Барбекю из кирпича своими руками

Ни для кого не секрет, что приготовленная самостоятельно пища на свежем воздухе намного полезнее и вкуснее. К тому же можно совместить времяпровождение на природе с готовкой еды. Незаменимым элементом в таком отдыхе станет барбекю из кирпича, который можно возвести своими руками.

Содержание

Предварительная подготовка

Для постройки барбекю из кирпича собственными силами нужны определенные инструменты и материалы (песок, глина, кирпич, цемент и другие), также необходимо предварительно продумать о чертеже будущего сооружения. При его разработке необходимо учитывать общие рекомендации по оформлению барбекю, ну и конечно личные предпочтения. В чертеж должны входить все параметры, внутренние и в том числе наружные. Он помогает правильно соорудить постройку, а также рассчитывает необходимое количество материалов.

Высота гриля для приготовления пищи должна находиться на расстоянии 70 см от поверхности земли. Само печное сооружение должно находиться немного ниже, на 10 – 15 см. В предварительной подготовке следует учесть, что все рабочие поверхности с полочками не должны отличаться от общей стилистики. На боковой стенке можно расположить крючки для щипцов, металлические щетки, а также различные крепления для всего необходимого в процессе готовки. Сегодня в магазинах можно встретить уже готовые наборы для барбекю, в которые входят решетки для жарки, специальный поддон для угля, а также входят элементы для их крепления.

В самом процессе проектирования обязательно нужно обратить внимание на тот момент, что в процессе готовки пищи решетка должна быть защищена от воздействия ветра. Чтобы этого добиться необходимо боковую и заднюю стенку спроектировать чуть — чуть выше основной конструкции.

Так как строение по весу получается тяжелым, то под барбекю необходимо соорудить фундамент, заранее просчитанный по размеру, чтобы в дальнейшем не произошло проседание. Для этого нужно грамотно подобрать место для возведения конструкции.

Выбор места под барбекю

Место выбирается с соблюдением пожарной безопасности, так как использование барбекю сопровождается летящими искрами от дров, а само место для готовки выделяет тепло. Постройку лучше всего возводить вдали от жилых построений и до строения первоначально определяется сторона, откуда в основном дует ветер. И важно помнить, чтобы рядом отсутствовали деревья или другие деревянные сооружения.


Если учесть все правила и найти подходящее место, можно спокойно приступать к сооружению барбекю.

Кирпич и раствор для строительства

Для постройки барбекю потребуется приобрести кирпич двух разновидностей: огнеупорный или облицовочный. Огнеупорный кирпич в свою очередь подразделяется на классы – основной, кварцевый, углеродистый и глиноземный. Для постройки печи хорошо подойдет шамотный кирпич, потому, что содержит значительное количество глины, которая способна выдержать перепады температуры. Также для укладки кирпича понадобится раствор двух видов: глиняный и цементный.

Глиняный раствор используется при укладке печного кирпича, а цементный для наружной укладки. Чтобы приготовить правильно и качественно раствор потребуется взять красную глину и залить ее обычной водой. Спустя 5 дней ее перемешивают с водой до получения однородной массы, напоминающую кисель. Затем получившуюся массу перемешивают с песком, и затем добавляется цемент в соотношении одной десятой части. Раствор обязательно должен получиться густым, проверить густоту можно при помощи мастерка. Раствор не должен спадать с него, если это наблюдается, то раствор сделан правильно.

Фундамент для барбекю

Сегодня самым доступным по цене и известным являются ленточные фундаменты, залив которых не имеет особой сложности. Для его обустройства выкапывается траншея примерно 30 см, которая наполняется гравием или щебнем, затем заливается вода и утрамбовывается. Поверх этого слоя будет укладываться сетка или арматурные прутья, выкладывающие в форме решетки. Затем сооружается из досок опалубка примерно 15 – 20 см и затем заливается бетоном. Через определенное количество дней можно приступать к постройке барбекю.

Кладка барбекю из кирпича

С чего следует начать кладку кирпича для барбекю? Первым делом выкладывается пьедестал со встроенной поленницей. Это специальная ниша, где хранятся дрова. Высота такого пьедестала должна быть 70 см, а параметры самой поленницы определяются по желанию, но с расчетом на то, чтобы помещались дрова более чем на одну топку.

Производится он из обычного или облицовочного кирпича на цементный раствор. Далее можно приступать к постройке самой печи. Для кладки дымохода потребуется печной кирпич. Кладка проводится в два этапа на раствор, который приготавливается заранее. Укладка кирпича должна проводиться вдоль печи, края обязательно должны выступать вперед на одну третью часть, потому, что потом фасад облицовывается кирпичом.

Печи придается прямоугольная форма в венце, либо в форме арки. Если большее предпочтение выпало на арку, то в этом случае делается радиус из деревянных досточек. Величина топки должна содержать следующие параметры: в ширину до 7 кирпичей, а в длину 3. Если делается перекрытие в виде арочной формы, то верхние части обрабатываются клином. Для большей прочности рекомендуется воспользоваться арматурой.

Строительство дымовой трубы

Обустройство дымохода – это следующий этап в строительстве барбекю. Кладка по-прежнему должна проводиться на глиняном растворе из того же вида кирпича. Кирпичи выкладываются друг на друга. В дымоход обязательно вставляется задвижка, а также делается на задней стенке изгиб или по-другому зуб, который намного увеличивает тягу.

Завершение строительства

В завершение выкладывается столешница, которую можно выложить из бетона и облицевать поверхность плитой или влагоустойчивой древесиной. Получившиеся пустоты можно заполнить также облицовочным кирпичом. Если над барбекю планируется крыша, то возле каждого угла устанавливается вертикальная труба со всех сторон. На них сооружается каркас. Можно провести облицовку барбекю не только кирпичом, но и декоративным камнем. Это намного смотрится красивее и долговечнее. Затем проводится освещение и розетка.

По материалам сайта: http://geoinzh.ru