Технология монтажа металлосайдинга

Содержание:

Условная простота и высокая скорость монтажа металлических панелей дают возможность многим владельцам домов произвести фасадную отделку сайдингом собственноручно. На первый взгляд это не вызывает особых затруднений, но необходимо четко понимать принцип работ и последовательность действий. Пред тем как остановить свой выбор на том или ином виде сайдинга необходимо разобраться в их свойствах, особенностях крепления и расчета.

Виды металлосайдинга

Металлические панели условно можно разделить по нескольким критериям: по типу профиля, по текстуре внешнего слоя и по производителю.

По типу профиля металлосайдинг разделяют на корабельную доску. блок хаус и под брус. Все они имеют тип сдвоенной полки и обычно тонируются под дерево, но некоторые из них, например, корабельная доска, могут тонироваться под камень или горизонтальную полоску.

По текстуре внешнего слоя металлопанели можно разделить на имитирующие природный или бутовый камень. дерево. кирпичную кладку или иные рисунки. Причем внешний слой может быть как матовым, так и глянцевым. Панели, имитирующие деревянную поверхность, могут иметь более глубокий и сложный рельеф и фактуру для передачи натуральной текстуры древесины.

В зависимости от производителей можно выделить сайдинг отечественного и зарубежного производства. Но данная классификация в последнее время стала довольно размытой. Это связано с тем, что многие иностранные производители размещают производственные линии по всей территории России. Размещение производственных баз позволяет снизить расходы на транспортировку, которые могут составлять до 30% конечной стоимости товара.

Популярными производителями металлических панелей в нашей стране Гранд Лайн и Металл Профиль.


Особенности расчета

Основной ошибкой, совершаемой при монтаже металлического сайдинга своими руками, является неточность расчета. Обычно в расчет принимается площадь стен без учета увеличения их размеров после создания каркаса. Такие именитые производители как Металл Профиль или Гранд Лайн предлагают изготовление панелей по необходимым размерам, что сведет к минимуму отходы и упростит монтаж.

К тому же в практически любом магазине строительных материалов размещены стенды с таблицами расчетов необходимого количества сайдинговых панелей или находятся консультанты того или иного производителя, которые в кратчайшие сроки просчитают все затраты.

Необходимые инструменты

Если вы решились монтировать панели самостоятельно, то вам понадобится следующий инструмент:

  • перфоратор или ударная дрель;
  • инструмент для резки металла (специальные ножницы или болгарка с отрезным абразивным кругом);
  • ударный инструмент (молоток, зубило и т.д.);
  • шуруповерт с набором бит или головок;
  • шнур, маркер, отвес, рулетка и другой разметочный материал.
к содержанию ?

Инструкция по монтажу металлосайдинга

Технология монтажа металлосайдинга можно условно разделить на 6 этапов:

  1. подготовительный;
  2. монтаж каркаса;
  3. установка утеплителя;
  4. монтаж угловых элементов;
  5. крепление панелей;
  6. заключительный.
к содержанию ?

Подготовительный этап

На подготовительном этапе необходимо тщательно подготовить основание — стены здания. Их необходимо просушить, убрать или укрепить все сыпучие поверхности, произвести противогрибковую обработку. После выравнивания и подготовки необходимо произвести точный замер и подсчитать смету материалов.

Установка каркаса

Расчет обрешетки под ссайдинг.

После всех расчетов, закупки и завоза материалов предстоит этап монтажа каркаса. Он обычно монтируется из металлических профилей и специальных кронштейнов. Для фасадных работ не рекомендуется использование древесины или же ее необходимо надежно защищать от влаги и паразитов, специально обрабатывать против грибков.

Шаг реек каркаса выбирается в зависимости от требований производителя выбранного маталлосайдинга. Обычно он составляет 300 – 400 мм. Частота крепления реек к кронштейнам также составляет 300 – 400 мм. Если высота стен небольшая, а вынос каркаса минимален, то количество кронштейнов допускается уменьшить. Но экономить на данном виде крепежа не целесообразно, так как они отвечают за самое важное – крепление навесного фасада к стене.

Создание теплоизоляционного слоя

После создания каркаса необходимо продумать вопрос утепления. Теплоизолятор укладывают в промежутки обрешетки, герметизируя стыки, чтобы предотвратить образования мостиков холода.

Если в качестве утеплителя выбран пенопласт, то дополнительной защиты он не требует, так как не подвержен гниению и не боится влаги.

Если в качестве теплоизолирующего материала выбрана вата, то необходимо дополнительно защитить от внешнего воздействия паробарьерной мембраной. При этом необходимо обеспечивать зазор между теплоизолятором и металлическими панелями не менее 2 см для обеспечения проветриваемости фасада.

Теплоизолятор крепят к стене специальными анкерами с тарельчатыми шляпками, которые позволяют надежно фиксировать даже минерловатные материалы.

Монтаж комплектующих

После утепления производят монтаж комплектующих металлического сайдинга. Крепятся они непосредственно на каркас. Стыковку элементов обрамления окон или дверей можно производить под прямым углом с загибом или под 45°, но также с обязательным перехлестом элементов между собой. При этом необходимо следить за плотностью соединения. Все элементы должны плотно прилегать друг к другу, не должно быть слабины или свободного хода элементов, так как это может привести к вибрациям и дребезжанию фасада при ветровой нагрузке .

По заранее размеченному плану необходимо произвести монтаж стартовой планки, к которому будет производиться крепление последующего листа. Если длина стен значительна и длины панелей недостаточно, то необходимо произвести крепление стыковочного профиля для декорирования стыков панелей. Все внутренние и внешние углы также закрываются специальными профилями. Они обычно производятся мерными кусками по 2 м. п. Главным является соблюдение параллельности и перпендикулярности плоскостей элементов.

Установка

После закрепления всех доборных элементов необходимо приступать к непосредственному монтажу панелей. Если панели закупались стандартных величин или при монтаже возникла подвижка размеров, то необходимо произвести грамотный раскрой листов. Режут металлические профиля при помощи болгарки или специальных ножниц.

Фиксация панелей производится в два захода: сначала защелкивается замковое устройство с предыдущим листом или стартовым профилем, а затем производят крепление саморезами к профилям каркаса в соответствующие отверстия в профиле.

Производя монтаж металлосайдинга своими руками нет необходимости в устройстве определенного зазора при затяжке саморезов как при монтаже ПВХ профилей. Это обусловлено сравнительно небольшим коэффициентом температурного расширения металла. Все последующие листы крепятся по такому же принципу.

Не стоит забывать про специальные уплотнители, которые монтируются в пазы доборных элементов при помощи двухстороннего скотча и окончательно фиксируются прижимной силой панелей. Данные уплотнители позволят снизить вибрации фасада и как следствие дребезжание, а так же предотвратить затекание или задувание воды или снега под поверхность сайдинга.

Вне зависимости от вида металлосайдинга (под бревно, дерево, камень, корабельная доска) инструкция и технология монтаж остается неизменной.

Видео инструкция монтажа металлического сайдинга своими руками.

Стоимость монтажа металлического сайдинга

На рынке строительных материалов и услуг в последнее время появилось множество организаций предлагающих монтаж фасадов под ключ. Они обеспечивают расчет, закупку материалов, монтаж и утепление фасада в соответствии с требованиями заказчика. Цена монтажа металлического сайдинга под ключ составляет от 1100 рублей за 1м 2 до 1800 рублей за 1 м 2 в зависимости от выбранного дизайна и сложности работ.

Говоря о расценках, цена за работу по монтажу металлосайдинга без материала по Москве и МО составляет 600-800 руб за кв.м. Высокая стоимость связана с спецификой монтажа, аккуратностью, предоставлением письменной гарантии на монтаж, а так же ответственность монтажников за испорченный материал (поцарапанный, гнутый и пр.).

Заключение! В целом смонтировать фасад своими руками, используя металлические панели вполне реально, следует только четко соблюдать технологию установки материала и правильно рассчитать его количество.

По материалам сайта: http://fasad-prosto.ru