Строительство кирпичной печи своими руками

В последнее время все старое возвращается, так и с печным отоплением. За какие-то последние 10 лет, стал популярным именно этот вид отопления частных, загородных домов и дач. И это неспроста, так как именно кирпичная печь своими руками внесет некую изюминку в интерьер любого частного дома или коттеджа. Именно этот предмет обихода указывает на отменный вкус и достаток хозяев дома.

Схема кирпичной печи.

Но на сегодняшний день очень тяжело найти хорошего мастера своего дела, и чтобы сложить печь с учетом всех правил, придется немного потрудиться и познать все необходимые нюансы и тонкости, которые необходимы для долговечной и практичной печи.

Для того чтобы иметь представление о самой кирпичной печи, необходимо знать сколько бывает их разновидностей.

Русская кирпичная печка

Такая печь является самой распространенной и многофункциональной. Она оснащена специальным лежаком для отдыха. Непосредственно под лежанкой располагается варочное отделение, которое получило название горнила или топки. Под топкой обязательно должно находиться поддувало, которое необходимо для создания непрерывности горения топочного материала – дров или угля. В некоторых конструкциях предусмотрена ниша для хранения горячей пищи или кухонной посуды.

Схема русской печи с плитой и мойкой.


В основном русские печи из кирпича имеют стандартные размеры, высота которых около двух метров, ширина – примерно 1,5 метра, а длина – 2,5 метра. Благодаря таким габаритам печь способна обогреть помещение более 40 метров квадратных. Всем хороша такая печь, но есть и недостаток – для топки требуется слишком большое количество топлива.

Шведская печка. Преимущество этой печи в том, что по сравнению с русской она более миниатюрная, при высоте два метра ее длина и ширина не более одного метра. Такая печь несет две функции: обогрев комнаты и варка пищи. Над топочным отсеком шведки преимущественно располагается двухконфорочная плита из чугуна, а духовой шкаф располагается сбоку. При кладке шведских печек существует один нюанс – на кухне монтируют только плиту, а вся конструкция печи устанавливается в соседней комнате.

Такая конструкция содержит огромный минус – есть высокий риск возгорания. Чтобы избежать этой опасности, шведки оборудуют заслонками.

Вернуться к оглавлению

Голландская кирпичная печь

Как ни странно, такое название эта печь получила от русских печников и назначение у нее единственное – обогрев помещения.

Голландка обладает компактностью и очень высокой теплоотдачей. Применяя голландскую печь, за 10 часов можно протопить любое помещение полностью, а в не очень холодное время она может держать тепло в течение суток и это за счет извилистого дымохода в трубе, что и обеспечивает большую теплоотдачу. Подобная кирпичная печь оснащается большим топливником.

При строительстве голландской печи важно применять исключительно печной кирпич, так как он способен за короткое время накапливать тепло и постепенно его отдавать.

Схема печки “Голландка”.

Печной кирпич – это очень дорогой строительный материал и в связи с этим, если задумано выложить голландку, то придется значительно потратиться на стройматериал.

Можно смонтировать мини печь своими руками, такую как:

  • садовая;
  • банная дровяная;
  • варочная;
  • каминная;
  • комбинированная – отопительно-варочная печи.

Так, изучив разновидности кирпичных печей и зная технические характеристики постройки, можно сделать выбор печи. Но какая бы печь ни была выбрана, при кладке существуют общие требования и принципы строительства, с которыми также важно ознакомиться.

Вернуться к оглавлению

Последовательность кладки печи

Прежде чем начать кладку, необходимо учесть и противопожарные требования, и конструктивную безопасность, в связи с этим необходимо придать особое значение подготовительным работам, которые включают в себя следующие этапы:

  • разработка проекта печи;
  • определение места кладки печи;
  • выбор материала;
  • тщательный подбор инструментов;
  • рассчитать затраты на строительство.

Схема кладки печи.

Проекту важно уделить особое внимание, так как именно от правильно разработанной инженерной схемы будет зависеть результат готовой конструкции.

При современных разработках не составит труда приобрести уже готовую схему и смету печи. Можно приобрести и готовые видеокурсы с подробным описанием работ.

Определяясь с местом монтажа печи, важно учитывать вид печи и квадратуру помещения, в данном случае, чтобы не натыкаться на подводные камни, неопытным печникам рекомендуется создать уменьшенный макет будущей печи, это поможет подробнее рассчитать все нюансы на стадии подготовительных работ.

Если все-таки предстоит выполнить большой объем работ, то придется обратиться за помощью к специалисту.

Вернуться к оглавлению

Необходимые инструменты и материалы

При монтаже кирпичной печи необходимы все разновидности инструментов как строительные, так и измерительные, и вспомогательные.

  • болгарка;
  • лопата совковая;
  • сито для просева песка и раствора;
  • расшивка;
  • кельмы;
  • кирка;
  • дрель с миксерной насадкой;
  • рулетка;
  • отвес, гибкий и строительный уровни;
  • печная линейка, которая представляет собой деревянную рейку с ровными краями;
  • шаблоны проемов;
  • а также ведра, тряпки и т. д.

Необходимые инструменты для кладки печей из кирпича.

Независимо от разновидности печи используются одинаковые строительные материалы – кирпич, глина и песок. При выборе строительного материала особо важно подбирать кирпич. На сегодняшний день производится четыре вида печного кирпича:

  • материал ручной формовки;
  • силикатный;
  • кирпич с огнеупорными свойствами;
  • керамический кирпич.

При помощи керамического кирпича производят облицовку печей. Для более качественной конструкции лучше использовать более дорогой кирпич марок М-250 и М-500, так как их структура является однородной в отличие от дешевого материала. К тому же такой кирпич способен выдерживать многократный процесс нагрева и охлаждения. Также еще одним плюсом дорогих сортов кирпича являются отличные формовочные качества, что хорошо влияет на декоративную отделку.

Использованный песок должен быть очищен от постороннего мусора и примесей, для его очистки используют строительное сито.

А вот глина подразделяется на нормальную, тощую и жирную, и от качества глины напрямую зависит технологический процесс и пропорция при изготовлении раствора. Бывалые печники предпочитают нормальную глину.

При заготовке материала важно не экономить, приобретая некачественный материал необходимо учитывать, что печь кладется не на один год, как правило, скупой платит дважды.

Вернуться к оглавлению

Принципы и нюансы кладки печи

После приготовления раствора можно приступать выкладывать уже первый ряд кирпича. Для этого понадобится мастерок ИА шпатель. Но в давние времена профессиональные печники раствор выкладывали руками. Раствор равномерно клался на поверхность и размазывался тонким слоем.

Большинство неопытных мастеров допускают ошибки, когда не жалеют раствора при кладке. Нюансы кладки кирпичной печи заключаются в том, что чем тоньше слой раствора, тем прочнее будет адгезия кирпичей между собой, значит и конструкция будет прочнее и долговечнее, следовательно, больше теплоотдача печи.

Для наметки сколов кирпич необходимо держать на весу одной рукой, а другой небольшими ударами намечается поочередно грань скола. Держа на весу, резким движением кирки можно произвести точное разрубание по намеченным линиям. Первый ряд будущей печи выкладывается филигранно. Для этого первоначально должен быть уложен наружный слой кирпичей, и только потом закладывают середину, а швы с особой аккуратностью необходимо заполнить раствором, чтобы не было пустот.

Первоначальные ряды важно укладывать только из цельного кирпича и важно соблюдать правильную привязку швов – швы, расположенные вертикально, не должны совпадать. Но все-таки после первого ряда кирпич придется разрубать.

Для правильной укладки рубленого кирпича колотую сторону нужно направлять вовнутрь конструкции кладки. Особо важно соблюдать эти нюансы при монтаже топливника и дымового канала, в противном случае сколотые места будут служить очагом скопления сажи, что приведет к быстрому засору дымоходной трубы.

При кладке трубы используют силикатный кирпич, так как его структура способна выдерживать перепады температур и воздействие атмосферных осадков.

После того как печь будет выложена, через месяц необходимо провести пробную топку. Важным моментом является возведение и соблюдения всех правил кладки.

По материалам сайта: http://ostroymaterialah.ru