Инструкции по монтажу металлического сайдинга своими руками

Монтаж металлического сайдинга на фасад дома – один из эффективных вариантов придать устаревшему зданию эстетичный вид.

Для такой работы не обязательно нанимать профессионалов, так как нижеследующая инструкция позволит выполнить весь процесс своими руками.

Общие сведения о металлическом сайдинге

Металлосайдинг относится к виду облицовочных панелей. Для производства строительного материала, используется технология холоднокатаного горячеоцинкованного проката.

В готовом виде состоит из двух базовых слоев: металлической основы – придает прочность конструкции; полимерного слоя – отвечает за приятный внешний вид и длительность эксплуатации.

Краска на сайдинговые панели наносится методом фотоофсетной печати, что может обеспечить материалу любую цветовую гамму.


Высокий уровень стойкости красящего вещества, не позволяет терять материалу изначальный вид под воздействием прямых лучей ультрафиолета или атмосферных осадков.

Так как металлосайдинг блок-хаус производит масса компаний, на строительном рынке можно приобрести фасадный материал размером: от 0,5х0,26 м до 6х6 м. соответственно с толщиной листа от 4 мм до 2 см.

Виды стройматериала и необходимые инструменты

Основные виды металлического сайдинга:

  • Корабельная панель под плоский брус – фактура внешнего вида фасадного материала напоминает природное дерево – блок-хаус. При этом корабельная панель, может иметь различные цветовые решения, которые выполняются методом полимерного напыления. Округлый блок-хаус визуально похож на настоящее деревянное бревно;
  • Цокольный металлосайдинг – листы выполняют в виде прямоугольников, стыкующихся между собой, фактура создается под натуральный камень или кирпич. Имеет высокий уровень влагостойкости. В отличие от других видов материалов, окрашивается в более темные оттенки. (Используют не только для отделки цоколя зданий, но и для облицовки всего фасада);
  • Сайдинг с утеплителем – технология производства конструкции металлической панели, заключается в соединении нескольких слоев: несущей части на основе металла; 1-2 утеплительных слоя; внутреннего защитного слоя и декоративного внешнего покрытия. В отличие от обычных панелей под блок-хаус, сайдинг не требует, при монтаже фасадов своими руками, использования теплоизолирующих материалов;
  • Вертикальный металлосайдинг – отличает от прочих фасадных материалов технология монтажа. Установка вертикальных панелей происходит на брусья горизонтальной обрешетки. (Данный метод не находит большого распространения, так как возможен риск нарушения герметичности стыковки).

Прежде чем приступить к облицовке фасада металлосайдингом корабельная доска или под бревно, необходимо запастись набором инструментов:

  • шуруповерт;
  • уровень;
  • ножницы по металлу;
  • высечные ножницы;
  • дрель;
  • угольник;
  • рулетка.

Под рукой также должны находиться элементы крепления: дюбеля, обычные оцинкованные саморезы и с уплотнительной прокладкой.

А также, комплектующие для панелей под корабельный брус:

  • внутренние и наружные уголки – в нескольких экземплярах;
  • крепежная доска;
  • наличник, нашлепник;
  • оконный водоотвод;
  • верхний отлив;
  • откосная и начальная планка.

Доборные профили используют в качестве декоративных элементов. На данный момент, существует два вида комплектующих – сложный и простой.

Сложные доборные элементы применяют в облицовке до начала монтажа панелей. Простой вид – монтируют после завершения отделки фасада.

Особенности установки обрешетки

На подготовленную поверхность фасада монтируется обрешетка. Обрешеткой называют конструкцию, которая обеспечивает прочное крепление сайдинга к стене.

Соорудить ее можно своими руками, – используется деревянная доска или профиль.

Специалисты предпочитают профиль, так как каркас из дерева, от перепадов температур и влаги, может потерять свою изначальную геометрическую форму.

Впоследствии, металлические листы под блок-хаус могут деформироваться, что грозит вырыванием крепежных деталей и попаданием грибка под бревно.

В отличие от деревянного каркаса, на оцинкованные стальные элементы не действует коррозия и влага.

Если же сайдинг под бревно решили монтировать все-таки, на деревянный каркас, то перед установкой обработайте своими руками его элементы антисептическим веществом.

Толщина используемых реек будет зависеть от толщины слоя теплоизоляции, а ширина – должна превышать 5 см.

Установка обрешетки потребует использования отвеса и уровня, под их контролем с точностью крепится вертикальный и горизонтальный профиль или доска.

Если стена здания не совсем ровная, то перепады плоскости компенсирует установка специальных стальных кронштейнов.

Обрешетку выполняют с шагом не более 40 — 60 см, ширина должна подбираться с учетом ширины рулона утеплителя.

Для последующего монтажа комплектующих элементов, купленных вместе с сайдингом под блок-хаус, вокруг дверных и оконных проемов крепление обрешетки выполняется всплошную.

Теплоизоляция и пароизоляция стен

Как правило, будущая конструкция отделки наружных стен здания сайдингом «под бревно», имеет вентилируемый фасад.

Чтобы дополнительно утеплить дом своими руками, в обрешетку, между профилем или досками — закладывают куски теплоизоляционного материала.

Поверх него, фиксируют гидроизоляционный слой стекловолоконной пленки, которая позволит выветриваться влаге, а не проникать в утеплитель.

При накладывании пароизоляции на деревянный каркас, пленку пристреливают степлером, на профиль – приклеивают. Ее стыки обрабатывают строительным скотчем.

Не рекомендуется допускать натягивание или провисание пароизоляционной пленки.

После обеспечения фасада теплоизоляцией, можно приступить к монтажу металлосайдинга блок-хаус под бревно на обрешетку.

Сборка сайдинговых панелей и доборных элементов

Начальная планка сайдинга корабельная доска монтируется на обрешетке с помощью заклепок, начиная снизу вверх.

С промежутком от земли в 50 мм, что обеспечивает вентиляцию фасада. От точности ее горизонтального положения, зависит правильность крепления всех последующих панелей блок-хаус.

На первом этапе — обрамляют доборными элементами имеющиеся проемы (окна, двери).

Видео:

Во избежание попадания влаги, оснащают их резиновыми уплотнителями, которые обладают свойством снижать вибрационную нагрузку и исключать дребезжания материала при сильном ветре.

Устанавливают водосливные планки, их стыковку оборудуют наличниками. Хотя некоторые считают их применение не оправданным, за счет сбора и задержки влаги.

Фиксирование комплектующих элементов, осуществляют простыми саморезами.

Используя отвес, по периметру и углам фасада, монтируют стартовый профиль – с расчетом, чтобы они сошлись по горизонтали в точке отсчета.

После чего оборудуют внутренние и внешние углы – установив стартовую планку вдоль угла, контролируют ее вертикаль (монтировать начинают сверху).

Недостающую часть дополняют второй полосой, с компенсацией в 6 мм, предварительно подрезав ее.

Первый лист сайдинга под бревно защелкивают на начальной планке, саморезами прикручивают его к доске обрешетки. За ним крепят последующие листы, подгоняя и обрезая по нужному размеру.

Время от времени контролируют уровнем точность монтажа.

Крепежные элементы ввинчивают в центр перфорации не до упора. Также оставляют зазор 1,5 мм. под шляпкой самореза (при сменах температуры материал может стягиваться и расширяться).

То же касается и наличия зазора, между торцами панели и ее выступающим декоративным обрамлением.

По материалам сайта: http://stoydiz.ru