Пластиковый сайдинг – стильная одежда для дома

Содержание статьи

Чего желаете? Хотите дом в европейском стиле, а может в американском? А настоящую «бревенчатую» хижину не желаете? И это все из вашего старого дома. «Это фантастика?», — нет, это реальность, если использовать пластиковый сайдинг.

Сайдинг материал-путешественник. Переплыв океан во второй половине двадцатого века, он завоевал популярность в Европе и плотно осел на европейских рынках. Своим появлением американец потеснил традиционные материалы, прочно заняв лидирующее положение в этой нише.

Современные материалы для Ретро стиля.

На наших рынках сайдинг возник в 90х годах и составил серьезную конкуренцию некогда популярной вагонке и прочим отделочным расходникам.

Происхождению названия мы обязаны американизму «siding», что дословно означает процесс обшивки фасада здания навесным материалом. Название прижилось. Когда же проблема американцев, частая смена покрытия домов, была решена, новоявленному материалу не пришлось даже придумывать название.

Сайдинг – название покрытия, происходящее от названия процесса использования. Панели сайдинга имитируют любую знакомую нам поверхность: камень, кирпич, бревна, дерево.


Имитация камня.

Имитация дерева.

Давайте знакомиться ближе

Конечно, сайдинг можно разделить по типу имитируемого материала, но на практике основное деление происходит по используемому материалу для приготовления самого сайдинга.

Итак, сайдинг бывает:

  • виниловый (поливинилхлорид – ПВХ, еще называемый пластмассовым сайдингом).
  • алюминиевый.
  • стальной.
  • деревянный.
  • цементный.

Названия говорят сами за себя. В данном случае цена вопроса — это цена материала, из которого производится сайдинг. Соотношение цена-качество применимо и к сайдингу, причем в полной мере. А что-нибудь прочное, качественное и недорогое есть? Есть.

Встречайте, сайдинг поливинилхлоридный (ПВХ)

Сайдинг из пластика, в технической литературе грозно именуется – сайдинг поливинилхлоридный, или ПВХ сайдинг. Поливинилхлорид — наиболее востребованный материал на нашем рынке. Трудно найти ту отрасль хозяйства и особенно быта, где не применяется поливинилхлоридные изделия.

И что только из него не производится:

  • профили для окон и дверей,
  • сантехника,
  • фурнитура,
  • пленки различные,
  • покрытия.

А теперь и сайдинговые панели.  Материал обладает повышенной стойкостью к атмосферным воздействиям, высокой технологичностью и химической инертностью. Сюда можно добавить и недорогое производство, что все в комплексе привело к востребованности  при возведении коттеджей и, так называемом, малоэтажном строительстве.

Вот он – сайдинг, а вот она – его цветовая гамма.

Виниловый сайдинг – желанный гость

Виниловый сайдинг – именуется по-разному: сайдинг из пластика, пластмассовый сайдинг. Однако сути дела названия не меняют. Детали сайдинга изготавливаются в виде полос или панелей, имеющих общие характеристики и компоненты.

Каждая такая панель состоит из непосредственно полотна, замка и перфорированной кромки. Размеры сайдинга могут отличаться.

Обратите внимание! При проведении расчетов на закупку материала, заранее поинтересуйтесь у продавцов размерами сайдинговых панелей. Это сэкономит вам финансы и поможет избежать неприятностей, связанных с дополнительной закупкой средств, либо с переизбытком материала.

Далее мы приводим стандартные размеры винилового сайдинга:

  • Длина от 3 метров до 3.85 метров
  • Ширина от 205 до 255 миллиметров
  • И даже толщина изделий может отличаться друг от друга – 1.1 и 1.2 миллиметра.

Совет! Учтите эти параметры при выборе сайдинга.

Подсчитаем плюсы

Виниловый сайдинг можно использовать и при постройке нового дома или коттеджа, и для облицовки старого.

При этом преимущества его использования очевидны:

  • материал не горит, при контакте с открытым огнем плавится и не загорается как дерево, при оплавлении не выделяет токсины в атмосферу;
  •  устойчив к разнообразным атмосферным капризам и химикатам, спокойно себя чувствует при высокой влажности, не реагирует на умеренную кислую и щелочную среду. В отличие от дерева, сайдинг не гниет, не впитывает влагу, не деформируется под солнцем;
  • этот продукт стойкий к коррозии, не меняет цвет, не лопается от воздействия низкой температуры или резких перепадов температур;
  • сайдинг не требует дополнительного ухода, покраска ему не нужна. Уход за заключается в мытье панелей с помощью воды и губки, или же мытье водой из садового шланга. После этой процедуры, дом будет выглядеть как вновь отделанный;
  • сайдинг – это экологически материал, не загрязняет окружающую среду, безопасный для среды обитания человека и животных;
  • широкая возможность применения цветовых и конструктивных решений, наличие различных аксессуаров позволяет не только выполнить отделку в едином стиле, но и комбинировать эти решения. При этом количество вариантов конечной отделки может увеличиться в несколько раз;
  • относится к «дышащим» материалам. Он не замуровывает стены дома,  а  позволяет свободно уходить конденсату и лишней влаге через специальные отверстия в панелях;
  • сайдинг – экономит траты тепла на обогрев дома. Хотя, если быть уж совсем откровенным, то основная роль здесь конечно отводится утеплителю;
  • сайдинг выигрывает у обычных отделочных материалов не только соотношением цена-качество, но и большим сроком эксплуатации, а также неприхотливостью в обслуживании и отсутствием необходимости в ремонтах и покрасках.

Вышеизложенные преимущества, можно воспринимать и как пособие по эксплуатации.  Эта инструкция достаточно полно освещает все вопросы по выбору и применению сайдинга из пластика в домашнем хозяйстве.

И для полноты картины осветим цвет. На фото видно, что палитра красок насыщена.

Меланжевый набор цветов.

Сайдинг не забыли разделить даже по цвету. Итак, он бывает:

  1. белый;
  2. пастельных тонов;
  3. цветной.

Если с первым цветом все понятно, то два последующих требуют некоторых пояснений.

Сайдинг постельных тонов сравнительно дешевый в производстве, занимает львиную часть в статистическом пироге общих продаж сайдинга. Именно своей ценой и привлекает покупателей данный продукт.

А что же цветной? А цветной сайдинг, или же сайдинг насыщенных цветов, стоит раза в два дороже обычного. И связывается это очень просто – добавки, которые идут в его производство, стоят денег.

В заключение

Мы неоднократно в наших материалах рассказывали о том, как своими руками можно обшить собственный дом сайдингом. И сегодняшнее видео напомнит вам об этом.

Главное — верить в свои возможности. Ведь правильно уложить материал, действительно,  несложно. Убедитесь в этом еще раз. И пусть ваш дом обретет новый вид в сайдинг стиле.

По материалам сайта: http://master-saydinga.ru