Что такое сайдинг ПВХ. Характеристики материала

Содержание статьи

Поливинилхлорид (ПВХ) – современный универсальный материал, из которого изготавливается масса самых разных изделий, начиная от одноразовой посуды и детских игрушек и заканчивая отделочными материалами. К последним относится и сайдинг пвх, применяемый для облицовки стен и потолков как снаружи, так и внутри помещений.

Фото фасада и карниза, облицованных ПВХ-сайдингом

Внешне такой сайдинг выглядит как обычная деревянная вагонка или профилированная доска, но выгодно отличается от этих материалов своими эксплуатационными характеристиками.

Описание материала

Виниловый сайдинг – это аналог деревянной обшивки, когда доски прибиваются на фасад под небольшим углом и внахлест, не позволяя ветру и каплям дождя проникать под них. Сама конструкция такой облицовки очень удачна, чего не скажешь о материале: натуральное дерево не отличается долговечностью и требует постоянного ухода.

Появление в середине прошлого века пластикового сайдинга стало настоящим прорывом. Теперь можно придать фасадам желаемый вид, почти не отличимый от отделки деревом, но потратить на это меньше времени и денег. А заодно на ближайшие 20-30 лет (а то и больше) избавить себя от необходимости ежегодно красить и обновлять стены.

Технология производства винилового сайдинга

Пвх сайдинг производится методом коэкструзии, который заключается в том, что сырьевая смесь (компаунд) продавливается через профилирующие отверстия, приобретая вид ленты с заданными параметрами. На выходе ей придают определенный профиль и обрезают по длине.


При этом виниловая панель получается двухслойной, а верхний (лицевой) и нижний слои объединяются на молекулярном уровне.

Производство сайдинга

Для справки. Раньше такой сайдинг производился методом моноэкструзии и был однородным по всей толщине.

  • Внешний слой сайдинга составляет около 25% от всей толщины панели. Он придает ей определенные декоративные свойства и защищает от осадков и солнечных лучей.
  • Внутренний слой отвечает за механическую прочность, сохранность формы и стойкость к высоким и низким температурам.

У качественного сайдинга цвет внутреннего и наружного слоя совпадает

Состав сайдинга

Пластиковый сайдинг на 80% состоит из поливинилхлорида (почему его и называют виниловым), остальные 20% приходятся на различные добавки, улучшающие его свойства.

К ним относятся красители, стабилизаторы цвета, модификаторы, пластификаторы и т.п.

  • Диоксид титана – стабилизатор, обеспечивающий стойкость цвета и устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей (выгоранию на солнце). Чем больше этого вещества в компаунде, тем выше цена сайдинга, и тем дольше он будет сохранять свой первоначальный цвет.
  • Бутадиен – стабилизатор состава сайдинга, увеличивающий его износостойкость и срок службы.
  • Карбонат кальция – заполняет структуру нижнего слоя, делая сайдинг прочнее.
  • Пигменты – придают материалу заданный оттенок.
  • Модификаторы – повышают устойчивость к механическим нагрузкам, придают ударопрочность.

Формы и виды винилового сайдинга

Стеновой сайдинг бывает двух видов: горизонтальный и вертикальный. Существует и ещё один вид – цокольный, но он отличается от стенового и линейными размерами, и толщиной панели, и физическими свойствами.

  • Горизонтальный сайдинг – самый популярный в нашей стране. Он имеет несколько форм профиля: «ёлочка», «блок хаус», «корабельная доска». Монтаж пвх сайдинга этого вида ведется снизу вверх.

Отделка горизонтальным сайдингом

  • Вертикальный сайдинг отличается симметричным профилем и устанавливается «стоя» от одного угла здания к другому.

Отделка цокольным сайдингом

Также производители сайдинга выпускают и большой ассортимент комплектующих элементов для отделки фасадов. К ним относятся внутренние и внешние углы, обеспечивающие примыкание панелей, расположенных в разных плоскостях, соединительные планки, софиты, элементы обрамления проемов.

Внешний угол для сайдинга Блок хаус

Обратите внимание. Комплектующие не только придают отделке законченный вид, но и очень облегчают монтаж сайдинга пвх, который при желании и наличии минимального набора инструментов можно выполнить своими руками.

Плюсы и минусы ПВХ-сайдинга

Идеальных материалов не существует, каждый из них обладает набором положительных и отрицательных качеств. Но у винилового сайдинга достоинств больше, чем недостатков. К последним можно отнести сравнительно невысокую устойчивость к ударам и другим механическим повреждениям, а также недостаточно натуральный внешний вид.

Преимущества

    • Высокая стойкость к таким внешним воздействиям, как температурные колебания, воздействие влаги и солнечных лучей, влияние агрессивных сред.
    • Термостойкость – сайдинг выдерживает как очень низкую, так и очень высокую температуру окружающего воздуха.
    • Устойчивость к процессам гниения, отсутствие коррозии.
    • Пластиковый сайдинг не подвергается разрушению насекомыми и грызунами.
    • Он не покрывается трещинами и не расслаивается со временем.
    • ПВХ – биологически чистый и не токсичный материал.
    • Виниловый сайдинг не поддерживает горение.
    • Он несложен для монтажа, не создает нагрузки на несущее основание. Устанавливать его можно практически в любое время года, кроме сильных морозов. Убедитесь в этом, посмотрев видео на этой страничке.
  • Важное достоинство – отсутствие необходимости в уходе: сайдинг не нужно обрабатывать антисептиками, красить. Достаточно смывать пыль водяной струей из шланга.

По материалам сайта: http://master-saydinga.ru