Как правильно установить окно ПВХ?

  • Выполнение замеров и расчетов
  • Способы монтажа оконной рамы
  • Нюансы монтажа пластиковых окон в деревянных строениях
  • Стандартные методы установки пластиковых окон
  • Как подготовить к работе оконный проем?
  • Как подготовить к установке оконную конструкцию?
  • Процесс установки окна своими руками

Большинство владельцев собственного жилья выбирают для установки пластиковые окна не только из-за прекрасных эксплуатационных качеств, но и из-за легкости установки. Процесс этот несложен благодаря тому, что конструкция предусматривает очень легкие в устройстве крепежи и доборные детали, которые включены в комплектацию окна. Многие интересуются, как именно производят установку окон монтажники-профессионалы. При самых минимальных навыках владения инструментами любой хозяин жилья способен установить такие окна.

Схема устройства окон ПВХ.

Разумеется, как и при монтаже любого конструктивного элемента, при установке окон ПВХ понадобится соблюсти ряд особенностей, определенных действий. Желательно выполнять такого рода работы с помощником, пусть даже не имеющим никаких строительных навыков, при выравнивании окна могут возникать некоторые трудности, если выполнять эту работу в одиночку. Правильное исполнение всех нюансов монтажа поможет вам аккуратно выполнить работу и сэкономить на труде наемных работников.

Выполнение замеров и расчетов

Схема для самостоятельного замера окна.

Перед тем как приобретать окна, следует выполнить замеры проемов – на основании этих данных вы и будете делать заказ в мастерскую. При выполнении замеров надо учитывать, с четвертью они или нет. Для построек из пенобетона характерны проемы с четвертью, что намного снижает теплопотери. Для проема без четверти при заказе стеклопластковых окон длина будет на 5 см меньше того же параметра у проема. Из значения, определенного как ширина проема, вычитают 3 см. По контуру должны быть предусмотрены зазоры по 1,5 см – они необходимы для того, чтобы провести запенивание. Внизу следует оставлять добавочные 3,5 см для монтажа подоконника. Согласно ГОСТу, по периметру положено оставлять 2 см.

Чтобы сделать правильные замеры для проема с четвертью, измерения надо осуществлять по самому узкому месту. При заказе окон к отмеренной ширине надо прибавлять 3 см, у длины значение не меняют.


Схема деревянного уголка в алюминиевом окладе.

Чаще оконные конструкции из ПВХ устраивают не посередине проема, а отступив в глубину от внешней плоскости приблизительно на 1/3. Но если конструкцию вы собираетесь устанавливать самостоятельно, окно можно немного смещать по своему усмотрению. Чтобы заказать отливы и подоконники, следует непременно учитывать данные параметры. К показателям ширины, которые подсчитаны для предполагаемого расположения окон, прибавляйте по 5 см.

При определении ширины будущего подоконника надо учитывать батарею – она должна быть закрыта подоконником примерно наполовину. Прибавьте еще 2 см – подоконник надо будет завести под основание оконной рамы. По длине надо оставлять запас – самое меньшее 8 см. Но будет намного лучше, если добавить 15 см – это позволяет красивее вырезать подоконник.

В комплекте к отливам и подоконникам обычно прилагают пластиковые боковые заглушки. Отказываться от них не стоит, хотя некоторые мастера поступают именно так.

Вернуться к оглавлению

Способы монтажа оконной рамы

Элементы крепления оконных рам к стенкам оконного проема.

Технология установки окон из поливинилхлорида не зависит ни от того, сколько внутренних камер в профиле из металлопластика, ни от количества камер в стеклопакетах. Учитывать при разработке плана монтажа понадобится следующие моменты: материал, из которого сделаны стены жилья, и размеры оконной пластиковой конструкции. В зависимости от этого определяют способ крепления и устройства, которые при этом будут использоваться.

Пластиковые оконные рамы можно фиксировать в проеме при помощи следующих элементов:

  • с использованием дюбелей, монтажных анкеров, которые надо внедрять в стены через специальные сквозные отверстия, которые выполняются в профиле заблаговременно;
  • другой вариант – специальные зубчатые пластины, вжатые в профиль, которые не внедряют в стену, а ставят «враспор» и фиксируют шурупами.

Более надежным из них считают 1-ый вариант. Он чаще используется в тех случаях, когда необходимо выполнять монтаж оконных систем с немалыми размерами и весом. Оконные рамы при сквозном креплении вполне хорошо сопротивляются разнообразным ударным нагрузкам, которые могут возникать, к примеру, при эксплуатации систем из ПВХ со створками, открывающимися в разных положениях. Анкеры, проходящие через пластиковые рамы насквозь, позволяют точнее регулировать конструкцию при монтаже и по вертикали, и по горизонтали.

Схема крепления окна в проеме.

Желающих выяснить метод правильной установки окон ПВХ, имеющих небольшие размеры, с глухими стеклопакетами может заинтересовать фиксация конструкции с использованием анкерных пластин. Крепежные элементы не будут портить внешность окна – их закрывают откосы.

Для установки анкерных пластин в проемы стен из кирпича или бетона надо будет сделать углубления. Если их не делать, потребуется нанесение лишнего выравнивающего слоя перед тем, как осуществлять установку внутренних откосов.

Иногда монтажники стараются совместить эти 2 способа. В стены заглубление анкеров производится через донный профиль, то есть основание оконной конструкции и боковые стороны рамы, а верхнюю часть фиксируют с помощью пластин. Если монтаж окон ПВХ производится в бане, выстроенной из дерева, анкерные пластины устанавливать не стоит – во время эксплуатации они расшатываются. В некоторых случаях вместо анкеров используют оцинкованные саморезы.

Вернуться к оглавлению

Нюансы монтажа пластиковых окон в деревянных строениях

Схема устройства металлопластикового окна.

На процесс установки будет оказывать значительное влияние тип материала, из которого выстроено жилье. К примеру, для стен из пустотелых или полнотелых кирпичей, пенобетона различия будут заключаться только в глубине, на которую устанавливаются анкера. А вот к проемам в стенах из бревен или брусьев потребуется особенный подход. Здесь надо будет учесть способ установки и правильно выбрать время для этого.

Устанавливать в стены из деревянных стройматериалов пластиковые окна можно лишь спустя год после возведения дома. Еще лучше выждать 2 года – за это время процесс усадки войдет в ту стадию, в которой последующая эксплуатация будет более продолжительной и надежной. У построек из клееного бруса период усадки длится быстрее всего.

Монтаж окна не стоит проводить сразу же в проем, как делают иногда в деревнях.

Окно из пластика следует вставлять исключительно в деревянную коробку, которая будет предохранять от перекоса оконную конструкцию. Сам оконный блок должен быть лишен каких-либо повреждений, недопустимо наличие дефектов, гнили. Перед тем как начинать работу, следует провести его обработку антисептическим составом.

Схемы открывания пластиковых окон.

После того как окна ПВХ будут установлены на места, усадка сруба не заканчивается. Правда, она будет продолжаться уже не столь интенсивно. Для того чтобы она не нанесла сокрушительного поражения пластиковым конструкциям, рекомендовано оставить между верхней гранью рамы и оконной коробкой зазор величиной 3-7 см. После того как окно поставлено на место, зазор заполняют джутовым утеплителем и закрывают с обеих сторон наличниками.

В нормах строительства отсутствуют точные рекомендации по поводу того, из каких материалов следует устанавливать отливы и подоконники в домах из дерева. Как правило, устанавливают стандартные отливы, которые заказывают в одном комплекте с конструкцией окна. Подоконники бывают и деревянными, и из полимеров. Донный профиль можно опереть на подоконник из дерева, то есть он может быть установлен до монтажа окна.

Тем, кто собирается установить окна собственноручно, но особого опыта в этом деле не имеет, может быть полезной следующая информация. Поскольку древесина хорошо пропускает пары влаги, технические качества монтажной пены, используемой при установке окна, серьезно уменьшаются. Чтобы пена, задуваемая по периметру конструкции, не подвергалась воздействию влаги и не намокала, вдоль той линии, на которую она наносится, на оконный блок следует наложить ленту из фольгированного полиэтилена. Этот нюанс в нормативах не оговаривается, но опытные монтажники очень рекомендуют при установке окна не пренебрегать такой оснасткой.

Вернуться к оглавлению

Стандартные методы установки пластиковых окон

Места закрепления пластикового окна.

Технология установки оконных конструкций из пластика включает в себя такой момент, как применение монтажной пены. Кроме обеспечения изоляции, она придаст дополнительную жесткость соединению проема с рамой. Таким образом, слой из монтажной пены, полученный в результате ее полимеризации, одновременно защищает проем и фиксирует конструкцию. Чтобы под влиянием неблагоприятных внешних воздействий слой пены не утратил бы своих технических свойств, его лучше окружить дополнительной изоляцией.

Относительно того, когда именно вставлять окна ПВХ, решение принимают хозяева жилья. Можно встретить и такое мнение, что установку лучше совершать не летом, а зимой – в этом случае все огрехи монтажа проявятся незамедлительно и могут быть исправлены очень быстро. Выбирая монтажную пену для работы, обращайте внимание на информацию о составе – там должно быть указано, при какой температуре можно работать с данной продукцией. Отвердевание пены произойдет только при той температуре, что указана в ее рабочих характеристиках, поэтому не следует использовать для работы в летнее время пену, предназначенную для применения в условиях сильного холода, и наоборот.

О том, как проводить запенивание, можно прочесть в инструкции, которую производитель прикладывает к конкретной продукции. Обычно пенить начинают снизу, постепенно двигаясь вверх. Движения должны быть поворотно-круговыми. Чтобы дорогостоящий материал расходовался поменьше, пену лучше задувать в несколько приемов, рассчитывая отрезки примерно в 25-30 см.

Чтобы сместить точку росы, выполнять запенивание лучше с разной плотностью. На практике это выглядит так: наружный слой пены стараются уплотнять меньше, чем слой, обращенный внутрь. Пену надо заливать по периметру оконной рамы как можно ровнее, без пропусков и пустот.

Вернуться к оглавлению

Как подготовить к работе оконный проем?

Схема установки доборных элементов вокруг оконных проемов.

Чтобы установить окна ПВХ, перед работой потребуется провести подготовительные работы. Из оконного проема перед монтажом следует полностью убрать любые загрязнения: пыль, строительный мусор, частицы старой краски. При самостоятельном выполнении работ мастерам следует знать, что при установке новой пластиковой конструкции в деревянную оконную коробку, побывавшую в употреблении, верхний слой лучше полностью состругивать. Он недостаточно надежен, лучше убрать его полностью, чтобы не нарушать сцепления пены с поверхностью.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru