Зачем нужна околооконная планка сайдинга и как ее крепить на фасад?

Во время монтажа сайдинга применяются не только обычные панели, но и множество дополнительных элементов. Применение дополнительной фурнитуры позволяет придать облицовке законченный и целостный вид. Одним из таких элементов является околооконная планка, о которой и пойдет речь.

Однако такая планка имеет стандартные размеры – ширину в 22 см. В некоторых случаях глубина откоса может быть больше или меньше, или окно бывает расположено вровень со стеной. Как быть с оконным откосом в таких случаях и когда целесообразно применение околооконной планки?

Существует три основных положения окна относительно стены. Как правильно сделать откос, выполняя монтаж сайдинга, попробуем разобраться.

Расположение окна на уровне стены

При таком расположении окна целесообразнее применение J-профиля для крепления сайдинга вокруг окна. Здесь важно правильно выполнить соединение планки по углам. Ее монтаж производится в таком порядке:

  • Сначала устанавливаются вертикальные рейки по бокам окна.
  • Горизонтальный профиль делается больше размера оконного проема на 3 см с каждой стороны.
  • После этого лишние сантиметры необходимо подрезать и «дно» планки загнуть в сторону вертикальной планки.
  • В боковых планках делается вырез примерно на такую же величину.
  • Теперь этот загиб легко можно завести за боковой профиль и конструкция четко установится в проем.
  • Нижняя рейка устанавливается таким же способом.

В итоге получается завершенная и аккуратная конструкция оконного проема.

Глубина откоса до 20 сантиметров

Такая ширина откоса является оптимальной, именно на нее рассчитан монтаж околооконной планки, который состоит из двух этапов:

  1. Сначала по всему периметру оконной рамы происходит установка финишной планки сайдинга.
  2. Затем устанавливается околооконная планка.

Хотя этот способ является самым простым в практическом исполнении, у него есть свои нюансы, выполнение которых гарантирует качественный монтаж и долгую эксплуатацию этой фурнитуры сайдинга:


  • Сначала устанавливаются горизонтальные профили и только затем вертикальные.
  • При установке подоконника, монтаж нижней планки не нужен.
  • Соединение конструкции в углах происходит методом подрезания и загиба, как и при установке J-профиля.
  • Верхний околооконный профиль должен иметь зазор для температурного расширения – примерно 4 мм.

Совет! При монтаже нижней планки дополнительная установка отлива не требуется. Околооконная фурнитура справляется с отводом влаги и конденсата в полной мере.

При установке такого профиля на оконные проемы старых зданий могут возникнуть щели между панелями сайдинга. Здесь пригодиться силиконовый герметик, эластичность которого сгладит температурные расширения панелей без повреждения целостности конструкции.

Обустройство глубоких откосов

Глубокими или широкими считаются откосы шириной более 20 см. В нашем климате это самые распространенные, так как стены домов обычно довольно толстые. Такие проемы выгоднее обшивать панелями сайдинга, монтаж которых довольно прост для самостоятельного исполнения:

  1. Возле оконной рамы монтируется J-профиль.
  2. По внешним углам устанавливается другой профиль – наружный угол.
  3. Все пространство между ними зашивается панелями сайдинга. Для этих целей чаще всего используют обрезки подходящего размера, оставшиеся в процессе монтажных работ.

При глубине откоса более 20 см обязательно нужно устанавливать отлив. При этом монтаж винилового сайдинга предусматривает установку гибкого отлива, который обеспечит возможность температурного расширения материала.

Крепится отлив со стороны окна, если в процессе установки остались щели, их следует заделать строительной пеной. При этом отлив следует дополнительно нагрузить, например, несколькими кирпичами, чтобы его не подняло.

На фото видно, как установка контрастной околооконной планки выгодно подчеркивает индивидуальность фасадной отделки. Также примеры выполненных работ по отделке оконных проемов всегда можно найти на фото в интернете.

Совет! При выполнении работ с сайдингом следует всегда оставлять зазор 2-3 мм. Это касается не только самих панелей, но и любых дополнительных элементов. Такой зазор обеспечивает расширение обшивки при нагревании на солнце без повреждения целостности конструкции.

Как видим, обшивка оконного проема любой глубины – не такое уж и сложное дело и вполне доступно для исполнения своими руками. Хотя размеры околооконной планки ограничивают ее применение, в некоторых случаях можно вполне обойтись другими элементами сайдинга. Главное, правильно определиться с необходимыми материалами и следовать инструкции по монтажу.

По материалам сайта: http://pofasadam.ru