Толщина конструкции фундамента: порядок определения и факторы, влияющие на нее

Оглавление: [ скрыть ]

  • Последствия неправильной закладки фундамента
  • Природные факторы, оказывающие влияние на порядок расчета толщины и других параметров фундамента
  • Антропогенные факторы, оказывающие влияние на расчет параметров фундамента
  • Ленточный фундамент: основные типы
  • Толщина конструкции ленточного типа
  • Толщина ленточного фундамента в зависимости от используемого строительного материала

Последствия неправильной закладки фундамента

Фундамент представляет собой основу любого жилого или коммерческого здания, являющуюся обязательным элементом этого строения. Постройка, возведенная на некачественном фундаменте, который выполнен с нарушением строительных норм и правил, вряд ли будет долговечной: уже через несколько лет, а то и месяцев после завершения строительства в фундаменте начнут появляться трещины и другие признаки разрушения, которые могут привести к нарушению геометрии здания и поставить под угрозу самую его целостность.

Глубина промерзания грунта – один из основных факторов, который необходимо учитывать при расчете толщины фундамента.

Такие же проблемы ожидают постройку, фундамент которой возведен с использованием материала, не подходящего для данных условий эксплуатации. Например, марка бетона, использованного при заливке фундамента, не выдерживает отрицательных температур, которые являются обычными для этого региона в зимнее время, или толщина фундамента, заложенная проектировщиком, не соответствует интенсивности нагрузки на указанную несущую строительную конструкцию.

Наконец, подобные сложности могут возникнуть при неправильном расчете, произведенном в рамках осуществления проектных работ на стадии планирования строительства. Так, если проектировщик допустил ошибку при определении максимально допустимой нагрузки на несущую строительную конструкцию, предусмотрев слишком большое количество этажей в здании или использовав тяжелые строительные материалы, после возведения фундамент под внутренние стены может не выдержать веса строения и начать разрушаться.

Схема мелкозаглубленного фундамента.


В результате потребуется осуществление дорогостоящих ремонтных работ, нацеленных на укрепление фундаментальной строительной конструкции и придание ей дополнительной несущей способности, например посредством армирования.

Другим выходом из сложившейся может стать снос здания, в отношении которого имеется угроза полного или частичного разрушения, однако этот способ вряд ли можно назвать приемлемым для собственника с точки зрения экономической эффективности.

Вернуться к оглавлению

Природные факторы, оказывающие влияние на порядок расчета толщины и других параметров фундамента

Таким образом, тщательный контроль за осуществлением работ по проектированию и возведению фундамента необходим на всех стадиях планирования и осуществления строительства жилого или коммерческого здания. При этом одним из первых этапов, которые необходимо осуществить, является определение основных параметров указанной несущей строительной конструкции. Они, в свою очередь, зависят от целого ряда факторов, которые необходимо в полной мере учитывать при расчетах фундамента. поскольку наличие ошибок на этой стадии может поставить под угрозу возможность реализации всего проекта.

Основную часть этих факторов составляют причины природного характера, влияющие на необходимые свойства фундамента. Среди них специалисты обыкновенно выделяют следующие:

По материалам сайта: http://moifundament.ru