Монтаж металлического сайдинга

Сайдинг – это панели из металла, которые выполняют защитную и декоративную функцию. Монтаж металлического сайдинга не отнимет у вас много времени и сил, а результатом вы будете довольны. Такие панели имитируют, например, обшивку из досок и могут быть выполнены «под дерево».

Сначала его нужно нарезать, режется ножовкой или другими электрическими инструментами, которые предназначены для металла, того типа, которое имеет полимерное покрытие. С края перфорации начинайте резать метллосайдинг.

Важно! Не пытайтесь использовать углошлифовальную машинку, она нагревается, а это может привести к утрате цинкового слоя и покрытия из полимера. Таким образом, вы дадите путь коррозии металла.

Как подготовить фасад к монтажу сайднга

Для начала, тщательно осмотрите весь фасад. Уберите осыпающуюся штукатурку и кладку, если таковые имеются. Также уберите с фасада какие-либо обвивающие его растения, рольставни, конструкции, которые крепят водосток, все, что может помешать в процессе.

С помощью уровня проверьте, насколько ровны все стены и углы. Все неровности выравниваются с помощью обрешетки. Далее устанавливаем обрешетку.

Для фасада из металлосайдинга необходимо сделать такую конструкцию, которая похожа на фасад с вентиляцией. Она обеспечит вам комфортное пребывание в доме, стены всегда будут сухими, это им срок службы. Такая обрешетка выполняется из дерева или металлического ветпрогона.


Единственный недостаток обрешетки из дерева – это влажность древесины, которая при использовании приводит к деформации. Металлическая обрешетка более надежна и гораздо дольше вам прослужит.

Укладка утеплителя

Основной функцией утеплителя является сохранение в доме тепла, а в жаркое время не допускает перегревания помещения. Если вы правильно положили утеплитель, то ваш дом не будет нуждаться в кондиционере летом, а в обогревателе зимой.

Очень важно, чтобы влага не попала в утеплитель. Для этого стоит установить гидроветрозащитную антиконденсатную мембрану.

Прекрасным выбором будет утеплитель на основе базальтового волокна, отличается своими прекрасными техническими характеристиками, а также не горюч. Укладку нужно начинать от низа к верху, можно прикрепить проволокой или использовать дюбеля. Все будет зависеть от фасада здания.

Как установить диффузионную пленку.

Диффузионная пленка обязательно крепится поверх утеплителя. Все зависит от вида самой пленки, она может монтироваться на утеплитель, либо необходимо оставить зазор 3-5 см. Если сомневаетесь, обязательно обратитесь к профессионалам, чтобы не допустить ошибку.

Монтаж доборных элементов и уплотнителя.

Стартовая планка укрепляется на 40 мм выше от того уровня, куда вы хотите крепить сайдинговые панели. Следующая будет крепиться уже на расстоянии 6 мм. Такой метод поможет вам избежать нахлеста. Завершающая планка должна быть прикреплена под карнизом кровли. Далее устанавливаем сложную стыковочную планку. Далее производим монтаж вокруг дверных и оконных проемов. Начинаем снизу проема.

Для того, что бы избежать попадания косого дождя или снега, внутри вентилируемой системы фасадов сайднга устанавливаем универсальный уплотнитель по углам.

Установка панелей

Не забудьте перед началом монтажа удалить защитную пленку, а начинать укладку металлических панелей сайдинга следует с угла дома. Прикрепляем их при помощи саморезов от центра к краям. Саморезы вкручивайте в обрешетку, за начальную полосу нижним замком закрепится первый ряд.

Когда, будете устанавливать последнюю панель под окном и карнизом, не забудьте приложить ее к окну, чтобы отметить размеры наличников и окна. Ту выемку, которую вы отметили, необходимо выпилить. Далее заводим ее в планку около окна и защелкиваем на нижний ряд тех панелей, которые вы уже установили. Так продолжаем укладывать панели, которые будут располагаться под карнизом.

При монтаже металлического сайдинга своими руками обязательно внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Для того, чтобы по-настоящему качественно его уложить, проконсультируйтесь у профессионалов, ведь даже незначительная погрешность может принести вам массу непрятностей - дом будет недостаточно теплым или, наоборот, не будет пропускать воздух, что явно не будет способствовать комфортному существованию.

При установке соблюдайте несколько важных рекомендаций квалифицированного мастера:

  • Чтобы отделка вашего дома сайдингом прошла успешно внимательно, и крайне тщательно подготовьте поверхность, она должна быть идеально ровной.
  • Оптимальным шагом профилей должен быть 30-40 см.
  • При монтаже металлосайдинга помните, что материал, в зависимости от погодных условий будет сжиматься и расширяться, поэтому оставляйте промежуток 6-7 мм. Не прикручивайте лист до упора, оставляйте промежуток.
  • Обязательно начинайте установку от центра к углам. Панели фиксируйте по центру технологических отверстий.

Типичные ошибки

При установки сайдинга можно допустить непоправимые ошибки, что в будущем принесет вам немало хлопот. Если вы не оставите зазор между шляпкой гвоздя и панелью, то такой материал испортится, так как не сможет расширяться или сжиматься под воздействием температур.

Конструкция панелей такова, что она имеет специальную монтажную кромку, а ели вы забьете гвоздь прямо в середину отверстия, то, такая полоска может сдвинуться в зависимости от температурных условий.

Стоимость и цены материала

Цена на металлический сайдинг может, естественно колебаться. Все будет зависеть от его толщины и от фирмы-производителя. В среднем в Москве на цена лист металлического сайдинга колеблется в пределах 400-500 рублей. Такой вам послужит не один год, а значит, не стоит экономить на его приобретении.

Стоимость монтажных работ металлосайдинга начинается от 280 рублей за м 2 .

По материалам сайта: http://goldroofas.ru