Как сделать кирпичную мини печь своими руками

Игорь, Казань задаёт вопрос:

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как делается кирпичная мини печь своими руками? Давно вынашиваю эту идею. Хотелось бы узнать мнение специалиста. Какие конструкционные особенности и секреты существуют при изготовлении мини-печи на дачном участке? Заранее спасибо за ответ!

Эксперт отвечает:

С наступлением весны начинаются работы на приусадебных и дачных участках. У дачников в это время года появляется желание соорудить или переоборудовать печь. Кирпичная мини-печь, собранная своими руками, поможет утеплить и сделать уютным ваше загородное жилище. Сделать мини-печь самостоятельно не составит труда для мужчины. Для этого потребуется желание, немного фантазии, и уют в доме гарантирован.

Для конструкции мини-печи понадобится небольшое рабочее пространство. Пол должен быть надежным и устойчивым, без провисания. После того как выбрано место будущей печи, необходимо укрепить пол. Для этого хорошо подойдут прочные деревянные лаги из дуба. Поверхность застилается рубероидом и гидроизолирующим материалом. Поверх этого насыпается небольшим слоем (приблизительно 1 см) песок и разравнивается. Это и будет фундамент будущей печи. Кладка кирпича производится плашмя или ребром. Все зависит от вкуса и желания печника. Пошаговая инструкция, как изготавливается кирпичная мини печь своими руками:

  1. Очень важно, чтобы первый ряд кирпичной кладки был выдержан строго по вертикали и горизонтали. Для этого используются строительные отвесы и уровни. На первый слой уходит 12 стандартных кирпичей. Первый ряд готов. Теперь необходимо установить чугунную дверцу для поддува воздуха, предварительно укрепив на ней асбестовый картон.
  2. При кладке второго и третьего ряда используется шамотный кирпич. Между кирпичными рядами наносится строительная смесь (замес цемента и песка с водой). Настала очередь колосниковой решетки, которая размещается строго под поддувалом.
  3. Четвертый кирпичный ряд укладывается ребром. Стенка задней части печи укладывается с выступом наружу. Это будут кирпичи, которые потом вышибаются. Настала очередь установки топочной дверцы, которую необходимо усилить асбестовым материалом.
  4. Пятый по счету кирпичный слой выкладывается по контуру предыдущего и кладется плашмя. Шестой ряд выкладывается ребром. Седьмой плашмя.
  5. Кладка восьмого ряда прикрывает топочную дверь. На этом кирпичном уровне над топкой устанавливается скошенный кирпич, чтобы направление пламени шло к центру конфорки чугунной плиты.
  6. Для герметизации между плитой и кирпичами укладывается асбест. Девятый ряд укладывается со смещением, чтобы поддерживать приоткрытую дверцу.
  7. Формировать дымовую трубу с расширением сзади следует при кладке 10-го кирпичного ряда. В данной инструкции предусмотрен прямой дымоход.
  8. В одиннадцатом и последнем по счету ряду вставляется задвижка, уплотненная асбестовым шнуром.
  9. Теперь необходимо вынуть кирпичи из четвертого ряда и хорошо прочистить дымоход от строительной грязи и пыли.
  10. Перед тем как побелить печь, следует ее обмазать глиной и дать хорошо просохнуть. Для того чтобы печь не желтела, в раствор побелки нужно добавить немного молока и синьки. Все щели и неровности перед побелкой следует убрать и замазать.
  11. Все углы печи следует окантовывать металлическим уголком, в таком случает можно избежать в дальнейшем просыпания песка и мелких сколов. С помощью окантовки печка приобретает законченный эстетичный вид, который порадует печника и домочадцев.
  12. После первой протопки печи следует оставить все дверцы открытыми для просушки.

Такая мини-печка будет выдерживать достаточно высокие перепады температуры и послужит вам долгие годы.


По материалам сайта: http://1popechi.ru