Мангал в беседке: устройство + особенности расположения

В летнее время, наверное, самой популярной едой на природе является жареное на открытом огне мясо в разных своих исполнениях. Конечно, многие пользуются переносными мангалами для этого, но большинство предпочитает иметь все это под рукой у себя на участке. В таком случае устраивается мангальная беседка.

Особенность такого строения состоит в том, что конструкция имеет не только привычную мебель, но и мангал.

Беседки под мангал могут быть выполнены из профилированной трубы

А материал исполнения этого элемента может быть следующим:

  • Красный кирпич;
  • Железо.

Следует сказать, что мангальные беседки лучше устраивать с кирпичными мангалами, так как этот материал не так сильно нагревается, что безопаснее с точки зрения противопожарной безопасности .

Свой выбор лучше склонить в сторону кирпича и по той простой причине, что постройки из этого материала выглядят куда лучше, чем железные. Кроме того за железом нужен постоянный уход, так как находиться мангал будет под открытым воздухом.

Определение типа беседки

Итак, данные постройки могут быть сделаны как в летнем варианте, так и для круглогодичного использования. Например, круглый год может использоваться строение, выполненное по финской технологии, которое имеет печь в центре и дымоход в крыше. Такое строение беседки утеплено, имеет окна и двери.


Закрытый тип беседки

Однако цена на такое «удовольствие» будет не низкой. Для бюджетного варианта подойдет обычная постройка без окон, дверей, утеплителя. Она должна иметь только саму печь, несколько скамеек и обеденный стол для беседки .

Выбор места

Итак, выбор места может в значительной степени повлиять на размеры будущей постройки.

Совет!

Чтобы отдых был всегда приятным, место для беседки лучше всего выбирать с учетом розы ветров.

Действительно, чтобы правильно выбрать место для беседки и мангальные зоны, следует изучить направление ветра в определенный сезон в своем регионе.

Что касается самой площадки, то к ней предъявляются такие требования:

  • Ровность;
  • Ветер должен дуть в противоположную от людей сторону, и должен быть направлен в сторону от построек, чтобы исключить их случайное возгорание (еще одна причина изучить розу ветров).
  • Относительная близость к жилому дому, чтобы можно было при необходимости быстро доставить воду, а также провести электричество.

Интересная конструкция, и в то же время простая.

Необходимый материал

Итак, беседки и мангалы могут быть возведены из одного и тоже материала – из красного кирпича. Однако такие строения будут достаточно дорогими, поэтому зачастую их возводят из бруса или профилированной трубы.

Что касается самого мангала, то мы предпочли кирпич. Следует отметить, что мангал отличается от обычной печи или барбекю тем, что не имеет дымоходной трубы, поэтому возводить его легче, и материала уходит меньше.

Самым простым вариантом будет остов, который имеет два отверстия:

  • Нижнее, для сгорания дров;
  • Верхнее, для готовки мяса, то есть решетка или места для установок шампуров;

Для таких сооружений потребуется следующий материал:

  • Цемент;
  • Гашеная известь;
  • Арматура с диаметром в 8-10 мм;
  • Песок;
  • Металлические уголки;
  • Красный термостойкий кирпич.

Совет!

Чтобы кирпичная кладка не дала трещин, в качестве раствора лучше использовать готовые смеси для подобных работ, которые приготовлены по точной пропорции и способны выдерживать высокие температуры.

Надо сказать и то, что потребуются металлический поддон и решетка. Кроме того, нужно выбрать столешницу, если она предусмотрена конструкцией.

Этапы возведения

Вся работа своими руками будет заключаться в нескольких этапах:

  • Устройство фундамента;
  • Возведение цоколя;
  • Устройство упоров для поддона и решетки;
  • Отделка рабочей поверхности.

Фундамент

Беседка и мангал в обязательном порядке должны иметь основу, то есть фундамент. Однако, если беседка может иметь в качестве такой основы обычные столбики. то печь должна иметь плиту из бетона.

Примерная схема фундамента

Дальше работаем в следующем порядке:

  • Первой выполняется разметка. В углах площадки ставим колышки, которые соединяем веревкой;
  • Дальше копается котлован. Его размер может быть 1,2*1,2 м, а глубина около 25 см;
  • После по краям ставим опалубку из дерева, или из пластика промышленного изготовления;
  • После этого заливаем в опалубку раствор. На данном этапе подойдет обычный цементный, но можно использовать и специальный жаростойкий, речь о котором шла немного выше;
  • Чтобы такое основание не растрескалось, в середине плиты следует уложить армирующую сеть, которая может быть выполнена из прутов арматуры. Для такого размера плиты, ячейка сети должна быть не больше 10 см;
  • Получившейся плите дают минимум две недели на полное высыхание.

Кладка кирпича

По истечению двух недель, можно приступать к работе с кирпичом. Как уже было сказано, требуется огнеупорный красный кирпич.

Однако перед этим инструкция предполагает выполнение «примерочных» работ. Кирпичи укладываются на основание насухо. Это позволит сразу определиться с размерами, чтобы можно было использовать только целые кирпичи и только половинки.

Установление размеров под решетку

Кроме того, если решетка и поддон были приготовлены заранее, то такие предварительные действия помогут безошибочно установить нужный размер ниш под них.

После этого все кирпичи убираются, и начинается непосредственная кладка.

Особое внимание нужно уделить укладке кирпича в первом ряду, так как от его ровности будет зависеть ровность всего сооружения.

Каждый кирпич следует обильно смочить водой, что можно делать поочередно или же сразу. Это нужно для того, чтобы он не впитывал влагу из раствора.

Кладка начинается с какого-либо угла по отмеченной линии. Чтобы выложить ряд ровным, можно пользоваться уровнем, с помощью которого необходимо ровно отбить линию, и протянуть нить от одного ее конца до другого. По этой нити будут выкладываться все элементы первого ряда.

Первоначальная укладка угла

Что касается дальнейшей кладки, то второй ряд должен начинаться с половинки кирпича, чтобы обеспечить их связь. Укладка второго, как и последующих рядов, также должна начинаться с угла. Сначала выводится он. Определить его ровность помогает отвес или же уровень.

Чтобы кладка получилась прочной, каждый третий ряд армируют. Вдоль всего ряда укладывается арматурная проволока. Следующий ряд кладется прямо на нее и на раствор.

Изготовление ниш для поддона и решетки

По материалам сайта: http://svoyabesedka.ru