Крепление мауэрлата к стене из газосиликатных блоков

Крепление мауэрлата мы рассмотрим на примере стены из газосиликатных блоков толщиной 375 мм. В нашем случае стена имеет длину 10,15 м. Также используется монолитный железобетонный пояс размером 200х190 мм с армированием из прутка продольной арматуры класса А III диаметром 12 мм и поперечной арматуры диаметром 6 мм с шагом 20 см. В качестве мауэрлата использовался брус сечением 100х150 мм длиной 11 м (по 42,5 см свисания бруса мауэрлата с каждой стороны).
  1. Необходимые материалы и инструменты
  2. Установка крепёжных элементов (шпилек)
  3. Укладка гидроизоляции
  4. Крепление мауэрлата
  5. Сращивание мауэрлата

Необходимые материалы и инструменты

Чтобы выполнить крепление мауэрлата к стене, вам понадобятся следующие материалы:
  • 4 стержня арматуры класса А ІІІ сечением 12 мм длиной по 11 м каждый;
  • 55 стержней арматуры класса А ІІІ сечением 6 мм длиной по 15 см каждый;
  • деревянная балка сечением 100х150 мм длиной 11 м;
  • 17 оцинкованных шпилек диаметром 12 мм длиной по 33 см с усиленными шайбами;
  • обычные доски для шаблонов;
  • для гидроизоляции: «Бикрост» (рулон шириной 20 см), битум.

Шпилька для крепления мауэрлата

Крепление мауэрлата к стене невозможно выполнить без помощи следующих инструментов:
  • торцовочная пила;
  • сверлильный станок;
  • уровень строительный;
  • рулетка;
  • карандаш;
  • свёрла.
Стоит упомянуть, что крепление мауэрлата к стене выполняется с использованием 17 шпилек. Такое число связано с тем, что между стропилами будут лежать 16 деревянных балок. Если вы планируете крепить к мауэрлату только стропила, то вам потребуется меньше шпилек.

Конечно, можно установить только 9 шпилек с шагом 1,2 метра, но тут возникают сомнения в прочности крепления, поэтому лучше перестраховаться и использовать большее число крепёжных элементов. Таким образом, мы добьёмся равномерного распределения балок без попадания их на шпильки.

Для подсчёта требуемой длины шпильки используем такую формулу: высота монолитного железобетонного пояса минус 1-2 см, плюс высота бруса мауэрлата, плюс запас в 2-3 см под гайку и шайбу. В нашем случае получаем: 20-1+10+3=32 см. Если взять 2-х метровую шпильку и разрезать на 6 равных частей, получим шпильки длиной по 33 см, что нас вполне устраивает. Хвосты крепёжных элементов после монтажа обрезаем, а торцы закрашиваем специальной антикоррозионной краской, например, Alpina Direkt auf rost.

Также стоит учесть, что после распиливания шпильки крепление мауэрлата было бы сложно выполнить из-за нарушенной резьбы на крепёжном элементе, если бы не одна хитрость. Перед распиливанием шпильки накручиваем на неё гайку, а после её скручивания она выполнит функции плашки и обновит резьбу. Но крутить гайку на 2-х метровую шпильку – занятие довольно нудное, поэтому можно воспользоваться вторым способом. Торцы распиленных шпилек обрабатываем на точильном камне.

Совет: чтобы крепление мауэрлата к стене было максимально надёжным, конец шпильки, который будет заглублён в бетон, стоит загнуть.

Установка крепёжных элементов (шпилек)

Конечно, можно просто натыкать шпильки в бетон, но тогда крепление мауэрлата будет очень сомнительным. Связано это с тем, что все крепёжные элементы будут находиться в бетоне под разным наклоном. К тому же вставление шпилек в бетон до его вибротрамбовки вызовет заглубление элементов в бетон. Если шпильки вставлять в бетон после трамбовки, то с ними будет плохое сцепление. В любом случае крепление мауэрлата к криво стоящим шпилькам будет проблематичным.

Доска для шаблона


Чтобы крепление мауэрлата прошло без проблем, необходимо точно выставлять крепёжные элементы (с равным шагом, заглублением и строго по вертикали). Тогда останется лишь просверлить в брусе мауэрлата дырки, соответствующие диаметру шпильки, и надеть брус на них. Как же добиться такой точной установки шпилек?

Шаблон со шпилькой

Здесь нам поможет шаблон, изготовленный из доски:
  1. Доску обрезаем по ширине стены при помощи торцовочной пилы.
  2. Затем в ней (точно по центру) просверливаем отверстие под крепёжный элемент. В сухой доске отверстие можно выполнять сверлом равным диаметру шпильки, во влажной древесине отверстие должно быть немного больше. В нашем случае использовалось сверло диаметром 14 мм. Чтобы отверстие было строго вертикальным, используем сверлильный станок. Вместо разметки можно воспользоваться упором. Совет: все расстояния между шпильками должны строго соответствовать схеме расстановки балок.

Шаблоны со шпильками в монолитном поясе

Армирующий пояс под мауэрлат
  1. Также сверлим пилотные отверстия под шурупы. Совет: если вы будете использовать деревянную опалубку, то постарайтесь сверлить пилотные отверстия на точно выверенном расстоянии. Так вы облегчите себе задачу крепления к опалубке.
  2. При помощи гайки регулируем глубину установки крепёжного элемента.
  3. Деревянные шаблоны со шпильками устанавливаем в бетон.

Крепление мауэрлата на шпильки в монолитном железобетонном поясе

Крупные раковины в бетоне заделываем раствором

Накрываем бетон плёнкой.

а) – сечение стены по монолитному поясу; б) – правильная установка шпильки; в) – неправильная установка шпильки; г) – шпилька с шаблоном в монолитном поясе

Укладка гидроизоляции

Через 7 дней, когда бетон затвердеет, снимаем плёнку. Результат: все шпильки стоят строго в вертикальном положении и строго на одной высоте. Погрешность установки в 1-5 мм существенно не повлияет на крепление мауэрлата. Теперь доски шаблонов можно убирать.

После заливки армопояса бетоном его накрывают плёнкой

Если для заливки монолитного железобетонного пояса вы использовали жёсткий бетон, то после удаления плёнки могут образоваться раковины, которые следует замазать раствором.

Подготовка монолитного пояса к монтажу мауэрлата

Прежде чем выполнить крепление мауэрлата, делаем гидроизоляцию:
  1. Вместо двух слоёв рубероида используем слой «Бикроста» с битумом.
  2. Полотно «Бикроста» легко надевается ударом руки на шпильки.
  3. При этом не стоит опускать полотно до самого пояса, иначе образуется волна.
  4. Укладку лучше выполнять вдвоём. Пока один держит рулон на весу и внатяжку, другой – надевает «Бикрост» на шпильки.

Гидроизоляция под мауэрлат

Укладка гидроизоляции на шпильки

Крепление мауэрлата

Классическое крепление мауэрлата выполняется так:
  1. Сначала брус мауэрлата укладывается на шпильки, торчащие из бетона.
  2. Затем на него слегка давят сверху, чтобы торчащие шпильки оставили след на его поверхности.
  3. Теперь остаётся только просверлить отверстия в брусе на месте получившихся отметин.
  4. Мауэрлат снова кладём на место так, чтобы его отверстия попали прямо на шпильки.
  5. Крепление мауэрлата выполняем ударами кувалды. В результате этого он должен плотно сесть отверстиями на крепёжные элементы.

Крепление мауэрлата

Такое крепление мауэрлата имеет свои недостатки. Во-первых, отметины от верха шпилек могут не совпадать с их основанием из-за наклона элемента. Это приведёт к тому, что просверленные дыры не совпадут в основании со шпильками. Во-вторых, очень сложно в полевых условиях просверлить отверстие строго вертикально, поэтому мауэрлат на шпильки будет одеваться с трудом. И последнее, при ударах кувалды по мауэрлату криво стоящие шпильки могут вообще не попасть в отверстия, а просто согнуться или вырваться из бетона.

Правильное выполнение отверстий в брусе – залог быстрого и лёгкого монтажа мауэрлата

В связи с этим хотим предложить вам другой способ установки бруса. Итак, аккуратное крепление мауэрлата выполняем следующим образом:
  1. На брусе необходимо выполнить точную разбивку осей всех шпилек. Совет: разметку выполняем снизу балки, нанося замеры зеркально.
  2. Далее сверлим отверстия в балке. Причём сверлить надо снизу вверх, чтобы начало отверстия совпало с местом входа шпильки в бетон. Для сверления используем сверло диаметром 14 мм.
  3. Затем с помощником надеваем балку с просверленными отверстиями на шпильки. Если всё выполнить точно, то процедура пройдёт быстро и без лишних усилий.

Сращивание мауэрлата

Поскольку длина мауэрлата на стене должна быть 11 метров, а стандартный брус идёт длиной максимум 6 метров, приходится сращивать балки. Конечно, крепление балок мауэрлата между собой можно было выполнить так: состыковать их торцами и затем скрутить при помощи оцинкованных пластин. Но этот способ соединения не отличается надёжностью.

Более надёжный способ сращивания балок мауэрлата выполняет так:
  1. В двух соседних балках с торца необходимо прорубить «зуб». Причём место расположения зуба в обеих балках должно приходиться на шпильку.
  2. Затем балки и сам «зуб» обрабатываем составом «Бан».
  3. В «зубе» просверливаем отверстие под шпильку и соединяем балки, как показано на фото.

По материалам сайта: http://mainstro.ru