона с подиумом, мангалом и разделочным столом. Беседка имеет ограждение и колонны, поддерживающие крышу над беседкой. Высота составляет 2,5 метра, что, с одной стороны, дает возможность ощущать уют небольшого пространства, а с другой – позволяет украсить проемы различной декорацией.

Для лучшего представления о фундаменте под беседкой и мангалом ознакомьтесь с рисунком №2. Единственное, что стоит добавить к рисунку, – это то, что первые два ряда кладки цоколя стоит делать из кирпича марки М100, а для остальной части можно использовать декоративные щелевые марки.

Вернуться к оглавлению

Колонны, крыша и кладка

Каждый вход в беседку украшен арками, которые опираются на колонны с сечением 250х380 мм. Прочная связка цоколя с усиленными опорами позволит избежать деформации конструкции и обеспечит достаточную стойкость против времени и окружающей среды.

Кирпичные колонны надежно удерживают легкую конструкцию крыши, покрытой металлочерепицей. Данная часть беседки сделана вальмовой, что требует хорошего расчета при проектировании и строительстве, но это не должно представлять сложности для внимательного строителя.

Что касается кирпичной кладки, то добавим лишь, что при возведении колонн советуем использовать штыри D10, с помощью которых вы сможете быстрее и легче сделать всю работу. Укладывая их под раствор, вы сможете добиться ровного шва и правильного ориентирования всех кирпичей.

Вернуться к оглавлению

Конструкция мангала

Мангал и его труба выкладываются с помощью полнотелого кирпича марки М250. Само устройство мангала довольно примитивно. На самом деле, это всего лишь приподнятая на кирпичное основание обычная открытая печь с трубой над ней. На дне топочной камеры установлены два колосника, через решетку которых зола попадает в зольники со специальными отверстиями для вентиляции – поддувалами. Еще ниже, у самого пола, расположена ниша для хранения дров.

По материалам сайта: http://vashaterrasa.ru