Какую толщину должны иметь стены из газобетона

При выборе стенового материала застройщики отдают предпочтение современным легким блокам ячеистой структуры, которые обладают повышенной тепло- и звукоизоляцией. Эти показатели зависят не только от ширины камня, но и от плотности его структуры. По сравнению с другими стеновыми материалами при ширине ячеистого блока 440 мм тепловые потери такие же, как при ширине кирпичной кладки 2100 мм, керамзитобетона – 900 мм, дерева – 530 мм.

На несущие стены из газобетона толщина определяется в зависимости от региона и предназначения самого строения – это может быть жилой дом, дача, летняя кухня, гараж, мастерская или другие постройки, к которым предъявляются различные требования по теплосбережению.

Рекомендуемая толщина стены из газобетона

Ячеистый искусственный камень производится в нескольких:

  • типовых размерах: длина составляет 600 мм, высота – 200, 250, 300 мм; ширина – 75, 100, 150, 200, 250, 300, 400, 500 мм;
  • марках, где цифры указывают на плотность структуры (кг/куб.м): от D 300 до D 1200 (чем больше цифра, тем плотность выше);
  • классах (по прочности на сжатие): В2,0 — предназначен для небольших зданий не более 2-х этажей; В2,5 – не более 3-х этажей; В3,5 – до 5-и этажей включительно.

От этих показателей и параметров полностью зависит, какой материал и где можно применять. Прочитать про железобетонные блоки можно здесь .

Важно! Минимальная толщина несущей стены из газобетона составляет 300 мм, но при таких параметрах для жилого дома класс прочности должен быть не ниже В3,5.

На основании требований, предъявляемых к возводимому зданию, определяется наиболее оптимальная толщина стены из газобетонных блоков на основании следующих факторов:

  1. В первую очередь следует учитывать, насколько эффективно будут защищать несущие стены внутренние помещения от холода в зимний период и от жары летом. Здесь главная роль отводится показателю теплопроводности Вт/(м°С), который зависит от марки блока и плотности структуры камня – с увеличением марки повышается коэффициент теплопроводности.
  2. Во-вторых, несущая конструкция должна обладать высокой прочностью, потому что на ней удерживается перекрытие.

Только выполнив соответствующие расчеты, можно узнать оптимальные параметры, в частности толщину. Для работы с блоками, часто применяют штроборез для газобетона .


Какой должна быть толщина внутренней несущей стены из газобетона? В отличие от несущих конструкций внутренние межкомнатные перегородки не являются столь значимыми для строения, так как нагрузки на них даются небольшие и требования к ним предъявляются минимальные. Для возведения внутренних перегородок подходит камень шириной от 75 до 150 мм, которая соответствует толщине.

Как определить проектную толщину стены из ячеистого газобетонного блока?

Чтобы рассчитать проектную толщину стены из газобетона, необходимо знать, какими теплоизоляционные характеристиками должно обладать здание, на основании этих расчетов и подбирается стеновой материал. Необходимая толщина стены из газобетона для жилых строений определяется посредством готовых расчетов с учетом тепловой защитой, который указаны в строительной документации, а именно СНиП 23-02-2003 .

Но здесь может применяться снижение теплового сопротивления конструкции по норме, которое зависит от региона и климатических условий, а также требуемого расхода топлива для обогрева здания. Узнать характеристики плит перекрытия из газобетона можно узнать в этой статье .

В каждом проекте, где предусмотрено возводить несущие и внутренние стены из газобетона производятся расчеты. на основании которых определяется, какая должна быть их толщина. Зная толщину несущей конструкции и перегородок, можно определить фактическое количество строительного материала.

По материалам сайта: http://betonzone.com